Главная / Общество

Мосгорсуд закрыл "СтопХам"

Ольга Калашникова
21 сентября 2018
1008

Сегодня, 21 сентября, Мосгорсуд принял решение о ликвидации общественной организации "СтопХам". Как удалось выяснить информационному агентству "Экспресс-Новости", движение закрыли по требованию Минюста за то, что на протяжении длительного времени общество не предоставляло необходимые данные о своей деятельности в ведомство. Напомним, "СтопХам" занимался наведением порядка на дорогах страны. В частности, его участники наказывали нарушителей правил парковки, которые бросали свои авто там, где им вздумается, а не в положенных правилами местах.

стопхам москва

Визитной карточкой движения стала легендарная круглая наклейка, которую "стопхамовцы" прикрепляли к лобовому стеклу машины. Надпись на ней гласила: "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". Были и другие вариации, но смысл оставался тем же. За 8 лет существования движение успело обрести неслыханную популярность и тысячи последователей не только в городах России, но и в Грузии, Белоруссии, Молдавии, Украине. Парни (и девушки) с пачками наклеек стали настоящей грозой для водителей-хамов, которые вместо аккуратной и правильной парковки любили взгромоздить своих железных коней на тротуар, газоны, рядом с детскими площадками. Не раз активистам серьёзно доставалось от взбешённых владельцев дорогих иномарок, которые лезли на них с кулаками и костерили, на чём свет стоит.

стопхам конфликт

Надо отметить, что в 2016 году "СтопХам" был так же ликвидирован Мосгорсудом по аналогичной причине. Однако обществу удалось обжаловать решение суда и устранить все выявленные нарушения. Движение было спасено и продолжило набирать добровольцев. На сегодняшний день на их группу "Вконтакте" подписано больше 435 тысяч человек. Сегодня в сообществе появлилась запись:

"Сегодняшняя новость - это отголосок того, что случилось в 2016 году с ликвидацией. Тогда мы решение обжаловали, но это уже не вызвало такого интереса, и уверен сделаем это еще раз, не переживайте, мы были, есть и будем! Завтра как раз очередной рейд, приходите, будем ждать! Никому нельзя запретить быть ответственным гражданином, будь то административное либо другое нарушение."

стопхам движение

Таким образом "стопхамовцы" выразили своё безразличие к закрытию организации и твёрдое намерение, невзирая на помехи, продолжать трудиться во имя благого дела. Лидер движения Дмитрий Чугунов подтвердил намерение общества не останавливать деятельность, так как для "общественной деятельности" не нужна никакая регистрация. Он заявил также, что "СтопХам" теперь не только следит за нарушителями ПДД, но и всерьёз занимается сферой ЖКХ. В любом случае, на обжалование решения суда у главы организации есть ещё месяц.

лидер стопхам чугунов

Интересно, что президент России Владимир Путин поддерживает ребят. В 2013 году он общался с активистами на Селигере и выразил им признательность за "очень важное и доброе дело". Он также завил, что поведение на дорогах — "часть человека" и высказал надежду, что представители "СтопХама" не будут уподобляться людям, которые ведут себя безобразно по отношению к другим, и будут всегда на высоте":

"Вы делаете очень важное и доброе дело — боретесь с хамством. Поведение на дорогах — это часть человека, и я очень рассчитываю на то, что вы сами, занимаясь своей работой, будете на высоте и не будете уподобляться тем людям, которые ведут себя безобразно по отношению к другим".

#Парковка в москве #Лидер стопхам #Стопхам нарушения #Минюст #Паркуюсь где хочу #Стопхам закрыли #Стопхам ликвидирован #Мосгорсуд #Стопхам #Новости

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции