Главная / Политика

Эксперт Юрий Моша рассказал, почему Россия скрывает международных преступников

Ольга Омельяненко
19 декабря 2019

5 декабря США официально выдвинули обвинения против российской хакерской группировки Evil Corp. О том, почему Россия не выдаст своих граждан, рассказал создатель и директор компании "Второй паспорт" Юрий Моша. Все подробности в материале ИА "Экспресс-Новости".

информация

В начале декабря США выдвинули обвинения группировке хакеров Evil Corp, чей ущерб зарубежным банкам оценивается в сотни миллионов долларов. Американское Министерство юстиции считает организатором группировки Максима Якубца. Несмотря на то, что его личность известна как американскому, так и российскому правительству, мужчина до сих пор остается на свободе, имеет доступ к Интернету и продолжает участвовать в хакерской деятельности.

Стоит отметить, что участники группировки – не новички в хакерском вопросе. Как отмечает "TJournal", Evil Corp больше десяти лет атаковывала Великобританию, похищая деньги с банковских счетов жителей и компаний.

Власти США сообщают, что при взломе счетов хакеры пользовались собственной программой "Dridex". Кроме того, они позволяли другим преступникам распространять вирус от своего имени, при условии получения первоначального взноса в размере 100 000 долларов, а также 50% всех доходов (минимум 50 000 долларов в неделю).

Почему же хакеры до сих пор остаются на свободе? Об этом нам рассказал Юрий Моша, директор международной компании "Второй паспорт", занимающейся вопросами миграции и получения гражданства.

хакеры

"Россия не выдает своих граждан, так же, как Америка – своих. Обычно преступников задерживают при выезде в Европу и экстрадируют в США. Россия же никогда не помогала американским властям и в данном вопросе вряд ли будет. Лично мне жаль, что так происходит. Ведь это жулики, которые воруют со счетов, и не важно, пострадали российские граждане или американские – пострадали люди. Конечно, по логике, Россия должна содействовать борьбе с преступностью, но, к сожалению, на практике этого не происходит", - рассказал эксперт.

Как известно, политические отношения между двумя государствами достаточно напряженные, и можно с уверенностью заявить, что отказ в помощи их не улучшит. В своем выступлении пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова препятствовать развитию преступности, но "В данном случае о сотрудничестве речь не идет не по нашей вине. Мы традиционно выступаем против трансграничного преследования российских граждан Соединенными Штатами Америки", - заявил Песков.

Получается, Россия готова помочь, но ждет от США каких-то ответных действий? Но каких?

"Слова Пескова – лишь политическое заявление. Конечно, могут происходить какие-то политические решения. К примеру, история с Анной Чапман, когда произошел обмен заключенными. Однако, когда речь идет об обычном уголовном деле, никто ничего делать не будет", - прокомментировал Юрий Моша.

Не усугубится ли тогда политическая обстановка?

"Соединенные Штаты имеют определенные рычаги влияния на Россию – экономические санкции. Мы помним знаменитое дело Магнитского, из-за которого начались санкции. Позже было принято еще несколько пакетов санкций, в том числе из-за перехода Крыма. Новые санкции вполне возможны. Но, как мне кажется, сейчас Америке не до этого – она занята импичментом Трампу, и все другие законопроекты убраны на второй план. Однако позже США могут вернуться к данному вопросу и обвинить Россию в отказе помогать по делу о международном киберпреступлении", - заключил эксперт компании "Второй паспорт".

америка

#Хакеры #Информация #Преступность #США #Россия #Юрий Моша

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"