Главная / Общество

Как правильно написать заявление об увольнении по собственному желанию

Вас не устраивает заработная плата, а руководство организации отказывается ее повышать? Нашли работу поближе к дому? Предполагается переезд? Вам не подходят условия выполнения функциональных обязанностей?

В каждой из вышеперечисленных ситуаций для расторжения трудовых отношений потребуется заявление на увольнение по собственному желанию. В представленном материале будут рассмотрены особенности составления заявления об увольнении по инициативе работника в 2018-м году, типичные ошибки, которые может допустить «кадровик» если трудовые отношения расторгаются по инициативе сотрудника. Также будет представлен образец заявления об увольнении по собственному желанию 2018-го года, что позволит исключить ошибки в кадровом делопроизводстве.

Расторжение трудового договора, инициированное работником

Трудовые отношения между наемным работником и работодателем – дело добровольное. Сотрудник может инициировать расторжение трудового договора, уведомив об этом руководство не позже, чем за 2 недели до желаемой даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Эти же требования распространяются и на иностранных рабочих, обязанных уведомить руководителя об увольнении за 14 дней. Допускается подача заявления лично, возможна его отправка почтой, заказным письмом.

заявление об увольнении по собственному желанию

Наиболее частыми причинами для прекращения трудового договора, по желанию работающего, являются:

  • смена места жительства в связи с переездом;
  • возможность устроиться на работу с более выгодными условиями;
  • семейные обстоятельства.

Эксперты информагентства «Экспресс-Новости» обращают внимание, что вышеуказанные причины являются наиболее распространенными, поскольку не обязывают работодателя выплачивать компенсацию при уходе. От работающего не требуется представлять доказательства «уважительных причин», обусловивших его желание «завершить» трудовые отношения.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон, инициированное работником, сопровождается необходимостью отработки 2-х недель до увольнения (отсчет этих 14-ти дней производится с даты, следующей за днем регистрации заявления об увольнении).

В ряде случаев «срок отработки»:

  1. Для сотрудника, являющегося руководителем отдела, увеличивается до 1 месяца.
  2. Для работающего с испытательным сроком, не должен превышать 3-х дней.
  3. Не предусмотрен, если находящийся в отпуске сотрудник уведомляет за 14 дней об уходе с работы (прерывать отпуск запрещено).
  4. Не предусматривается, когда расторжение трудового договора инициировано работником в период его болезни (увольнение по инициативе руководства организации в такой ситуации запрещено).
  5. Не требуется, если сотрудник написал заявление об отпуске с последующим увольнением.
  6. Не «используется», если «завершение действия» трудового договора происходит по взаимному соглашению работодателя и сотрудника (руководитель дает согласие, не требуя «отработки» 14 дней).

заявление об увольнении по собственному желанию

Обращаем внимание, что, если заявление на увольнение написано в пятницу, сотрудник рассчитывает последний день работы, добавляя по календарю 14 дней к дате его написания. В этом случае у работодателя имеется 2 варианта полного расчета и выдачи работающему документов – либо пятница (через 2 недели), либо понедельник после выходных.

Следует отметить, что без «отработки» может быть проведено увольнение по статье 80 ТК РФ:

  • в связи со срочным переездом;
  • в связи с переводом супруга/супруги в иной регион;
  • при поступлении в учебное заведение;
  • при невозможности дальнейшего пребывания в регионе без угрозы для здоровья, что должно быть подтверждено медицинской справкой;
  • при беременности;
  • при необходимости осуществлять уход за ребенком до 14 лет либо за ребенком-инвалидом;
  • если требуется уход за больным родственником, инвалидом I-й группы;
  • при наступлении пенсионного возраста;
  • при приеме на другую работу по конкурсу.

заявление об увольнении по собственному желание без отработки

Увольняющийся без «отработки» обязан представить подтверждающие документы.

Заявление на увольнение пишем правильно

Несмотря на отсутствие установленного законодательством образца заявления на увольнение 2018-го года, существуют отработанные на практике правила его заполнения. Требуется предупредить руководителя о намерении разорвать трудовые отношения в письменном виде. Это может быть и рукописный текст, и напечатанный на бумаге формата A4. На многих крупных предприятиях отдел кадров заранее готовит подобный бланк заявления на увольнение по собственному желанию 2018, предоставляя их заявителю (это позволяет исключить нарушения в кадровом делопроизводстве).

заявление об увольнении по собственному желанию

В заявлении «по собственному желанию» непременно должно присутствовать:

  • наименование работодателя (название фирмы, организации);
  • ФИО руководителя структурного подразделения;
  • ФИО и должность сотрудника, желающего «уйти» с работы по собственному желанию, наименование подразделения, в штате которого он числится;
  • наименование документа «Заявление»;
  • текст, с непременным указанием намерения прекратить трудовые отношения;
  • дата увольнения;
  • причина, побудившая заявителя прекратить действия трудового договора;
  • ФИО, подпись заявителя и дата.

Настоятельно рекомендуется в тексте сослаться на ст. 80 ТК РФ, являющуюся законным основанием для подобных действий сотрудника.

Если не будет всех вышеуказанных реквизитов, документ не имеет юридической силы. Следовательно, сам заявитель должен обратить на это внимание, не надеясь, что «кадровик» все исправит. Если принципиально важным является дата увольнения и получение полного расчета по зарплате, рекомендуем соблюсти следующие формальности.

Заявление составляется в двух экземплярах (второй экземпляр можно заменить ксерокопией). Один передается работодателю (лично или через секретаря). Работник должен настоять на том, чтобы документ был зарегистрирован в его присутствии, а входящий номер и дата были проставлены на копии.

Работодатель отказывается принимать заявление. Что делать?

Случается, что руководитель, не желая идти навстречу законным требованиям и ходатайствам работника, не дает своего согласия на увольнение. В небольшой фирме может отсутствовать и секретарь, и кадровик, а делопроизводством занимается сам начальник. В этом случае даже зарегистрировать заявление «не у кого». Что же делать? Для таких ситуаций экспертами информагентства «Экспресс-Новости» предлагается особый алгоритм действий заявителя:

  • заявление об увольнении отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о его получении адресатом;
  • требуется работать до даты увольнения, указанной в заявлении с учетом обязательной 14-дневной отработки;
  • в день увольнения работодатель должен «рассчитать» увольняющегося, выдать на руки все документы;
  • если этого не происходит – обращаться с жалобой в инспекцию по труду.

В большинстве своем, «служители закона» становятся на сторону заявителя, особенно если речь идет о нарушении трудового законодательства. Чаще всего, должностное лицо, в ведении которого находится работа с кадрами, не желает сталкиваться с судебным разбирательством, тем более, что судебные издержки взыскиваются с виновного.

Грамотный адвокат сможет доказать, что по вине недобросовестного работодателя заявитель понес убытки в связи с невозможностью работать. Истец может получить еще и значительную компенсацию, возмещение морального ущерба.

Что должен проверить кадровик в заявлении об увольнении?

Должностное лицо отдела кадров, приняв заявление об увольнении по собственному желанию с визой руководителя структурного подразделения, обязано проверить:

  • корректность используемых в тексте фразеологических оборотов, из которых ясно, что заявитель действительно намерен уволиться по собственной инициативе («прошу уволить либо расторгнуть трудовой договор»);
  • для юридического «закрепления» добровольной подачи заявления, следует проверить, чтобы было указано «по собственному желанию» - без подобной формулировки впоследствии могут возникнуть проблемы;
  • наличие даты увольнения (последнего дня работы) – недопустима формулировка «уволить с 15 ноября», поскольку непонятно, когда следует прекратить трудовой договор (14 или 15 ноября);
  • если заявитель написал дату расторжения трудовых отношений, используя предлог «с», необходимо попросить переписать заявление, чтобы в тексте было указано «уволить 15 ноября».

заявление об увольнении по собственному желанию

Напоминаем, что законодательство позволяет отозвать заявления об уходе, если не истек срок «двухнедельного предупреждения» (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Уволить такого работника нельзя, кроме случаев, когда на освободившуюся вакансию уже принят новый человек, в трудоустройстве которому нельзя отказать (если человек уволен переводом с иной организации - ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Законодательством не установлен порядок отзыва заявления об увольнении. Рекомендуем лично уведомить руководство об отзыве заявления. Можно также позвонить по телефону либо отправить письмо на e-mail, правда, в этом случае заявитель не получает подтверждения, что его желание остаться на работе стало известно руководителю.

заявление об увольнении по собственному желанию