Главная / Общество

Актуальные в 2018 году льготы по капремонту для пенсионеров

Надежда Янчук
19 октября 2018
1052

Российские пенсионеры считаются одной из самых незащищенных категорий граждан, поэтому им положены различные льготы. Большинству россиян приходится платить специальный сбор, ориентированный на будущий ремонт дома, где они проживают.

льготы за капремонт пенсионерам

Система сборов стабильно действует уже пять лет, поэтому многих пенсионеров интересуют поблажки, которые доступны им при оплате счёта за эту услугу. ИА «Экспресс-Новости» поделится полезной информацией о действующих льготах по капремонту для обладателей пенсий в текущем году.

Какие законодательные акты регулируют сборы на капитальный ремонт в текущем году?

Следует обратить внимание на то, что большинство вопросов, связанных с коммунальными платежами, решают положения Жилищного кодекса. Именно в этом акте зафиксирована обязанность собственников жилья, заключающаяся в ежемесячных выплатах на ремонтные работы. Если есть какое-то требование, то практически всегда установлены и льготы, позволяющие платить меньше, если существует такая необходимость.

В Российской Федерации утверждены следующие законодательные акты, влияющие на величину платежей на ремонт жилья:

  1. Вышеупомянутый Жилищный кодекс;
  2. Федеральный закон под номером 181, вышедший двадцать четвертого ноября 1995 года, регулирующий порядок и предоставление социальных льгот для лиц с инвалидностью;
  3. Федеральный закон под номером 1244-1, вышедший пятого мая 1991 года, отвечающий за предоставление преференций для тех граждан, кто причисляется к пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
  4. Федеральный закон под номером 2, вышедший десятого января 2002 года, фиксирующий меры социальной поддержки для тех граждан, кто пострадал в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  5. Федеральный закон под номером 5, вышедший двенадцатого января 1995 года, где содержится информация о преференциях, утвержденных для ветеранов.

Дополнительное влияние могут оказывать постановления местных властей, а именно;

  • Определение величины льготы для той или иной гражданской группы;
  • Установление условий, позволяющих получить привилегию;
  • Расширение списка льготников, утвержденных на федеральном уровне.

Таким образом, необходимо обращать внимание на множество законов и нововведений, связанных с ними.

Кто может претендовать на льготы в 2018 году?

Законопроекты, связанные с взносами на ремонт жилища, актуальны и на сегодняшний день. Это распространяется на конец текущего и начало следующего года. Если говорить о самой системе, то она представлена ежемесячными отчислениями, переводимыми на проведение капремонта в будущем. Пенсионеры могут получить квитанцию, где будут представлены меньшие цифры, чем для других гражданских категорий, потому что для обладателей пенсионного обеспечения действует льготная система федерального и регионального значения.

В категорию основных льготников на федеральном уровне включены следующие представители:

  • Лица, имеющие инвалидность первой или второй группы;
  • Граждане, участвовавшие в Великой Отечественной войне;
  • Граждане, получившие увечья на войне, приведшие к инвалидности;
  • Ветераны боевых действий;
  • Лица, проживавшие в Ленинграде во время блокады;
  • Родители ребенка-инвалида;
  • Лица, признанные пострадавшими в результате радиационной или техногенной катастрофы.

На местном уровне утверждены дополнительные претенденты на получение поддерживающих мер от властей:

  • Граждане, имеющие статус ветерана труда;
  • Пожилые россияне, достигшие возрастной отметки в семьдесят лет;
  • Получатели пенсионного содержания, отметившие восьмидесятилетний юбилей;
  • Дополнительные гражданские группы, зафиксированные в качестве льготников на областном уровне.

Какие льготы положены гражданам, которым исполнилось семьдесят лет?

Преференция представляет собой пятидесятипроцентную скидку, которая уменьшает объём ежемесячных начислений. Также необходимо рассмотреть то, какие дополнительные условия установлены, чтобы пенсионер мог получить поблажку. В их число входит следующее:

  • Если пенсионер проживает один, поэтому оплата счетов полностью ложится на его плечи;
  • Если получатель государственной помощи является нетрудоустроенным субъектом;
  • Если пенсионер живет не один, но член семьи также относится к категории неработающих граждан пенсионного возраста;
  • Если претендент на скидку, чья величина приравнивается к пятидесяти процентам, является собственником квартиры, за которую приходят квитанции.

Не будет лишним рассмотреть несколько примеров для лучшего понимания ситуации. В первом случае это будет семья из двух человек, проживающая в квартире, владельцами которой они являются. Жильцам исполнилось по семьдесят четыре года, поэтому они попадают в группу, претендующую на конференцию регионального масштаба. Иных жильцов, зарегистрированных в данной квартире нет, поэтому привилегия распространяется на эту семью.

Вторым примером становится женщина, которой исполнилось семьдесят шесть лет. Пенсионерка не работает, а также является собственницей двухкомнатной квартиры. Однако дополнительным нюансом становится то, что на вышеупомянутой жилплощади зарегистрирована родственница пожилой женщины, которая на самом деле проживает в другой территориальной единице Российской Федерации, снимая в соответствующей местности жилье. Обладательница пенсии обратилась за оформлением пятидесятипроцентной скидки, но в представлении таковой жительнице было отказано, потому что в процессе рассмотрения заявки было выяснено, что женщина живет с трудоспособной родственницей, чей возраст не достиг возрастного предела, позволяющего получить статус пенсионера. Льгота была оформлена только после того, как прописанная в квартире племянница выписалась из неё.

Какие существуют особенности предоставления преференций гражданам после восьмидесяти лет?

Жители преклонного возраста, отметившие восьмидесятилетний юбилей, получают больше льгот, чем другие обладатели государственной помощи по старости. Это правило распространяется и на величину скидки при уплате квитанций.

«Восьмидесятилетний россиянин может получить стопроцентную скидку. Соответственно, ему вовсе не придется отчислять денежные средства на капитальный ремонт».

Если говорить о дополнительных условиях, позволяющих получить поблажку, то они являются общими с теми гражданами, кто достиг семидесяти лет.

льготы пенсионерам по капремонту 2018

Однако рассмотреть примеры всё-таки стоит. В первом случае владелицей жилплощади является дочь женщины, которой исполнилось восемьдесят четыре года. В данной ситуации важен тот факт, что в квартире постоянно проживает мать собственницы. Пожилая россиянка прописана, но этого не будет достаточно, потому что по документам недвижимость находится в собственности у другого человека.

В качестве второго примера стоит рассмотреть ситуацию, когда в квартире проживает нетрудоустроенный гражданин, которому исполнилось восемьдесят пять лет. Субъект является собственником жилья, но вместе с ним проживает еще один человек. Например, внучка владельца, которая ухаживает за стариком. Женщина не прописана, поэтому предоставление преимущества остается в силе.

Какие меры помощи при оплате счетов за капремонт в 2018 году действуют для инвалидов?

Не будет лишним уточнить тех представителей, кто имеет право на получение преференции:

  • Инвалиды первой группы;
  • Инвалиды второй группы;
  • Лица, имеющие статус инвалида детства;
  • Дети-инвалиды;
  • Родители детей-инвалидов.

Величина компенсации приравнивается к пятидесяти процентам, поэтому жильцам придется оплачивать лишь половину стоимости.

Если вернуться к рассмотрению примеров, то предполагается следующая ситуация. В доме проживает пять человек. Один из них является инвалидом второй группы, что подтверждено в результате установленных процедур. Все жильцы прописаны, поэтому доля инвалида ограничена. Она составляет 1/5 от общей площади. Соотвественно, скидка будет рассчитываться при учёте этого факта.

Дополнительным требованием при оформлении считается необходимость регистрации в том месте, где проживает россиянин, желающий получить преимущество при оплате. Если претендент соответствует требованиям, то скидка начинает действовать. Важно понимать, что в службу социальной защиты населения понадобится сообщать нижеперечисленные изменения:

  1. Смена прописки;
  2. Перемены в составе семьи;
  3. Улучшение и ухудшение физического состояния, когда инвалидность меняется на другую группу (или вовсе отменяется статус инвалида).

Перед оформлением поблажек стоит разобраться с предыдущими задолженностями. Вряд ли для кого-то будет секретом тот факт, что финансовых средств у людей с ограниченными физическими возможностями не всегда бывает достаточно, чтобы вовремя оплачивать начисления. Но данная мера необходима, чтобы получить преимущество в следующих платежах.

«Бывают случаи, когда отсутствует возможность погашения начисленной задолженности, поэтому предоставляется альтернативная возможность. Под альтернативой понимается рассрочка, когда жилец вносит платежи не сразу, а постепенно. Этот вариант удобен, потому что не станет значительным ударом по бюджету инвалида».

Стоит обратить внимание на то, что льгота будет распространяться уже на первый взнос, ориентированный на погашение имеющегося долга.

Какие особенности существуют при оформлении льгот по капитальному ремонту для ветеранов труда?

Сначала стоит разобраться в получении самого статуса, позволяющего причислять субъект к группе льготников. Основанием для почетного звания считается следующее:

  • Государственные награды или иные отличительные знаки, связанные с достижениями в трудовой деятельности;
  • Накопление определенного количества рабочего стажа, считающегося минимальной отметкой для получения статуса ветерана труда.

Следует понимать, что однозначный ответ об объёме льгот для этой категории невозможно дать, потому что преференция регионального характера. Соответственно, в каждой территориальной единице Российской Федерации будут действовать свои размеры и условия получения преимущества.

Однако самый распространенный вариант, установленный в различных регионах, представляет собой пятидесятипроцентную скидку от общей суммы. Например, такие объёмы актуальны в Москве, но не будет лишним разобраться в особенностях предоставления. Получателями льготы считаются следующие лица:

  • Москвичи, участвовавшие в обороне столицы, что подтверждено наличием соответствующей награды в виде медали "За оборону Москвы";
  • Жители столичного региона, которые проходили воинскую службу в городе, а также трудились в различных московских организациях и учреждениях в период с двадцать второго июля 1941 года по двадцать пятое января 1942 года;
  • Москвичи, имеющие статус почетного донора Москвы, Российской Федерации или Советского Союза.

Источником для выплат льготникам становится местный бюджет.

Какая сумма взносов утверждена в 2018 году?

Изначально следует придать значение тому, что так называемая дань установлена для жильцов тех домов, которые попадают под действие программы, предполагающей дальнейший ремонт. Под суммой взносов понимается минимальный тарифный план, который умножается на площадь недвижимости. При процедуре, позволяющей рассчитать объем привилегии, учитывается площадь помещения. Подобный параметр сопоставляется с числом проживающих лиц на территории таким образом:

  • Если один человек, то социальной нормой считается отметка в 33 квадратных метра;
  • Если семья из двух человек, то 42 квадратных метра;
  • Если три человека или более, то 18 квадратных метров на каждого из прописанных в квартире граждан.

Если говорить о минимальной отметке действующего тарифа, то таковая устанавливается для каждой области отдельно, потому что это попадает под действие местных властей. В дальнейшем рассматривается конкретный дом, подлежащий ремонту. Критерием может считаться состояние дома на сегодняшний день, этажность или тип постройки.

льготы пенсионерам по капремонту

Возможны повышения ставки, если подобную инициативу проявляют проживающие на территории, для ремонта которой проводится сбор денежных средств. Если говорить о снижении тарифа, то желания жильцов не сыграют существенной роли, т.к. ставка утверждается властями, составляя фиксированную величину для конкретной постройки в той области, где она находится.

#Скидка #Москва #Льготы #Капитальный ремонт #Капремонт #Льготы на капитальный ремонт #Льготы 2018 #Региональные льготы #Льготы по капремонту #Федеральные льготы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции