Главная / Общество

Кокаиновая зависимость: особенности и лечение

Антон Марков
08 ноября 2018
170

Кокаин – очень опасный наркотик, к которому быстро привыкают. В результате курения, вдыхания через нос, втирания его в слизистые или инъекционное введение наркоман испытывает энергетический подъем, психомоторное возбуждение. Краски кажутся необыкновенно яркими и насыщенными, повышается настроение и либидо, человек ощущает себя необыкновенно умным, довольным и всемогущим.

Такой эффект вызывает стойкое желание испытывать подобную эйфорию еще и еще. Однако расплатой за сверхъестественные ощущения будет неизбежная депрессия, которая наступает уже спустя 40-60 минут после употребления препарата. И если у начинающих наркоманов она выражается смутным ощущением тоски, то «опытным» грозит настоящая ломка с абстинентным синдромом.

кокаиновая зависимость

Как лечить кокаиновую зависимость?

Несмотря на то, что большинство клиник сегодня практикуют анонимное лечение наркомании, сами пациенты часто стесняются обращаться с подобной проблемой в специализированные центры. Некоторым кажется, что зависимость не имеет над ними власти, и они смогут бросить в любой момент или как только преодолеют трудный период. Распространители кокаина часто оперируют тем, что кокаин – безопасный наркотик растительного происхождения и существенного вреда организму не наносит, чем тоже препятствуют своевременному лечению.

Потому пациенты попадают к наркологам обычно уже тогда, когда наблюдаются тяжелые соматические нарушения. Ломка вызывает не только абсолютный упадок физических и психологических сил, но и самые настоящие физические страдания, вплоть до того, что больной хочет покончить жизнь самоубийством. Потому курс лечения строится по такому плану:

  1. Детоксикация организма с помощью капельниц.
  2. Работа с психотерапевтом, нацеленная на поиск мотивации и стимуляции сознательного сопротивления зависимости.
  3. Реабилитация – наркоманам проводят семинары о вреде и разрушительном действии наркотиков на организм, учат объективно воспринимать реальность и ставить правильные приоритеты, справляться с внутренними и внешними конфликтами, не обращаясь к наркотикам.

лечение наркомании

Сеансы индивидуальной и групповой психотерапии помогают сместить систему ценностей в правильном направлении и показать яркие стороны жизни без наркотиков. Хорошие реабилитационные центры также в обязательном порядке проводят беседы с близкими пострадавшего, учат их правильно вести себя с наркоманом, чтобы не спровоцировать рецидив.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции