Главная / Политика

Что делает государство государством или почему такие места, как Косово, живут в подвешенном состоянии

Алексей Родичев - 06.08.20 (обновлено 06.08.20)

Если мы посмотрим на карту, мир кажется аккуратно организованным в мозаику состояний. Страны четко названы и имеют четкие границы. Однако при ближайшем рассмотрении картина гораздо более сложная. По всему миру группы находятся на разных стадиях утверждения и обретения независимости и признания. Как показывают недавние споры вокруг места Палестины в навигационных инструментах Google и Apple, карта еще далека от завершения.

Возьмите Косово, которое провозгласило независимость в 2008 году, отделившись от Сербии в результате разрушительной войны в конце 1990-х годов и распада Югославии. Спустя более 20 лет после войны – и десять лет после провозглашения – государственность Косово продолжает разделять политиков и общественность. Недавно Дуа Липа, известная певица, родившаяся в Лондоне от родителей, которые покинули Косово в 1990-х годах, вызвала споры, когда написала в Твиттере карту «Великой Албании», в которую входило Косово.

независимостьФото: https://bestwanderlust.com/

Отделение от другого суверена – это стандартный способ рождения государств. Это то, к чему стремится движение за независимость Шотландии. Таким же образом Соединенные Штаты стали независимыми в 1776 году и, согласно их заявлению, «освободились от всякой лояльности британской короне». В прошлом году тихоокеанский остров Бугенвиль проголосовал за отделение от Папуа-Новой Гвинеи, проложив путь к независимости. И хотя умение требовать контроля над территорией и ее людьми от предыдущего суверена важно, международное признание в качестве суверена этой области также имеет решающее значение для функционирования, как и другие государства.

Ценность признания становится очевидной, когда мы смотрим на то, как статус государств часто основан на их участии в международно признанных семьях государств, таких как Организация Объединенных Наций. Южный Судан, провозгласивший независимость в 2011 году, многими рассматривается как самое молодое государство в мире, потому что это самое последнее государство, принятое в ООН. Другие декларации независимости с тех пор, такие как Донецк и Луганск на востоке Украины в 2014 году или Каталония в 2017 году, были проигнорированы на международном уровне и поэтому не считаются результатом создания новых государств.

Но не все черно-белое. В отличие от того, что многие могут подумать, провозглашение независимости Косово в 2008 году не признано почти половиной членов ООН. Важно отметить, что в число этих стран входят Китай и Россия, которые входят в Совет Безопасности ООН и могут наложить вето на любое членство. И все же Косово является членом Всемирного банка, МВФ, УЕФА и ФИФА. Также он радостно дебютировал на Олимпийских играх в Рио. В течение многих лет – и чтобы укрепить свою государственность – Косово пытается присоединиться к песенному конкурсу Евровидение, но его блокирует Сербия, которая уже является членом Европейского вещательного союза – организатором мероприятия.

Косово – не единственное государство, которое, похоже, находится в подвешенном состоянии. Палестина также является только наблюдателем в ООН, несмотря на то, что она признана большинством членов, а также является частью других международных организаций, таких как Лига арабских государств. Тайвань не получил полного признания, несмотря на то, что он является одной из ведущих экономик мира. Это отсутствие признания часто создает серьезные проблемы. Например, тот факт, что Тайвань не является членом Всемирной организации здравоохранения из-за отсутствия признания, означал, что остров не мог поделиться с другими потенциально ценными знаниями на ранних этапах пандемии.

независимостьФото: http://travel.aviastar.org/

Косово также столкнулось с недавней тенденцией к отказу государств от своего признания в результате согласованных усилий Сербии, которая до сих пор отказывается признать свою бывшую провинцию в качестве независимого государства. Произошел краткий дипломатический кризис, когда президент Чехии Милош Земан предположил, что его страна может поступить так же. Сербия также успешно лоббировала членство Косово в ЮНЕСКО и Интерполе.

Эта тактика используется несколькими государствами, которые считают, что движения за независимость подрывают их суверенитет. Китай использовал свое дипломатическое влияние, чтобы убедить государства отказаться от признания Тайваня. Марокко заключает торговые сделки с другими государствами при условии, что они откажутся от признания Сахарской Арабской Демократической Республики в Западной Сахаре, которую Марокко считает частью своей территории.

Эта тенденция к отказу от признания очень хорошо иллюстрирует, что то, что мы считаем суверенитетом, не является ни статичным, ни абсолютным. Люди в таких местах, как Палестина, на полпути к контролю над своими территориями. Некоторые, например Косово, одной ногой в международной системе, а другой – нет. Но в то же время борьба за независимость – например, в Шотландии или на Бугенвиле – или соревнования за то, у кого больше признания – например, между Косово и Сербией или Тайванем и Китаем – показывают, что суверенитет, модное слово для политиков, продолжает оставаться призом, за ​​который стоит бороться. Это то, что определяет наш мир государств и кто может быть его членом.

#Государства #Косово #Независимость #Признание #Суверенное государство

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"