Главная / Общество

Налоги на больничный лист, действующие в 2018-2019 годах

Надежда Янчук
25 октября 2018
991

Все трудящиеся россияне перечисляют взносы в пользу государства. Объем отчислений приравнивается к тринадцати процентам ежемесячно, что взимается с полученной прибыли. Бывают периоды, когда человек болеет, поэтому не может находиться на своём рабочем месте.

налоги с больничного листа в 2018 году

Для таких ситуаций предусмотрен больничный, когда сотрудник отдыхает в домашней обстановке, но за этот промежуток времени ему платят. ИА «Экспресс-Новости» поделится информацией о том, какими налогами облагается компенсационный платёж, начисляемый за тот период, когда работник болел.

Попадает ли подобная выплата под действие системы налогообложения?

Сначала не помешает разобраться с теми случаями, когда гражданин может оформить больничный лист:

  1. Заболевание;
  2. Полученная травма;
  3. Беременность и последующие роды;
  4. Уход за малышом.

Это основные причины, когда человек может не выходить на работу. На действие системы налогообложения оказывает влияние конкретная ситуация, а именно, причина, по которой работник оформляет документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Если речь идет о компенсационных платежах, когда человек заболел, то они относятся к стандартному доходу сотрудника. Соответственно, вполне оправданными становится применение налога на доходы физических лиц. Однако подобная компенсация отличается от заработной платы, потому что последняя является стандартной формой оплаты, положенной за осуществление трудовой деятельности. Этот факт вызывает некоторые сомнения в актуальности подоходного налога.

В то же время подобные начисления не считаются разновидностью компенсаций от государства. Это означает, что налогообложение всё-таки действует. Существует ряд причин, когда платежи могут быть не приняты в качестве основы для отчислений в фонд социального страхования, а именно:

  1. Были нарушены нормы, утвержденные на законодательном уровне. Примером тому может стать ситуация, когда в бухгалтерии допустили ошибку при расчёте среднемесячного дохода для работника, оформившего больничный лист.
  2. Отсутствует документальное подтверждение того, что человек может претендовать на компенсацию. Если привести конкретный пример, то в большинстве случаев таким документом считается листок, выданный в поликлинике, где указана причина временной нетрудоспособности.
  3. Допущены ошибки при оформлении больничного.

Если обратить внимание на законодательные акты, то можно обнаружить, что компенсация по временной нетрудоспособности облагается налоговым сбором на общих основаниях. Это означает, что с компенсационных средств взимается подоходный налог.

Когда выплаты попадают под действие налога на доходы физических лиц?

НДФЛ действует в нижеперечисленных случаях:

  • Если сотрудник заболел;
  • Если у трудоустроенного гражданина болеет ребенок, за которым необходимо ухаживать до того момента, пока тот не выздоровеет (важно знать, что не только болезнь детей может стать основанием, потому что в некоторых случаях люди ухаживают за иными лицами, которые не могут сами позаботиться о себе в такой период);
  • Если действует карантин из-за распространения инфекции;
  • Если человек получает травму (в данном случае не имеет значения происхождение травмы, поэтому она может быть получена и в домашних условиях, и во время выполнения трудовой деятельности);
  • Если субъекту требуется дополнительная помощь для улучшения здоровья, предоставляемая в санаториях или иных оздоровительных учреждениях.

«Компенсация перечисляется не сразу после ухода на больничный, а только после его закрытия. Выздоровевший работник должен принести справку в бухгалтерию той организации, в которой он трудится. Только после этого происходит начисление денежных средств».

налоги с больничного листа 2018

Если опираться на данные, зафиксированные в 217-ой статье Налогового кодекса Российской Федерации, то действуют следующие правила:

  • Когда справка выдается из-за заболевания трудоустроенного гражданина, его детей или другого члена семьи, то установлены все сборы и отчисления.
  • Когда основанием для выдачи справки становится беременность работницы, а также последующие роды, то россиянка освобождается от уплаты. Беременная сотрудница должна получать стопроцентную заработную плату за тот временной промежуток, который оплачивается по причине беременности. Период нетрудоспособности может отличаться в зависимости от того, как протекает беременность. Другой причиной для продления больничного может стать многоплодная беременность.
  • Когда справка выдаётся по причине получения травмы, то определенное значение имеет сама причина, послужившая основанием для увечья. Если трудящийся россиянин травмировался на рабочем месте, то компенсация не попадает под действие системы налогообложения. Причина кроется в том, что человек оказался временно нетрудоспособным не по своей вине. Соответственно, в подобной ситуации налоговый сбор вряд ли можно считать оправданным.

Что влияет на величину компенсационных выплат?

В данном вопросе следует разобраться с некоторыми факторами, оказывающими влияние на объемы начислений. Ключевой фактор - это рабочий стаж. В зависимости от стажа, размер компенсации может варьироваться от шестидесяти до ста процентов от той суммы, которая начисляется трудоустроенному лицу. Исключением становится лишь пособие, начисляемое беременным женщинам. В такой ситуации стаж не играет решающей роли. Соответственно, начисления будут равны стопроцентному окладу.

«Не будет лишним рассмотреть сроки больничного. Минимальный срок заболевания приравнивается к десяти дням, хотя предусматривается продление, если подобное связано с состоянием здоровья, что подтверждает лечащий врач. Терапевт может увеличить срок временной нетрудоспособности до тридцати дней, но в остальных случаях необходимо решение специальной комиссии».

Если специалисты решают, что лечение понадобится в течение продолжительного промежутка времени, то возможно оформление больничного на один год. В том случае, если результата не будет после годового лечения, то следует оформлять инвалидность.

Отдельно стоит рассмотреть пособие, начисляемое безработным жителям Российской Федерации. Данный вид обеспечения включается в список доходов, поэтому подлежит налогообложению, а именно, следующим разновидностям сборов:

  • Тринадцатипроцентный налог на полученную прибыль;
  • Отчисления в Пенсионный фонд России и фонд социального страхования граждан;
  • Другие взносы, связанные с различными потребностями социального характера.

Соответственно, действует стандартная схема налогообложения.

Следует рассмотреть правила, установленные для выплат по больничному. Средства назначаются в ближайшие десять дней после того, как работник принесет в бухгалтерию справку. На счет гражданина платеж поступит вместе с заработком за месяц.

Отдельные условия действуют для тех лиц, кто оказался уволен с прежнего места работы, но заболел в тот же месяц. В сложившейся ситуации можно претендовать на компенсирование, если человек не трудоустроился в другой организации. Предъявление документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, актуально в следующие полгода после того, как он был получен.

Какими сборами и взносами облагается больничный в 2018-2019 годах?

Необходимо придать значение разновидностям поборов, которые утверждены в Российской Федерации:

  • Страховые отчисления переводятся нанимателям, поэтому самому работнику не требуется вносить дополнительные средства, что зафиксировано в девятой статье Федерального закона под номером 212. Причина кроется в том, что подобные взносы включены в само пособие по временной нетрудоспособности.
  • Если рассматривать ситуацию, связанную с подоходным налогом, то сбор действует, что упоминалось в материале ранее. Утвержден следующий порядок:
  1. Пять дней заболевания компенсирует наниматель;
  2. Другие дни компенсируются ФСС.
  • Отчисления в Пенсионный фонд России не предусматриваются по той причине, что больничный полностью или частично компенсируется из средств ФСС. Это означает, что платежи являются государственными, поэтому налогообложение не применяется (первый пункт девятой статьи Федерального закона под номером 212).
  • Алименты считаются одним из видов взысканий, поэтому не следует обходить их вниманием. Состояние здоровья одного из родителей не должно отражаться на благополучии ребенка, поэтому компенсирование больничного листа включено в список доходов. Однако установлены определенные требования, на основании которых можно взимать алименты с подобной прибыли, а именно:
  1. Наличие алиментного соглашения;
  2. Наличие исполнительного листа, выдаваемого в результате соответствующего судебного решения.

налоги с больничного листа

В заключение стоит отметить, что выплата по временной нетрудоспособности включается в список обязанностей нанимателя и ФСС. Не предусматриваются лишь страховые платежи, а остальные виды взысканий могут применяться.

#Налоги 2018 #Налоги #Налогообложение #Налоги на больничный #Налогообложение 2018 #Налоговый сбор #Больничный лист 2018 #Больничный лист

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции