Главная / Общество

Конференция ООН по климату в Катовице начала свою работу

Александр Алексеенко
03 декабря 2018
1597

В Катовице, городке на юге Польши, что в Верхней Силезии, начала работу 24-я по счету сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Политики надеются на достижение прогресса в борьбе с изменением климата. В настоящее время Всемирный банк гарантирует выделение на эти цели $200 миллиардов, что вдвое больше, чем раньше.

По информации ИА «Экспресс-Новости», поступающей из Катовице, Всемирный банк намеревается поддержать борьбу с изменением климата, выделив в два раза больше инвестиций, чем раньше. В период с 2021 по 2025 г.г. будет направлено $200 миллиардов, чтобы помочь особенно беднейшим странам мира. Об этом заявил в воскресенье Банк развития в Вашингтоне. Это вдвое больше, чем в текущем пятилетнем финансовом периоде. Всемирный банк направил свое сообщение с призывом к международному сообществу также увеличить финансирование.

конференция по климату

В данном контексте стоит отметить, что Конференция ООН по изменению климата официально началась в понедельник, 3-го декабря 2018 года, в Польше. На протяжении двух недель в Катовице представители почти 200 стран проведут переговоры о том, как исторические решения Парижской климатической конференции 2015 года могут быть дополнены четкими правилами осуществления и обзора. При этом уже известно, что принятое в Париже решение об ограничении глобального потепления ниже 2 градусов не принесло результата, поскольку обещание мировых держав сократить выброс вредных парниковых газов далеко от этого.

Дипломаты и политики встретились в Катовице на первом пленарном заседании ещё в воскресенье, 2-го декабря. Первое слово дали вице-министру окружающей среды Польши Михалю Куртыке, который отметил, что «В течение следующих двух недель нам нужно быть творческими и гибкими, чтобы разумно использовать время и выполнять соглашения, за которыми мы все стремимся». Также политик заявил, что все усилия мировых держав должны быть направлены на предотвращение процессов глобального потепления. А для этого необходимо выработать процедуры, позволяющие как можно скорее и полностью остановить выброс парниковых газов. В центре внимания - сжигание угля, нефти и газа, выделяющее углекислый газ.

конференция оон по изменению климата

Уже сегодня, в понедельник утром, министр окружающей среды Свеня Шульце и министр развития Герд Мюллер расскажут о том, чего они ожидают от саммита в Катовице. При этом важно принять во внимание тот факт, что Герд Мюллер несколько ранее уже сделал заявление о том, что «Мы можем притвориться, что мы не знаем о катастрофических последствиях изменения климата, но ничего не улучшилось. Защита климата - это проблема выживания человечества, - сказал политик. - В Катовице должны быть приняты решения по осуществлению обязательного Парижского соглашения. Недопустимо, что из 184 стран, только 17 следуют установленному графику, в то время как остальные державы преследуют свои собственные цели».

Представитель делегации Германии уже объявил, что страна удвоит свой ежегодный взнос в Фонд экологического климата Организации Объединенных Наций с 2019 года до €1,5 миллиарда. В то же время, лидер Партии зеленых Антон Хофрейтер призвал федеральное правительство «представить жизнеспособные концепции того, как защита климата и экономическая модернизация идут рука об руку. Если вы хотите задавать тон на международном уровне, вы должны показать личный хороший пример», – резюмировал Хофрейтер.

конференции по изменению климата

Свенья Шульце сказала перед началом климатической конференции, что она рассчитывает на прогресс. «После этой конференции каждый должен знать, что он должен делать, как он оценивает прогресс в области защиты климата и делает его прозрачным. При этом каждый должен понимать, что делает другой, - сказала политик. - Государства не должны сдерживаться, если крупные страны, такие как США или Бразилия, повернутся спиной к Парижскому климатическому соглашению».

ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что США вышли из Парижского соглашения как один из крупнейших загрязнителей и производителей парниковых газов. На саммите G20 в Буэнос-Айресе президент США Дональд Трамп также продолжал находиться в обособленном положении. Однако все остальные участники подчеркнули в субботу, что климатическое соглашение должно соблюдаться и быть необратимым.

конференции оон по климату

#Оон #Польша #Климат #Конференция #Мировые державы #Выживание #Человечество

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции