Главная / Общество

Выплата накопительной части пенсии в 2018 году

Надежда Янчук
13 сентября 2018
1137

Под накопительной составляющей пенсионного обеспечения понимается общая сумма денежных средств, полученных из взносов нанимателя, и дохода от её инвестирования. Выплаты традиционно начинают выплачивать, когда лицо достигает возрастного порога, позволяющего получать ежемесячное обеспечение. Однако это единственный вид пособий, который можно получить на личный счёт раньше пенсионного возраста, если появляется такая необходимость.

Это не единственная особенность, связанная с данным видом выплат. Если другие типы накоплений находятся под ведением Пенсионного Фонда России, либо Внешторгбанка, то накопительная составляющая жалования может быть во власти любого неофициального банка или управляющей компании, которую выберет сам гражданин.

накопительная пенсия 2018

«Существующая на сегодняшний день пенсионная система устроена так, что 22% от официального дохода сотрудника должны быть перечислены его работодателем в ПФ. 16% идут на создание и развитие страховой составляющей, а 6% отчисляются на созданный накопительный счёт».

Однако существует и иной вариант, когда граждане могут вовсе отказаться от накопительной составляющей, направляя все взносы на страховой счёт.

Какие существуют условия выплаты накопительной составляющей в 2018 году?

На текущий год лица, перешагнувшие установленный возрастной порог, в праве претендовать на накопительную составляющую ежемесячного содержания, что зафиксировано во второй статье законодательного акта под номером 360-ФЗ, вышедшего 30 ноября 2011 года.

Накопления можно получать в одном из нижеперечисленных вариантов:

  • Единовременная выплата, когда снимаются все сбережения;
  • Ежемесячные срочные пособия;
  • Накопительная пенсия;
  • Единовременная выплата всех накоплений субъектам, указанным в завещании собственника, если он умирает.

Законным вариантом для получения сбережений до наступления пенсионного возраста является наличие инвалидности любой категории. Также четвёртая статья Федерального закона под номером 360-ФЗ гласит о том, что причиной для получения всех накопленных средств раньше срока может стать безвременная утрата кормильца. Величина выплаты ограничивается только размером накоплений на персональном счете в день назначения единовременного пособия.

накопительная пенсия в рф 2018

Стоит знать то, что трудящиеся пенсионеры не в праве претендовать на единовременное получение своих сбережений до того момента, пока не покинут официальное место работы.

Какая величина единовременной выплаты в 2018 году?

Достаточно сильное влияние на объёмы пособий оказывает проводимая политика государственного или негосударственного фонда, в котором гражданин хранит накопительную долю своего будущего пенсионного содержания.

«Если рассматривать Государственный Пенсионный фонд Российской Федерации, то большинство единовременных пособий варьируются в пределах от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Суммы, превышающие двадцать тысяч рублей, данной организацией не рассматриваются».

Негосударственные управляющие компании могут работать по иной схеме, поэтому подобная граница может достигать отличающейся отметки. Многие фонды позволяют снимать весь объём сбережений, если поступает соответствующее заявление.

Общую сумму накоплений на сегодняшний день можно узнать несколькими способами. Первый вариант заключается в том, чтобы найти необходимую бухгалтерию той организации, в которой субъект трудился. Это удобно только в том случае, если человек работал продолжительное время в одной компании, где должны храниться все данные о взносах, перечисленных в Пенсионный фонд или иную организацию.

Важно знать то, что такое обращение является законным, поэтому наниматель обязан удовлетворить запрос на получение информации личных данных гражданина. Вторым вариантом, естественно, является обращение в соответствующий фонд, где хранятся сбережения.

Что такое срочная пенсионная выплата?

Это вид ежемесячного пособия, который назначается субъекту в том временном промежутке, когда он был застрахован. Важно учитывать тот факт, что период страхования может быть от десяти лет и больше.

накопительная часть пенсии 2018

Претендовать на подобное содержание можно при соблюдении двух условий:

  1. Гражданин должен достичь установленного возрастного рубежа, который на текущий год составляет 55 лет для женской части населения и 60 лет для мужской части;
  2. Пенсионер должен закончить свою трудовую деятельность.

Если есть какая-то причина, позволяющая оформить досрочный выход на законный отдых, то срочные пособия также оформляются раньше порога, установленного по стране для большинства жителей Российской Федерации.

Срочное пенсионное обеспечение положено тем субъектам, которые зарегистрировались в специальной программе софинансирования. Возможны такие варианты:

  • Личное перечисление дополнительных денежных средств на сберегательный пенсионный счёт;
  • Перевод дополнительных средств от нанимателя, на которого сотрудник работал;
  • Дополнительные начисления от государства, появляющиеся благодаря доходу от инвестирования;
  • Перевод финансовых средств или части таковых из начисленного государством материнского капитала;
  • Перечисление дополнительного дохода, полученного в результате выгодного вложения накопленных сбережений в иные проекты.

Если накопительная составляющая была создана одним из вышеперечисленных способов, то субъект, перешедший возрастной рубеж или достигший его досрочно, в праве претендовать на получение пенсионных сбережений в двух вариантах:

  • Ежемесячная срочная выплата в течение того времени, которое определит сам накопитель, но закон не позволяет установить временной интервал меньше десяти лет;
  • Ежемесячное содержание, выплачиваемое до самой смерти.

Если в случае безвременной кончины пенсионера на его счету остаётся часть средств, то она полагается тому лицу или лицам, чьи имена указаны в завещании накопителя.

В тех ситуациях, когда часть средств формируется из полученного от государства материнского капитала, а также когда сама мать умирает, то претендовать на оставшуюся сумму может отец ребёнка, либо сам ребёнок, если он не достиг совершеннолетия или является студентом очной формы обучения до 23 лет.

Как рассчитывается накопительная пенсия?

Вычислить ежемесячную величину пособия можно по специальной формуле, установленной одним из существующих законодательных актов:

Размер ежемесячного содержания=РН/П.

Расшифровка:

  1. РН - размер накопленных средств на персональном счёте на тот день, с которого начинают поступать ежемесячные выплаты;
  2. П - предполагаемый период, в течение которого будут выплачены все сбережения.

накопительная часть пенсии в 2018 году рф

«До наступления 2016 года предполагаемым периодом для выплат считался срок, который приравнивался к 228 месяцам или к 19 годам. В подобных вопросах учитывается средняя продолжительность жизни по стране. На 2018 год сроки являются другими - это 20,5 лет или 246 месяцев соответственно».

Естественно, что при выборе срочных выплат временной промежуток отличается по желанию самого гражданина.

Для лучшего понимания не помешает разобрать конкретный пример:

Возьмём среднестатистического российского жителя, которого назовём Фёдором Петровичем. На персональном счёте субъекта в день достижения возрастного порога находится 350000 рублей. Установленный в стране предполагаемый период, в течение которого должны быть выплачены финансовые средства, приравнивается к 246 месяцам. Не будет лишним упомянуть тот факт, что предполагаемый период, вероятно, будет подвергаться корректировке каждый год, как и другие показатели, включая возрастной рубеж, баллы и стаж.

Вернёмся к примеру. В том случае, если Фёдор Петрович желает продолжить свою трудовую деятельность после достижения необходимого возраста в течение последующего года, то предполагаемый срок изменяется. Из установленных 246 месяцев вычитаются 12 месяцев, когда пенсионер трудится. Соответственно, по этой схеме можно просчитать сумму за любой срок.

Если Фёдор Петрович выходит на заслуженный отдых в установленные сроки, то ежемесячное пособие окажется меньше. Оно составит 1495 рублей. Если же выход на пенсию сдвинется на один год, то в месяц субъекту будет начисляться по 1576 рублей. Однако отсрочка тоже имеет свои границы. Максимальным допустимым сроком на сегодняшний день являются 60 месяцев. Тогда предполагаемым периодом для проведения выплат становится срок в 174 месяца, что в сумме составляет 14,5 лет.

Что необходимо для получения накопительной составляющей пенсии?

Процедура является достаточно простой при соблюдении установленных правил. Субъект должен посетить управляющую компанию, выбранную им же для накопления финансовых средств.

Всю информацию о нахождении сбережений можно получить при обращении в региональный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации. Альтернативой этого варианта становится посещение официального сайта Госуслуг.

Если гражданин хранит свои накопления в официальном источнике в лице ПФР, то необходимо обращаться именно в местное отделение Пенсионного фонда.

выплата накопительной пенсии 2018

Для подачи заявки не требуется появляться лично, потому что можно сделать соответствующий запрос по почте. Эта функция создана специально для тех, кто не может посетить отделение из-за причин, связанных со здоровьем, а именно с возможностью самостоятельно передвигаться.

Также возможна подача заявления от законного представителя пенсионера, который лично посещает соответствующее учреждение.

Какая документация требуется для оформления данного вида выплат?

  1. Оригинал паспорта лица, претендующего на получение денежных средств;
  2. Грамотно оформленное заявление;
  3. СНИЛС.

Это необходимый минимум только для накопительной части. Но в тех ситуациях, когда оформляется и страховая составляющая, потребуется более полный пакет документов, включающий в себя:

  1. Соответствующее заявление, заполненное по образцу;
  2. Трудовая книжка или другая дополнительная документация, в которой содержатся сведения о трудовой деятельности и периоде, когда она проходила.

Поданная заявка рассматривается в течение десяти календарных дней, а после отправителю сообщаются результаты, удовлетворяющие и отвергающие соответствующий запрос на получение пенсионного жалования.

Оба вида ежемесячного содержания выплачиваются в одно и то же время. Строгих сроков для подачи заявления нет, поэтому гражданин сам решает, когда ему обратиться. Самый распространённый вариант, естественно, при достижении необходимого возраста.

накопительная часть пенсии на 2018 год

Если пенсионер умирает, а завещание отсутствует, то порядок наследования является таким:

  • Жена гражданина или его дети;
  • При отсутствии первых, право наследования передаётся другим родственникам. В первую очередь, это братья или сёстры умершего.

Что изменилось в начислении накопительной доли в 2018 году?

По официальным данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в текущем году не произошло значительных изменений, поэтому порядок остаётся прежним. Перемены были лишь три года назад, когда процесс формирования и накапливания данной доли подвергся заморозке. С тех пор действует то же самое постановление, которое не позволяет работать существующей программе в полную силу.

Единственным ключевым изменением на текущий год становится то, что трудящиеся пенсионеры должны принять решение по поводу того, продолжить трудовую деятельность или воспользоваться правом ухода на законный отдых с получением ежемесячного обеспечения.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции