Главная / Общество

В Пскове состоялся митинг против строительства завода «Титан»

Анна Чернова
23 марта 2019

На центральной площади Пскова 23 марта прошел митинг против строительства химического комбината «Титан-Полимер», сообщают «Экспресс-Новости». Официально завод собирается выпускать пластиковые пакеты, но общественники боятся, что это будет кремниевое производство, так как владелец завода давно ищет место под него. У производств ГК «Титан» очень плохая репутация: к примеру, на заводе в Омске в 2014 был пожар, последствия от которого в дальнейшем назвали «Омской Фукусимой».

Перед собравшимися выступил представитель завода «Титан» Сергей Ермаков, которого освистала толпа. Псковичи скандировали: «Пошел вон» и прогоняли спикера. К микрофону пыталась прорваться женщина в синей куртке, которая переехала в Псков из Омска, но ее оттеснили, чтобы не нарушать протокол.

митинг

Слова представителя «Титана» о том, что это «спорный, но интересный проект» взбесили собравшихся. На выкрик из толпы: «Откуда вы приехали», спикер ответил, что из Омска. Это разозлило горожан еще больше. Внезапно мужчина в красном худи лет 30-35 с криком «Вон из Пскова» кинулся к спикеру и взял его за грудки. Их сразу разняли другие выступавшие, а мужчина вернулся в толпу. К нему сразу же подошли трое полицейских и попросили предъявить документы. Несколько женщин пенсионного возраста встали перед полицией и попытались оттеснить их от мужчины, предлагая замять конфликт, но стражи порядка увели псковича за ограждения.

митинги 2019

Далее толпа потребовала, чтобы слово предоставили жительнице Омска, которая переехала в Псков. Она представилась Галиной Ларионовой:

- Я расскажу вам, как сейчас живется в Омске. Город вымирает, все стараются уехать из него. У многих людей диагностируют рак, страшнее всего, что рак находят у детей. По вечерам пятницы из завода совершаются выбросы. Да, воздух воняет, и все это чувствуют. Люди стараются законопатить окна, но не помогает. И ни одна экспертиза еще не установила, откуда эти загрязнения. Они говорят, может, это у вас соседи газ не выключили, вот и пахнет. И у вас во Пскове будет так же! Я говорю вам то, что видела своими глазами. Вам говорят, в бюджет будут доходы? Все доходы пойдут в Питер и Москву.

Галина Ларионова добавила, что под Омском строится городок для китайцев: рабочих из местных жителей, которые «зубами держатся» за зарплату в 25 тысяч рублей, выгонят, так как мигрантам можно платить меньше.

псков

Также на митинге выступили представители партий КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Единой России». Коммунисты сказали, что в прессе, подконтрольной властям, на них идет массовая атака. А именно, сообщается, что протест против вредного производства пытаются выдать за политическую борьбу. На противников строительства завода оказывается давление. Глава профсоюзов Ульяна Михайлова (член партии «ЕР») тоже говорила о давлении, оказываемом на профсоюз: о том, что якобы их деятельность является незаконной.

- Мне 41 год, у меня четверо детей, мои братья, сверк и свекровь живут в Пскове, - сказала Ульяна Михайлова. - Я против даже тысячной доли вероятности, что произойдет выброс и жизни и здоровью моих близких будет угрожать опасность. Да, нам нужны рабочие места, но не такой ценой.

На митинг пришло порядка 800 человек. В приемной КПРФ собирают живые подписи против строительства завода, а электронную петицию подписало более 12 тысяч человек.

Ранее "Экспресс-Новости" сообщали о еще одном скандальном деле в Пскове, касающемся коррупции при ремонте стадиона, который должен был стать центральной площадкой для праздновая события Всероссийского масштаба - Международных Ганзейских дней.

#Титан #Митинг #Псков #23 марта #Арест #Полиция #Лдпр #Кпрф

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама