Главная / Общество

Радиоактивный могильник на юго-востоке Москвы мэрия не считает опасным объектом

Василий Шматов
16 июля 2019

Сериал Чернобыль показал не столько характер катастрофы, сколько реакцию простых людей. Но все ли смогли понять опасность радиации? В настоящее время в столице расстраивается юго-восточная часть. В месте строительства различных объектов расположен могильник радиоактивных отходов. Он был создан в середине прошлого века и находится в ведомстве «Росатома». В распоряжении ИА «Экспресс-Новости» имеется информация, что на отрезке длинной в 500 метров происходило обычное захоронение опасных отходов при помощи засыпания песком и глиной.

Радиация

В то время данный район не входил в черту города. Помимо этого, пока не случилась трагедия в Чернобыле, никто не видел опасности в радиоактивных продуктах и их останках. Также никто не допускал возможности постепенного проникновения отходов через грунт в реку и наружу. Если там расположены альфа-частицы, то они представляют наибольшую опасность. Однако их действие ограничивается несколькими сантиметрами. Бетта-частицы распространяются на большое расстояние. Для их остановки требуются металлические контейнеры или ограждения. Излучения гамма-частиц могут доходить до нескольких километров. Для остановки их действия применяют свинец большой толщины.

Опасность

Альфа-частицы при попадании в организм человека вызывают ожоги. Если специалисты начнут раскапывать захоронение, то радиационная пыль может попасть в воздух. В радиационном могильнике захоронены урановые руды. Они выделяют в основном альфа-частицы. Даже с учетом небольшого превышения излучения на нежилой территории отходы не представляют опасности. Опасность урана заключается в том, что он относится к тяжёлым металлам. Он практически не выводится из организма человека, и начинает воздействовать альфа-частицами, вызывая онкологические заболевания. В столичной мэрии предлагают построить неподалеку от захоронения новый мост через реку. Это, по мнению чиновников, позволить разгрузить транспортный поток в столице.

Уран

Собянин активно поддерживает строительство такого моста и одновременно заинтересован в улучшении здоровья москвичей. Стоит отметить, что для создания транспортной инфраструктуры столицы так открыто рисковать здоровьем москвичей еще никто себе не позволял.

#Москва #Захоронение #Излучение #Частицы #Альфа #Могильник #Мост #Дорога #Строительство

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама