Главная / Политика

Отказ США от вывода войск из Ирака является нарушением международного права

Удар США, в результате которого в январе был убит иранский генерал Касем Сулеймани в Багдаде, и контрудар иранских военных по американским целям в Ираке подняли серьезные вопросы о законном применении силы. Когда военная сила применялась против целей на его территории, суверенитет Ирака был нарушен. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

иран

Как страна, оказавшаяся в центре длительной вражды между США и Ираном, Ирак уже сильно пострадал в этой последней эскалации. Старший командир иракской милиции Абу Махди аль-Мухандис также был убит во время удара США. С тех пор тысячи протестующих вышли на улицы Ирака. В то время как некоторые продолжают протестовать против правительства, другие, многие из которых являются сторонниками шиитского клерикала Муктады ас-Садра, требуют вывода американских войск из страны.

Продолжающееся военное присутствие США в стране вопреки воле иракского правительства и парламента является нарушением международного права.

Сила и вмешательство

Международное публичное право строго контролирует правила применения силы. Статья 2 (4) Устава ООН запрещает применение силы, за исключением случаев самообороны против вооруженного нападения или коллективных действий, санкционированных Советом Безопасности ООН. Помимо этого, существует очень мало принимаемых оправданий, на которые страна может полагаться при законном применении силы на чужой территории. Единственным исключением является доктрина, называемая «вмешательство по приглашению», когда одно государство получает прямое разрешение на проведение военных действий в другой стране правительством этой страны.

Наряду с другими правилами, регулирующими такого рода взаимодействие, существуют также правила, когда государство перестает приветствовать его и нарушает свои международные обязательства. Например, «Определение агрессии» – текст, принятый ООН, в котором излагается, что в международном праве считается агрессией, если вмешивающееся государство нарушает условия или расширяет свое присутствие на территории. Это было выдвинуто в качестве претензии в деле между Демократической Республикой Конго (ДРК) и Угандой в 2005 году. ДРК утверждала, что продолжающееся применение силы Уганды на своей территории после того, как она прекратила давать согласие, представляет собой агрессию.

ирак

Хотя в данном конкретном случае Международный Суд не признал действия Уганды актом агрессии, суд постановил, что Уганда нарушила основной запрет Устава ООН на силу. В результате было четко установлено, что страна не может поддерживать военное присутствие в другой стране после того, как ее попросили покинуть ее территорию.

Отказ США отозвать войска

Присутствие американских войск в Ираке датируется вторжением, которое свергло режим Саддама Хусейна в 2003 году. Независимо от юридического статуса этого конфликта, присутствие американских войск было узаконено с того момента с согласия иракского правительства. В последние годы американские и иракские силы поддерживают дружеские отношения, работая вместе для борьбы с угрозой Исламского государства.

Близость отношений Ирака с США является частью более широкого баланса. Ирак также должен поддерживать свои отношения с Ираном, к которому он стал намного ближе после падения Хусейна. Но после атаки беспилотников, в которой погибли Сулеймани и аль-Мухандис, этот баланс изменился. После январской забастовки США парламент Ирака проголосовал за будущее присутствие американских войск в стране. Депутаты приняли необязательную резолюцию, в которой говорилось, что иракское правительство должно «Работать над прекращением присутствия любых иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать свою землю, воздушное пространство или воду по любой причине».

Во время последующего телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди потребовал от США вывода войск. Но вместо того, чтобы прислушаться к решению иракских властей, Государственный департамент США заявил, что не будет обсуждать вывод американских войск, поскольку их присутствие в Ираке было «уместным». Он утверждал, что вместо этого была необходима «беседа между правительствами США и Ирака не только о безопасности, но и о нашем финансовом, экономическом и дипломатическом партнерстве».

сша

Последствия по международному праву

Несмотря на бесспорную власть и влияние США на глобальные события и международную политику, страна остается субъектом международного права. Отказываясь отозвать свои войска в соответствии с просьбой иракского правительства, США оказываются, по крайней мере, в нарушение статьи 2 (4) Устава ООН. Можно также доказать, что это равнозначно акту агрессии.

Существует реальная опасность того, что Ирак станет полем битвы между Ираном и США, участником которых он не является. В стране, уже охваченной десятилетиями конфликта, Ирак настоятельно хочет избежать такого обстоятельства. Таким образом, теперь США должны прислушаться к просьбе страны и вывести свои войска в соответствии с ее международными обязательствами, а США и Ирану избежать дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации.

Международное сообщество в целом должно обеспечить соблюдение законности. Но, как самая могущественная нация в мире, США должны продемонстрировать свою готовность выполнять свои обязанности и отстаивать идеалы международного права.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#США #Иран #Ирак #Агрессия #Войска #Вмешательство #Вывод войск

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"