Главная / Общество

Насколько реальна девальвация рубля в 2018 году в России?

Сейчас Россия находится в сложной экономической ситуации. Это не новость, и многие, кажется, привыкли к этому. Однако экономика в целом имеет свойство изменяться практически ежесекундно. К счастью, есть способы спрогнозировать ее развитие в ближайшем будущем. Так стоит ли нам волноваться, и насколько реальна девальвация рубля в 2018 году в России? Будем разбираться.

В вопросе, будет ли девальвация, необходимо разобраться, какую девальвацию мы имеем ввиду? Выделяют открытую и скрытую формы девальвации. В первом случае открыто объявляется о замене денежных знаков. Обесцененные деньги изымаются из оборота в полном объеме, вместо них выпускаются новые. Скрытая девальвация осуществляется неофициально, осуществляется удешевление валюты на мировом и внутреннем рынках.

девальвация рубля год

Каковы предпосылки?

Устанавливая некоторые исторически подтвержденные причинно-следственные связи, можно сказать следующее:

  1. Не так давно эксперты прогнозировали рост ВВП, но этого не случилось. Наоборот, мы стали свидетелями его падения. Торговля в розницу же стабильно удерживает свои позиции. Не развивается, но и о падении говорить нельзя.
  2. На фоне событий из внешней политики существенно снизился импорт практически всех товаров. К сожалению, в обозримом будущем его рост маловероятен. В этом отношении существенно повлияли санкции. Ситуация может осложниться настолько, что дальнейшие санкции и приведут к девальвации.
  3. Инфляция – еще один фактор, который может повлиять. Собственно, она уже вызывает девальвацию рубля, пусть и скрытую. Бояться этого явления не стоит, это норма для большинства стран. А вот отсутствие возможности государства погасить собственные долги уже настораживает.
  4. Сегодня можно наблюдать постепенное удорожание жизни. Цены на продукты питания и транспорт периодически повышаются и за последние два десятилетия ни разу не снижались, если брать в среднем.

девальвация рубля

Тем не менее, есть и положительные изменения в экономике, возникшие на фоне удорожания нефти. В 2014-15 годах наблюдались серьезные изменения стоимости рубля, когда цена на доллар поднималась до 70 рублей. Сегодня валюта стабилизировалась, а санкции не подействовали критически. У нас нет поводов для беспокойства, в ближайшее время экономика страны сохранит стабильность и даже, скорее всего, начнет расти.

Официальные заявления

Страхи граждан России спешат успокоить и представители Центробанка. Оптимистичных прогнозов нет, но и девальвация нам не грозит. В официальном обращении было указано, что открытая девальвация в 2018 году проведена не будет. Недавнее падение рубля не сказалось на положении внутри страны фатальным образом. К тому же, ожидается рост экономики на 5% в течение года.

Положительная динамика цен на энергоносители позволяет говорить о том, что Россия продолжит экономическое развитие. В то же время, резервный фонд недостаточно силен, чтобы обеспечить абсолютную стабильность экономики в стране, поэтому незначительные колебания однозначно будут. Наше государство обещает приложить максимум усилий к тому, чтобы открытой девальвации не было, ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах.

девальвация 2018

Краткая история девальвации в России

Наша страна за время своего существования в разных формах пережила девальвацию не единожды. Вероятно, вы и сами еще помните крах 1998 года, валюта обвалилась. До этого самая мощная девальвация наблюдалась в середине 19 века. Скрытая девальвация наблюдалась в 1961 году. Попытка проведения скрытой формы была и в 2008 году. Такие меры были вызваны необходимостью стабилизировать экономику, обеспечить хотя бы краткосрочный приток капитала.

Во всех случаях поведение валюты в России зависит от нефти. Энергоносители и по сей день остаются одной из самых важных статей доходов государства. Со временем появляются и новые. Во многом все зависит от импорта российских товаров. Очень важно поддерживать хорошие дипломатические отношения со всеми странами. К сожалению, в наше время с этим проблемы.

рубль деноминация

Как будет выглядеть скрытая девальвация?

Эксперты полагают, что скрытая девальвация будет в обозримом будущем. Эти меры необходимы, чтобы укрепить государственный бюджет. К тому же, небольшая девальвация пойдет на пользу сфере промышленности и экспорту. Общий размер составит около 9-10%. При этом снижение ценности валюты будет постепенным, чтобы не возникало паники.

Самое важное в этом вопросе – сделать плавную скрытую девальвацию полностью управляемым процессом. Таким образом, население не пострадает от мер Министерства финансов. В совокупности с удорожанием энергоносителей такие мероприятия помогут оживить российскую экономику. В долгосрочной перспективе это будет означать повышение веса на международной арене, а затем и улучшение качества жизни населения.

Девальвация неизбежна по той причине, что России перекрыли пути к заимствованию финансовых средств у западных коллег. Поэтому государству приходится искать помощи на внутреннем рынке. Объем выпуска облигаций увеличивается, этот рынок стал доступен даже физическим лицам. Пузырь раздувается. И чем больше будет потрясений в мировой политике, тем больше он раздуется в дальнейшем. Может ли он лопнуть? Разумеется, может. Но для этого нужно совпадение колоссального количества негативных факторов.

доллар бат

Чего ожидать от рубля в 2018?

Совсем недавно мы стали свидетелями того, как доллар и евро пробивали месячные максимумы на протяжении нескольких дней. Российский рубль тогда испытал серьезные потрясения. К счастью, ситуацию удалось взять под контроль. Но чего дальше ожидать от валюты?

Нужно обратиться к вопросу о причинах этого явления. Удорожание основных валют было следствием нарастающей на протяжении нескольких лет паники вокруг Сирии, помноженным на новые американские санкции. К тому же, паника на фондовых рынках усилила колебания. Стабилизация ситуации свела на нет старания людей, которые в тот же час побежали в банки обменивать валюту.

Соответственно, дальнейшее поведение рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет, по большей части, зависеть от введения новых санкций по отношению к России. А последние события мировой политики говорят о том, что их не будет. Нарастающее напряжение между Россией и Западом утихает, что приводит к стабилизации валюты.

доллар сегодня красноярск

Наблюдается весьма нетипичная ситуация на современном фондовом рынке. Доллар ослабевает! Каждый опытный финансовый аналитик скажет вам, что при нетипичном поведении рынка необходимо сразу выходить с рынка. Это особенно актуально для неопытных инвесторов.

Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с тем, что было с рублем в 2014-16 годах. Дело в том, что в 2018 году не наблюдается никаких колебаний нефти. К тому же, резерв расширен, и его размеры позволяют сгладить резкие углы для населения. Его достаточно, чтобы успокоить рынок на некоторое время.

К сожалению, эмоциональное давление продолжится, и о его снижении говорить еще очень рано. Конкретных сроков эксперты не называют. В оставшееся время доллар будет стоить около 60 рублей. Допустимы колебания в большую и меньшую сторону на 10%. Будем следить за событиями в мире и стоимостью нефти.

девальвация рубля в году в россии

#Россия #Нефть #Экономика #Кризис #Доллар #Рубль #Девальвация #Валюта #Девальвация рубля #Демура

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама