Главная / Политика

Где в мире люди недовольны демократией и почему

Согласно недавнему исследованию, глобальное недовольство демократией во всём мире за последние 25 лет существенно выросло. Так, если опираться на проект HUMAN Surveys, то его отчет охватил 154 страны, причем 77 стран были охвачены непрерывно в течение периода с 1995 по 2020 годы. Эти выборки стали возможны, благодаря комбинации данных из более чем 25 источников, 3500 национальных опросов и 4 миллионов респондентов. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

довольство

Неудивительно, что мрачный вывод заголовков – растущее недовольство демократами – привлек наибольшее внимание. Однако менее широко обсуждаются «хорошие новости» – то, что небольшая выборка стран преодолела эту тенденцию и достигла рекордно высокого уровня удовлетворенности своей демократией.

Острова довольства

Почему такие страны – Нидерланды, Дания или Швейцария – способны достичь высоких и растущих уровней демократического удовлетворения?

Есть четыре фактора, которые выделяются при объяснении того, почему некоторые демократии испытали или не испытали разрушающегося демократического удовлетворения. Их можно суммировать с помощью четырех «P»: поляризация, паралич, вероломство и бессилие.

Поляризация

Во-первых, в странах с возрастающей поляризацией наблюдается рост недовольства. Это особенно касается мажоритарных избирательных систем, которые создают «победителей и проигравших», оставляя почти половину электората недовольным после каждых выборов.

Соединенные Штаты

Недавние исследования показывают, что в США наблюдается самое большое увеличение поляризации с 1990-х годов, и это также относится к числу стран с наибольшим ростом демократической неудовлетворенности. Другие мажоритарные демократии, такие как Канада и Великобритания, столкнулись с такой же тенденцией, хотя и в более ограниченных масштабах.

Такие страны, как Дания или Швейцария, которые мы называем «островками удовлетворенности», с другой стороны, имеют ограниченную поляризацию и используют пропорциональное представительство. Политические структуры этих наций подталкивают их к более кооперативным формам политики, и ими зачастую легче управлять.

Паралич

Граждане ненавидят политический вакуум. Возможно, одним из самых ярких примеров является Великобритания во время паралича Brexit в 2019 году, когда британский кабинет и парламент оказались в затруднительном положении по поводу того, следует ли принять соглашение о выходе из ЕС, провести второй референдум или назначить выборы.

политика

Соединенное Королевство

Великобритания – не единственный пример: закрытие правительства в США при Билле Клинтоне в 1995-6, Бараке Обаме в 2013 и Дональде Трампе в 2018-9 не увеличило общественное удовлетворение. А в Австралии вращающаяся дверь премьер-министров в период с 2013 по 2018 год оставила многих избирателей недовольными.

С другой стороны, в странах, где существует относительная преемственность в правительстве, таких кризисов избегают. В Швейцарии так называемая коалиция «волшебная формула» на федеральном уровне практически предотвращает подобные кризисы, и уровень удовлетворенности растет.

Вероломство

Вероломство – или коррупция и скандал – является одним из сильнейших предвестников недовольства демократией. Они могут быть недолговечными, как, например, скандал с парламентскими расходами в Великобритании в 2009 году, который привел к временному всплеску неудовлетворенности или, скорее, к более длительному сроку, например, расследования «тангентполи» в Италии 1990-х годов, которые привели к краху всей партийной системы.

Южная Африка

Неизбежно, более экстремальные примеры можно найти во многих новых демократиях. В Бразилии демократическая неудовлетворенность возросла с начала расследований «Лава Джато» в 2014 году. А в Южной Африке ряд откровений о коррупции во время президентства Джейкоба Зумы вызвал стремительный рост демократической неудовлетворенности до рекордно высокого уровня.

Дания, Швейцария, Нидерланды и Люксембург, с другой стороны, являются первой, четвертой, восьмой и девятой наименее коррумпированными странами в мире, соответственно, согласно данным Transparency International.

Бессилие

Граждане должны чувствовать, что они имеют власть над политическим процессом. Ярким примером бессилия является то, где существует низкая избирательная честность. Выборы являются одним из наиболее заметных аспектов демократии, а несправедливые избирательные практики снижают общественное удовлетворение.

европа

Неограниченные деньги, которые вливаются в выборы в США с 2010 года, их избирательные округа, активное подавление избирателей и противоречия в подсчете голосов, оставили многих разочарованными в избирательном процессе. Канаде лучше, но обход правил финансирования выборов избирателями от консерваторов в избирательной кампании 2006 года и скандала с Робокалом на федеральных выборах 2011 года не повысил общественное удовлетворение.

Для сравнения, проект «Честность выборов», осуществляемый университетами Гарварда и Сиднея, дает Дании, Швейцарии, Нидерландам и Люксембургу одни из лучших результатов в мире.

Чувство политической власти требует чувства влияния на внутренние институты, но также и чувства, что эти институты сами по себе являются суверенными. Ряд наиболее удовлетворенных стран в нашем исследовании находятся либо на окраинах ЕС (Норвегия и Швейцария), либо не в еврозоне (Дания), проекты, которые требуют существенного объединения суверенитета, чтобы функционировать.

Между тем, страны в южной Европе, такие как Греция, оказавшиеся в кризисе еврозоны, в последние годы испытали глубокое разочарование в отношении демократии.

Повышение удовлетворенности в демократии потребует решения нескольких вопросов. Но признание того, что демократическое недовольство имеет более глубокие корни, является необходимой отправной точкой.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Мир #Демократия #Европа #США #Причины #Следствие #Выборы #Политика

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"