Главная / Политика

«Академик Черский»: когда судно доберется до «Северного потока-2»

Когда в конце 2019 года США ввели санкции по отношению к строительству трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», швейцарская компания подрядчика Allseas отозвала своё судно-трубоукладчик Solitaire. В итоге Россия была вынуждена привлечь к работам судно «Академик Черский», а также собственные силы и средства. Однако как уверяют эксперты, у российских компаний нет ни мощностей, ни соответствующего опыта.

академик черский

Владимир Путин уже назвал окончательные сроки строительства «Северного потока-2» – это конец первого квартала 2021 года. Между тем, пессимистично настроенные специалисты уверяют, что эти сроки будут вынуждены существенно сдвигаться в сторону увеличения. И тому причина – отсутствие у «Газпрома» специализированных судов. «Академик Черский», безусловно, называется одной из наиболее перспективных единиц, однако он создавался для совершенно иных целей и при этом ещё до конца не оснащён всем необходимым оборудованием.

По некоторым данным, «Академик Черский» также нуждается в ремонте двигательной установки. К тому же, судно изначально располагалось на приличном удалении от места проведения работ – в порту Находки. Теперь же в сети появились слухи о том, что «Академик Черский» направляется в доки Санкт-Петербурга, где его модернизируют и доведут до ума. И хотя всё необходимое оборудование уже приобретено и ждёт своего часа, тем не менее, на всё это может потребоваться достаточно много времени. Тем более что эксперты говорят о том, что на пути в северную столицу судно могут поджидать различные препоны и задержки, провоцируемые третьими лицами. Так что ситуация с запуском «Северного потока-2» в обозначенные президентом сроки находится под большим вопросом.

#Академик Черский #Санкции #Северный поток #Судно #Трубоукладчик

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции