Главная / Политика

Саммит США-Россия: игнорирование изменения климата было упущенной возможностью для реального сотрудничества

Александр Алексеенко - 15.07.21 (обновлено 15.07.21)

Когда Джо Байден и Владимир Путин встретились в Женеве в июне, многие ожидали, что новый президент США возобновит серьезный диалог с Москвой и положит конец нисходящей спирали американо-российских отношений. Напряженность в отношениях между двумя государствами нарастает после перехода Крыма к России в 2014 году, а беспорядочная политика Дональда Трампа только добавила к списку спорных вопросов.

Но любой, кто надеялся, что чрезвычайная ситуация с климатом будет в центре двусторонних обсуждений – особенно после апрельских обещаний сотрудничать по этому вопросу – был глубоко разочарован. Путин и Байден решили проигнорировать крупнейший глобальный вызов современности, который дает определенные шансы на российско-американское сотрудничество. Вместо этого они сосредоточились на областях, в которых перспективы сотрудничества остаются безрадостными: кибербезопасность и контроль над вооружениями.

Фото: https://ria.ru/

Заметное отсутствие проблемы изменения климата в их повестке дня вызывает беспокойство. Ни климатический царь США Джон Керри, ни его российский коллега Руслан Эдельгериев в переговорах в Женеве не участвовали. Когда Путина спросили на пресс-конференции, обсуждал ли он чрезвычайную климатическую ситуацию с президентом США, он просто проигнорировал этот вопрос. Он упомянул глобальное потепление, когда говорил об Арктике. Опровергая обвинения США в милитаризации региона, Путин обрисовал видение процветания на Северном морском пути – морском коридоре между Азией и Европой – когда тающие льды позволят судоходство круглый год.

Ирония в том, что этот морской путь станет судоходным в результате повышения температуры, а Путин вместо этого сосредоточился на выгодах, а не на проблемах глобального потепления. Что было еще более удивительно, президента Байдена даже не спросили об изменении климата, и он не решил поднять этот вопрос во время своей пресс-конференции.

Доверие и сотрудничество

Это странное упущение можно объяснить. Безопасность – это главный вопрос, когда встречаются США и Россия. Это затмевает все другие проблемы, даже если в долгосрочной перспективе изменение климата будет иметь последствия, связанные с безопасностью. В настоящее время он может согласовать конкурирующие интересы, поскольку оба государства выиграют от развития зеленых технологий и диверсификации от отраслей, связанных с ископаемым топливом. Между тем перспективы сотрудничества в сфере безопасности выглядят туманными.

Мы все еще мало знаем о новом «киберпространстве», о котором договорились два президента, но можно предположить, что был сделан важный шаг на пути к сотрудничеству. Но сотрудничество требует доверия и – особенно в отношении кибербезопасности – требует полного контроля над внутренними хакерами, участвующими в кибератаках. Оба отсутствуют; Доверие между Белым домом и Кремлем находится на самом низком уровне со времен холодной войны. С точки зрения контроля над хакерами, Россия – гораздо менее централизованный режим, чем многие могут себе представить, а ее институты относительно слабы. Это позволяет ряду отдельных лиц и групп заниматься деятельностью, о которой Кремль предпочитает отрицать какие-либо сведения.

Россия и США и раньше пытались установить конструктивные отношения в киберсфере. В период президентства Обамы в составе президентской комиссии России и США когда-то существовала кибер-группа, но она встречалась только один раз. Аналогичная комиссия обсуждалась во время первого саммита Путин-Трамп. В обоих случаях России и США не удалось наладить конструктивное и прочное сотрудничество.

Фото: https://www.aa.com.tr/

Дорога в никуда

Когда российско-американские отношения достигают предела, контроль над вооружениями становится единственной темой, которую эксперты ожидают обсудить с обеих сторон. Как две крупнейшие ядерные державы на планете, Москва и Вашингтон явно разделяют ответственность. Но это иллюзия, что повестка дня в области контроля над стратегическими вооружениями продвинет вперед их двусторонние отношения. Россия и США не могут примирить свои разногласия по контролю над стратегическими вооружениями почти два десятилетия. Противоракетная оборона, которую США разрабатывают и которую Россия не может себе позволить, остается яблоком раздора.

Вашингтон никогда не был готов пойти на настоящие уступки в этом отношении. Таким образом, принятие очень краткого и расплывчатого «совместного заявления о стратегической стабильности» может оказаться единственным итогом диалога по контролю над вооружениями на долгие годы. Все это заставляет нас пересмотреть цели Байдена на саммите. Встреча была организована по предложению американцев. Похоже, новый президент США хотел поставить галочку напротив России и перейти к настоящему конкуренту: Китаю.

Похоже, Байден сознательно решил не открывать никаких новых возможностей, даже таких критически важных, как изменение климата. Это может быть потому, что Белый дом предчувствует неприятности; оба государства являются крупнейшими загрязнителями мира, и, хотя они явно должны обсуждать пути продвижения вперед, у обоих есть сильные противоположные группы внутри страны. Вместо этого Байден выбрал статус-кво в вопросах безопасности и бездействие в вопросах климата. Недавний визит Джона Керри в Москву может быть предвестником грядущих событий. Это было разочаровывающе сдержанно, и посланник США по климату не встретился с Путиным, разговаривая с ним только по телефону. Это не сулит ничего хорошего для того, чтобы сделать изменение климата приоритетом в двусторонних отношениях.

Впереди трудный этический выбор, и, учитывая остроту климатического кризиса, необходимо будет быстро его принять. Без смелых и амбициозных совместных проектов изменение климата останется лишь сноской в ​​повестке дня российско-американских отношений, в центре внимания которой находится безопасность. Прагматизм, необходимый для начала эффективного сотрудничества в области изменения климата, может потребовать ослабления санкций против России и более тесного диалога с правительством, которое все более решительно подавляет политическую оппозицию.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"