Главная / Общество

Приказ об увольнении в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

Как и при работе на гражданском предприятии, так и при исполнении воинских обязанностей, увольнение сопровождается приказом руководителя (командира). Однако, расторжение контракта о прохождение военной службы, как и увольнение в запас кадрового офицера, проводится с учетом «армейской» специфики, что обусловлено требованиями Федеральных законов о воинской службе.

Эксперты информационного агентства «Экспресс-Новости» предлагают ознакомиться с «тонкостями процедуры» увольнения «в запас» и ухода в отставку в 2018 и 2019 годах.

Законные основания для увольнения военнослужащего

В структуре российской армии существует два вида военнослужащих-контрактников, подписывающих контракт на выполнение воинских обязанностей, в котором оговариваются и условиях их увольнения – это рядовой и сержантский состав, а также кадровые офицеры.

увольнение в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

В соответствии с действующим федеральным законодательством, «военный человек» может быть уволен со службы по одному из трех вариантов:

  • «в запас» - если не превышен максимальный возраст, позволяющий выполнять воинские обязанности, а также отсутствуют медицинские противопоказания для этого;
  • «в отставку» - при превышении максимального возраста либо наличии медицинских показаний, позволяющих признать гражданина не пригодным для воинской службы;
  • при назначении судом данной меры пресечения.

Приказ об увольнении в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

В отличие от солдат и сержантов срочной службы, уволенных в запас осенью 2018 (готовящихся к увольнению весной 2019 года) по приказу министра обороны, исполняющие воинские обязанности по контракту увольняются в каждом конкретном случае индивидуально.

Основные положения, регулирующие увольнение «в запас» или «в отставку», изложены в федеральных законах «О воинской обязанности и военной службе», а также «О статусе военнослужащих». Причинами для расторжения военного контракта с рядовыми и офицерами являются:

  1. Достижение военнослужащим, в основном офицером, определенного возраста, поскольку для каждого звания и занимаемой должности установлен свой возрастной ценз.
  2. Завершение срока действия ранее подписанного контракта, что предполагает, либо его продление, либо «уход на гражданку».
  3. Состояние здоровья, что должно быть подтверждено заключением военно-врачебной комиссии, признающей контрактника (кадрового офицера) непригодным к продолжению службы.
  4. Лишение воинского звания.
  5. Нарушение условий контракта.
  6. Личное желание военнослужащего «не продлевать» контракт.

Приказ об увольнении в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

Обращаем внимание, что для мужчин максимальный возраст исполнения воинских обязанностей колеблется от 50 до 65 лет (все зависит от воинского звания), для женщин - 45 лет.

В ряде случаев, с военнослужащими, даже достигнувшими предельного возраста, может быть подписан новый контракт. Для высшего офицерского состава и генералитета предельный возраст исполнения воинских обязанностей может быть увеличен до 70 лет, для старших офицеров - до 65 лет.

Досрочное увольнение «в запас» контрактника, а тем более кадрового офицера, невозможно без его согласия, если нет необходимой выслуги лет (не заработана «офицерская пенсия»). Правда, данное правило действует лишь в случае, если военнослужащий не нарушает условия контракта, нет решения суда, предполагающего его увольнение.

Увольнение военнослужащего в связи с утратой доверия

В связи со стремительной коммерциализацией практически всех видов государственной деятельности, «добравшейся» и «до армии» (скандал с Сердюковым и Васильевой), положение об увольнении военнослужащего с формулировкой «утрата доверия» было расширено законодателями в последнее время. Итак, исполняющего воинские обязанности по контракту рядового (сержанта), а также офицера, могут уволить в связи с утратой доверия к нему вышестоящего должностного лица, если:

  • «контрактник» является стороной конфликта интересов и не принял мер по его предотвращению (урегулированию);
  • не были представлены сведения о доходах/расходах, об имеющемся имуществе, либо имущественных обязательствах, как самого военнослужащего, так и его близких родственников;
  • представлены недостоверные (неполные) данные о доходах/расходах, имуществе (имущественных обязательствах), как самого контрактника, так и его близких родственников (изменения внесены Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ);
  • установлено участие служащего по военному контракту (кадрового офицера) в управлении коммерческой структурой с получением соответствующего вознаграждения;
  • военнослужащий «занялся» предпринимательской деятельностью;
  • стало известно о его «вхождении» в состав органов управления, попечительских (наблюдательных) советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, «работающих» на территории Российской Федерации;
  • военнослужащий (супруга, несовершеннолетние дети) нарушают требования Федерального закона, запрещающего хранить денежные средства в расположенных за границей банках;
  • исполняющий воинские обязанности начальствующего состава не принял мер по урегулированию (предотвращению) конфликта интересов, вызванному личной заинтересованностью его подчиненного.

увольнение в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

Иные причины, позволяющие командованию уволить военнослужащего

Увольнение военнослужащего, исполняющего свои обязанности по контракту, может быть проведено в связи с прекращением гражданства РФ, либо приобретения (получения) им гражданства другого государства.

Законодательством предусмотрено досрочное «расторжение контракта» с военнослужащим в связи с организационно-штатными мероприятиями или при его переходе на службу:

  • в Министерство внутренних дел;
  • в войска Росгвардии;
  • в Государственную противопожарную службу;
  • в структурные подразделения уголовно-исполнительной системы;
  • в Федеральную таможенную службу.

Приказ об увольнении в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

Достаточными основаниями для увольнения из рядов российской армии является неисполнение условий контракта, а также отказ в допуске к гостайне (лишение допуска) и нарушении запретов (ограничений), связанных с исполнением воинских обязанностей.

Обращаем внимание, что контракт с военнослужащим может быть «расторгнут» и в случае непрохождения обязательных химико-токсикологических исследований с целью выявления в организме наркотиков (психотропных лекарственных препаратов) и их метаболитов.

Подобная мера предусмотрена также и при совершении им админправонарушения, связанного с употреблением наркотиков (психотропных лекарственных препаратов, иных психоактивных веществ, представляющих потенциальную опасность) без назначения врача.

Следует помнить, что увольнение «контрактника» за «неисполнение им контракта» осуществляется лишь на основании заключения аттестационной комиссии, кроме случаев, когда увольнение предусмотрено в качестве дисциплинарного взыскания.

При увольнении военнослужащего, заключившего контракт на исполнение воинских обязанностей на дату, когда он не находился «в запасе» и не выслужил срок срочной службы, он направляется для продолжения службы по призыву (срок исполнения воинских обязанностей по контракту засчитывается из расчета 2 дня за 1 день срочной службы).

Прекращение «контрактной» воинской службы по инициативе военнослужащего

Как и при трудовых взаимоотношениях «на гражданке», закон защищает права военнослужащих, предоставляя им возможность по собственному желанию инициировать «расторжение контракта». Досрочное увольнение возможно:

  1. При постоянном и существенном нарушении в его отношении условий контракта.
  2. По состоянию здоровья – это должно быть подтверждено заключением военно-врачебной комиссии.
  3. При невозможности члена семьи проживать в местности, где проходит службу, а также при отсутствии возможности нести службу в местности, благоприятной по медицинским показаниям для проживания указанного члена семьи.
  4. При изменении места расположения части, где исполняет свои обязанности муж-военнослужащий (жена-военнослужащая), что требует переезда семьи в другую местность.
  5. При невозможности полноценно исполнять воинские обязанности, что обусловлено необходимостью постоянного ухода за одним из членов семьи – для подтверждения требуется заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства семьи военнослужащего.
  6. Если требуется уход за ребенком, не достигшим 18-летнего возраста, воспитываемым военнослужащим без матери (отца).
  7. При необходимости исполнения обязанностей опекуна (попечителя) несовершеннолетнего родного брата (несовершеннолетней родной сестры), если нет других лиц, обязанных содержать указанных граждан.
  8. При наделении военнослужащего обязанностями высшего должностного лица субъекта РФ либо назначении его временно исполняющим данные обязанности, либо избрании (назначении) его членом Совета Федерации РФ.
  9. При избрании депутатом Государственной Думы, депутатом законодательного (представительного) органа субъекта РФ, депутатом «муниципального» представительного органа (главой муниципального образования), необходимости выполнения им своих обязанностей на постоянной основе.

Приказ об увольнении в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

Порядок увольнения военнослужащих в запас

Увольнение военнослужащего-контрактника (кадрового офицера) «по собственной инициативе» начинается с подачи им рапорта на имя командира части, в котором непременно указывается причина, побудившая к прекращению воинской службы.

Приказ об увольнении в запас военнослужащих контрактников и кадровых офицеров

Командир части своим приказом создает комиссию (не менее 3-х человек вышестоящих офицеров). Если же причиной увольнения по инициативе контрактника является состояние здоровья, собирается военно-врачебная комиссия. При положительном для военнослужащего решении, составляется приказ об увольнении с обязательным указанием «в запас» или «в отставку».

Поскольку для «контрактника» воинская служба является «работой», дальнейшие процедуры соответствуют трудовому законодательству России. В первую очередь, естественно, интересуют денежные вознаграждения и компенсации, а именно:

  1. Единовременное пособие - если срок воинской службы был менее 20 лет, полагается двухмесячный оклад, если более 20 лет – полагается пособие в размере 7 окладов.
  2. Премии – исчисляются в размере 25% от оклада, однако, выплачиваются лишь по усмотрению командования.
  3. Дополнительный оклад полагается, если во время воинской службы увольняемый был удостоен наград.
  4. Заработная плата.
  5. Компенсация за неиспользованные дни отпуска.

И, напоследок, увольнение с воинской службы генералов и высшего офицерского состава производится исключительно Верховным главнокомандующим (Президентом РФ). Увольнение в запас (отставку) военнослужащих, в воинских званиях до полковника (для ВМФ это капитан 1 ранга), производится на основании «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного приказом МО России.

Приказ об увольнении высших офицеров

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"