Главная / Общество

Пособия и доплаты малоимущим семьям в 2018 году

Надежда Янчук
21 сентября 2018
1054

Уже который год экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Данные обстоятельства сказываются на качестве уровня жизни всех слоёв общества, а также становятся причиной того, что в стране возрастает количество малоимущих семей.

пособия малоимущим 2018

Государство старается помочь самым незащищённым слоям общества, в число которых входят семьи с малым достатком. ИА «Экспресс-Новости»  расскажет о том, что изменилось для этой категории граждан в текущем году.

Какие перемены произошли для малоимущих семей?

В существующей программе социальной помощи для малообеспеченных семей в 2018 году смещается акцент с общей помощи на адресную. Это означает, что наибольшая поддержка будет оказана тем, кто без неё не справится. Для россиян это изменение, вероятно, кажется серьёзным  ужесточением, но на это есть ряд причин:

  • Недостаток денежных средств в федеральном бюджете;
  • Оптимизация затрат;
  • Большое количество малообеспеченных семей, число которых только увеличивается;
  • Возможность сократить разрыв между разными гражданскими категориями, а именно, уменьшить разницу между семьями, чей заработок является различным.

Следует отметить, что вся государственная поддержка ориентирована на помощь самым уязвимым категориям. Подобные перемены можно заметить в пенсионном обеспечении по старости, когда трудоустроенные пенсионеры получают меньшие объёмы начислений, чем те, кто закончил свою трудовую деятельность после оформления пенсионного жалования.

Разумеется, основной причиной всех ужесточений становится то, что российская экономика переживает тяжёлые времена, которые так и не закончились с нефтяного кризиса и всевозможных зарубежных санкций. Соответственно, необходимо экономить на всём, что поможет сохранить средства государственного бюджета.

Что представляет собой адресная помощь?

В первую очередь, данное нововведение отразится на тех, кто не является главным претендентом на какую-либо поддержку от государства. Бывают такие случаи, когда россияне могут прожить без ежемесячных платежей, но всё же имеют некоторые основания для их получения. С 2018 года такие платежи будут исключены, чтобы направить основные средства на тех, кто действительно является нуждающимся в них.

Также нововведением станет и то, что привычная система трансформируется в заявительную. Это означает, что материальная помощь будет начисляться только тем субъектам, кто оказался заинтересован в её оформлении, придя в соответствующее учреждение, чтобы написать заявление, а также подать требуемый пакет документации.

«Если же лицо не пришло с подобным заявлением, то государство будет считать, что у него достаточно средств, чтобы обеспечить себя и свою семью».

Изменения затронули и привычную систему индексирования для данного слоя общества. Раньше пособия для семей, в которых воспитывается до трёх детей, индексировались с учётом последующей инфляции, но теперь это традиционная компенсация прошлогоднего уровня.

«Если рассматривать материнский капитал, то отмены в текущем году не произошло. Но не отменили и действующий мораторий, который не даёт возможности увеличивать выплаты».

Отдельно стоит отметить, что произошло небольшое расширение региональных льгот. Это позволит большему количеству россиян получить помощь из местного бюджета.

Кто в 2018 году попадает под категорию малоимущих семей?

Наибольшее внимание будет уделяться объёмам дохода, полагающимся на каждого из членов семьи. В данной ситуации рассматриваются и взрослые, и несовершеннолетние субъекты.

Общая сумма не будет играть важной роли, поэтому необходимо сложить все средства в семье, а после разделить на количество человек в данной семье. Эта процедура сможет определить, достаточно ли получаемого дохода на каждого члена семьи.

Семья признаётся малоимущей в том случае, если количество средств на одного её субъекта оказывается ниже, чем прожиточный минимум, установленный по области. Главными претендентами на пособия становятся те семейства, в которых:

  1. Есть только один родитель;
  2. Если в них воспитывается много детей;
  3. Если родители являются военными;
  4. Если оба родителя не могут обеспечить минимальную сумму, способную удовлетворить нужды каждого члена данного семейства.

Какие платежи полагаются данному слою населения?

Государство предоставляет несколько видов поддержки для семейств с недостаточным доходом, в которых воспитываются дети.

выплаты малоимущим семьям в 2018 году

«Первым вариантом является, конечно же, материнский капитал. Для многих россиян стало радостью то, что программа была продлена, хотя условия в стране оставляли желать лучшего. Было достаточно сомнений на этот счёт, но в текущем году капитал действует, а это самое главное».

Данная программа способна повысить качество жизни жителей российских регионов, потому что появляется возможность направить полученные средства на решение какой-то важной проблемы.

Правительство РФ старается продлить действие материнского капитала, потому что одно введение реформы существенно повысило уровень рождаемости в стране. Соответственно, его отмена приведёт к спаду, т.к. многие семьи будут сомневаться в решении родить большее количество детей без уверенности в завтрашнем дне.

Таким образом, данная программа важна не только для населения, но и для государства в целом, ведь это сказывается на будущем населении Российской Федерации.

«Вторым вариантом государственной поддержки можно назвать жалование на детей, которые не достигли полутора лет».

Это пособие полагается тем, кто не решался родить первенца из-за недостатка денежных средств. Государство ежемесячно обеспечивает молодых родителей, пока их чадо не достигнет установленной возрастной отметки.

Отличие этой реформы заключается в том, что теперь в категорию получателей попали родители первенцев. До этого претендентами на обеспечение становились люди, для кого ребёнок является вторым.

Какие платежи положены многодетным семействам?

Государство не обходит стороной и многодетные семьи, которым положены свои прибавки:

  • Шестьсот рублей на каждого ребёнка, если их общее количество варьируется от трёх до четырёх;
  • Семьсот пятьдесят рублей на каждого ребёнка, если их больше четырёх, что объясняется возрастанием общего дохода на детей;
  • Шестьсот семьдесят пять рублей ежемесячно на продукцию;
  • Пятьсот двадцать два рубля в качестве компенсации за услуги ЖКХ, если воспитывается до четырёх детей, а удвоенная сумма полагается тем, в чьей семье более четырёх несовершеннолетних россиян;
  • Дополнительный платёж, чья величина составляет семьсот пятьдесят рублей, для тех, кто воспитывает более десяти детей.

Также многодетным семьям полагаются ежегодные платежи на такие праздники:

  1. Пятнадцать тысяч к первому сентября;
  2. Десять тысяч ко Дню семьи.

Возможны выплаты для несовершеннолетних россиян. Чаще всего причиной становится то, что ребёнка воспитывает только один родитель, который не в силах обеспечить достаточный уровень жизни. Объём данной надбавки приравнивается примерно к трём сотням рублей.

Бывают редкие случаи, когда подобный платёж сохраняется после достижения восемнадцатилетнего возраста, что связано с тем, что субъект поступает в высшее учебное заведение на очную форму. Подобная занятость не даёт возможности обеспечивать себя самому.

Какую сумму составляет денежная помощь в 2018 году?

В первую очередь, необходимо учесть то, что в разных областях объёмы будут разными.
Например:

  • Московское пособие приравнивается к 13441 рублю;
  • Жалование в Уфе составляет 8800 рублей.

Материнский капитал, о заморозке которого уже упоминалось немного выше, остался на прежней отметке, приравнивающейся к 453026 денежным знакам в национальной валюте.

«Если рассматривать средний размер пособия по стране для семейств, где ребёнок не достиг полутора лет, сумма составляет 10523 рубля».

пособия малоимущим семьям 2018

В заключение ИА "Экспресс-Новости" отмечают, что некоторые ужесточения направлены на то, чтобы большая часть граждан Российской Федерации смогла жить на достойном уровне. Такая программа реализуется в текущем году, а о конкретных результатах можно будет судить позже, когда появятся новые статистические данные.

#Малоимущие семьи #Пособие малоимущим семьям #Материнский капитал 2018 #Малоимущие семьи 2018 #Материнский капитал #Пособие на ребёнка 2018 #Пособие малоимущим #Пособие на ребёнка

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции