Главная / Общество

ТСЖ или УК: плюсы и минусы компаний, управляющих домами

Многие жители многоквартирных домов уверены, что управляющая компания в их многоэтажке - абсолютное зло. И стоит только поменять ее на товарищество собственников жилья, как сразу все изменится к лучшему. Однако на практике такое решение часто приводит к печальным последствиям. Журналист «Экспресс-Новостей» решил разобраться в плюсах и минусах ТСЖ, и выяснить, выгодно ли его создавать.

В многоквартирном доме существует 2 основных способа управления: товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управляющая компания (УК). ТСЖ – некоммерческое объединение, которое создается для того, чтобы жильцы сами могли управлять своим домом, а управляющая компания – сторонняя организация, которой руководят профессионалы.

Новостройки

Основное преимущество товарищества - это независимость от других домов и от властей, но она оборачивается неподконтрольностью. Поэтому главная задача для успешной работы ТСЖ – найти профессионального и грамотного управляющего, которому будет доверять каждый собственник дома. Так как председатель является единоличным исполнительным органом в доме, а государственный надзор в этом случае не осуществляется, при одной системе управления домом одно товарищество может преуспеть, а другое – потерпеть неудачу. Если в УК домом руководят специалисты, то в ТСЖ управлением дома обычно занимаются жильцы без опыта и нужных навыков.

Отсюда много случаев, когда товарищество собственников жилья терпело крах из-за неудачного выбора управляющего. Например, в Хабаровске бухгалтер ТСЖ скрылся с двумя миллионами рублей, и еще несколько миллионов собственники оказались должны энергетикам, потому что их деньги тратились на никому не известные нужды. На улице Московской, 9 в Центральном округе Хабаровска, обнаружили, что председатель сдавал в аренду гараж товарищества, а деньги оставлял себе.

Аналогичная ситуация произошла в московском ТСЖ "Ленинский 52". В 2007 году без одобрения общим собранием председатель зарегистрировал частную организации ООО «РЭУ МДК». Собственники квартир платили ТСЖ "Ленинский 52" деньги за коммунальные услуги, и большая часть этой суммы поступала на счет ООО "РЭУ МКД". Далее они переходили на счета фирм-однодневок и присваивались председателем.

Тсж

Один из возможных минусов товарищества – это более высокие платежи. Хотя обязательные коммунальные платежи и не отличаются от средних по городу, придется платить обязательные членские взносы за оплату дополнительной работы (бухгалтера, юриста). В УК они работают сразу на несколько домов, потому это экономно. Между собственниками и представителями ТСЖ часто происходят конфликты из-за денежного вопроса. Например, в Хабаровске жильцы доме №4 на Геодезической улице жаловались на повышенный тариф, за который на общем собрании они не голосовали. Также их не устраивало, что платить за работу сантехников и электриков нужно было отдельно. Официального прейскуранта на их услуги нет, поэтому работники сами назначали сумму за свой труд.

В УК бюджет компании утверждается самими собственниками под контролем Совета дома и государственных надзорных органов, а в ТСЖ решения по дому принимаются членами товарищества. Поэтому один из главных недостатков товарищества – мнение его членов важнее мнения собственников, которые туда не вошли.

Несколько лет назад на этой почве произошел конфликт между певицей Лолитой Милявской и председателем товарищества. Артистка отказалась платить огромные деньги за содержание дома, которые ей выставило ТСЖ, и оказалась должна около 400 000 рублей. В итоге певица подала заявление в суд, чтобы признать существование конторы фиктивным и доказать, что она не должна оплачивать членские взносы, так как членом этой организации не является. Лолита выиграла дело, и само создание товарищества было признано нелегитимным.

Лолита суд

Конечно, и у управляющих компаний есть недостатки: увеличенное время на принятие решений, отсутствие индивидуального подхода к каждому собственнику и каждому дому, а также УК не отчитывается о тратах средств. Однако во многих случаях проверенная и выбранная со знанием дела управляющая компания будет лучшим решением, чем риск с ТСЖ.

#Тсж #Законы #Москва

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама