Главная / Общество

Эффект «заряженной банки»: почему мы до сих пор верим в «чумаков» и «кашпировских»

Юрий Паренко
14 марта 2019

Многочисленные последователи «чумаков» и «кашпировских» при помощи телевизионных программ продолжают облапошивать людей. «Экспресс-Новости» заглянули за «кулисы» этого прибыльного бизнеса.

алан

«Дорогая передача…»

Казалось бы, давно канули в лету те времена, когда полстраны с замиранием сердца сидели у телевизоров с банками воды, ожидая, что те чудесным образом «зарядятся». Однако, и «чудотворцы» время от времени дают о себе знать, и люди, по-прежнему, верят в чудеса. Другое дело, что чудеса нынче стоят недешево.

Правоохранители одного из райцентров Мурманской области за головы схватились, когда услышали от местной 32-летней Ольги С., явившейся в отдел писать заявление на аферистов, что ее кинули на шесть миллионов рублей. Таких жертв разного рода магов и целителей – у полицейских сотнями, и всех обманули на ту или иную сумму. Но чтобы в небольшом небогатом городке настолько дорого обошлось доверие к чудесам…

Сама обещавшая стать чудесной история для Ольги и ее матери, тоже принимавшей участие в добровольном банкротстве семьи, началась несколькими месяцами раньше. На одном из федеральных (!) каналов женщины увидели передачу, в ходе которой некая колдунья проводила обряды исцеления с сопутствующим сеансу изображением контактов и предложением обращаться за помощью. Родственницы под впечатлением увиденного позвонили по указанному телефону, после чего началась вторая «серия» этой истории. На том конце «провода» женский голос представился целительницей, которая тут же пояснила звонившим, что на них наложена порча, которую необходимо снимать срочно. Иначе быть беде…

Дальше опытные мошенники действовали по накатанной – телефонные сеансы, естественно, платные, проходили на протяжении почти девяти месяцев. И после каждого из сеансов «целительница» уверяла, что «осталось чуть-чуть», что неполное очищение приводит к еще большему «заражению» организма… И наивные северянки все перечисляли и перечисляли деньги куда-то «на деревню к дедушке». В совокупности на двоих 5,8 миллиона наших «деревянных». И лишь когда у родственниц просто нечем стало платить за «чудотворные» сеансы, а сами телефонные «целители» вдруг перестали выходить на связь, две абсолютные «королевы наивности» решили обратиться в полицию.

А там, таким как они, в очередной (сто тысяча первый) раз советуют - все попытки незнакомых граждан убедить кого-то в том, что вам срочно необходимо дорогостоящее лечение, либо медицинские препараты, в большинстве случаев, оказываются чистой воды мошенничеством. И «федеральность» или «центральность» канала, по которому транслируются «чудеса в решете», не есть абсолютная гарантия того, что чей-то карман, кошелек или банковский счет однажды чудесным образом не окажется… пустым.

кашпировский

«Телесериал» от аферистов

Вышеуказанные жительницы Заполярья далеко не единственные жертвы «телемошенников», которые, судя по всему, вообще поставили эту телевизионную «замануху» на поток. Как бы то ни было, но вера простого россиянина всему, что пишут в газетах и показывают по ТВ, до сих пор необычайно сильна. Этим аферисты и пользуются, показывая фокусы в прямом эфире, снимая дорогостоящие ролики о том, как это «исцеляет». Такая реклама потом все равно окупится с лихвой. Ничему не учащих примеров тому – тьма…

Пенсионерка из Иваново Надежда В., с раскрытым ртом смотрела телепередачу о чудо-целителях, где основными героями стали их вчерашние «клиенты». Они взахлеб рассказывали телезрителям, как им помогли, как спасли, как буквально вытащили с того света и избавили от всех недугов сразу. В завершение передачи высветился номер, куда нужно было звонить всем нуждающимся в помощи. Надежда В. позвонила. «Диагноз» ей, как водится в таких случаях, поставили мгновенно и прямо по телефону. Болячек и порч у нее, а до кучи и у всех ее близких и дальних родственников, нашли столько и таких, что бедная пенсионерка готова была отдать последнее, лишь бы помогли.

Бабульке и помогли. Начали с 13 тысяч – а дальше по нарастающей, пока старушка не перевела на указанный счет последние из имевшихся когда-то на ее сберкнижке 240 тысяч рублей. Надежда В. попросила !целителей полечить ее в долг, до пенсии – однако, ей отказали. И только тогда обидевшаяся на отказ помочь пенсионерка пожаловалась на целителей в полицию, где ей все популярно и объяснили. И ведь сразу и не поверила старушка правоохранителям – думала, просто искать не хотят…

обман

А на Камчатке местный житель Федор М., безрезультатно боровшийся с бессонницей, чисто случайно увидел по «телеку», где говорилось, что неизлечимых болезней нет и вылечить сегодня можно все. То, что говорил «чудо-слова» с голубого экрана не какой-нибудь профессор медицинских наук и даже не простой практикующий врач, а человек, именующий себя «колдуном добрых дел», мужчину не смутило. Он решил попробовать рекламируемый метод и в итоге стал… бомжом.

Схема была проста и опробована аферистами не раз и не два. Сначала телефонные сеансы за сравнительно небольшие суммы. А потом прибывший по почте «амулет», который помогает не сразу и действует по принципу «аккумуляторного прибора», который время от времени надо подзаряжать. А «зарядка», конечно, находилась у «колдуна», и «заряжание» проводилось опять же по телефону – за дополнительную плату, каждая из которых порой была равна стоимости поддержанного автомобиля.

Все еще надеясь на чудо, камчадал, оставшись без денег, продал последнее, что у него было – квартиру, лишь бы оставалась возможность подзаряжать амулет. В завершении «лечения» у доверчивого гражданина остались лишь та же бессонница и амулет, которым даже гвоздь не забьешь…Ну что, включаем телевизор – продолжаем смотреть «кино» дальше?

#Чумак #Кашпировский #Обман #Лечение #Люди #Мошенники

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама