Главная / Общество

СМИ: в ряде регионов России на время запретили аборты

Анна Чернова
04 августа 2018

Реклама

В Интернете поднялась шумиха из-за информации о запрете абортов в Якутии, Рязани и Приморье. Первый эту тему поднял «КоммерсантЪ», остальные СМИ подключились.

Как выяснилось, в роддомах не стали прерывать беременность из-за акции «Подари мне жизнь». Саму акцию инициировал Фонд социально-культурных инициатив. В организации журналистов уверили, что акция имеет лишь рекомендательный характер.

беременность

Но не все так просто. В Приморском крае с 31 июля по 3 августа проходит запрет на аборты. Ситуацию прокомментировала главный акушер края Евгения Шутка. Она объяснила, что «дни тишины» делаются для защиты семейных ценностей. Такая же акция проходит в Якутии. В Рязани «дни тишины» привязаны по времени ко Дню семьи, любви и верности.

В Фонде, возглавляемом Светланой Медведевой, подчеркивают, что они не запрещают аборты. Также представители Фонда сказали, что сотрудничают с Минздравом.

В Минздраве поспешили откреститься от запрета на аборты. В пресс-службе пояснили, что да, они направляли в регионы письма, но там шла речь о просветительской деятельности, а не о введениях «дней тишины».

Отметим, что «дни тишины» в России появились в 2011 году. Женщине, желающей сделать аборт, дают паузу длинной от 2 до 7 дней; это время поменять или укрепиться в своем решении.

Отметим, что недавно в прессе широко освещалась история, произошедшая в Белгороде. В апреле местный Минздрав заявил, что прерывать беременность можно будет лишь с разрешения батюшки. В соцсети выложили обходный лист, который должна предоставить врачам женщина. Там есть пункт «Представитель Епархии». Отметим, что в Белгороде запрещено делать аборты в частном медцентре.

беременность

В местном Минздраве сетовали на низкую рождаемость. Пользователи соцсетей заметили, что представительниц других конфессий также отправляют к православному священнику. Власти области объяснили, что люди из обходного листа лишь проводят беседы, а окончательное решение принимают врачи.

Отметим, что по статистике, каждая третья женщина в России хоть раз в жизни делала аборт. Причина, говорят врачи, в низкой грамотности в половой жизни и неумении предохраняться.

беременность

В прошлом году рождаемость в России упала до минимума за десять лет. Падение не коснулось лишь Чеченской республики. Самый большой спад рождаемости, по сравнению с 2016-м годом — в Ненецком автономном округе. Там он составил 16 процентов, а в среднем по России спад -10 процентов.

Из хорошего: смертность в России немного снизилась, но естественный прирост все равно отрицательный, сообщает информационное агентство «Экспресс-Новости». На фоне этих показателей население старны чуть-чуть выросло — благодаря мигрантам из Узбекастана, Украины, Киргизии и Таджикистана.

#Запрет аборт #Ранняя беременность #Срок беременности #Мораторий на аборты #Роды #Аборты приморье #Беременность #Аборты #Беременность #Запрет абортов #Ребенок форум

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама