Главная / Политика

Нил Кларк: Сейчас Запад нуждается в открытой политике

Американская драма «Чернобыль», которая недавно была показана российскому зрителю, рассказывает о том, как власти СССР пытались скрыть от мировой общественности вещи, которые происходили после ядерной катастрофы в 1986 году. По иронии судьбы, сегодня, 33 года спустя, настала очередь западных лидеров учиться говорить правду, а не издеваться.

запад

По мнению корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», сегодня некоторые считают, что именно эта ядерная авария непосредственно привела к краху СССР. И тому подтверждением может служить высказывание профессора Ахилла Брауна, автора книги «Восход и падение коммунизма»: «Советские реформисты, включая самого Горбачева, все используют Чернобыль. В случае несчастных случаев правительство должно усилить подотчетность и быть более непредубежденным, поскольку первоначальная реакция советских властей не была открытой и прозрачной. Чернобыльский инцидент стал символом советской системы».

открытость

На фоне информации подобной направленности ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что 10 июня на сайте Russia Today известный британский журналист Нил Кларк опубликовал статью «Урок Чернобыля: Запад, который сейчас нуждается в открытой политике». В своей работе журналист отмечает, что всего через три с половиной года после чернобыльской аварии Берлинская стена рухнула, и к 1991 году Советский Союз больше не существовал. Вскоре западные идеологи вздохнули и заявили, что система, которая лжет людям и пытается скрыть факты, обречена на провал. Однако с точки зрения открытости и правды, действительно ли наш Запад намного лучше, чем Советский Союз в 1980-х годах? – задается риторическим вопросом Кларк. И сам же отвечает:

«Подумайте о том, как Запад продает серию незаконных войн населению. В 2003 году нам сказали, что у Ирака есть оружие массового уничтожения, которое можно собрать и запустить в течение 45 минут. Хотя это утверждение, очевидно, неверно, лишь 13 лет спустя был опубликован «Доклад Зилкотта», в котором говорится о недостоверности информации о наличии у Ирака оружия массового поражения. Несмотря на это, до сих пор никто не взял на себя ответственность гибели 1 миллиона человек и возникновения террористической организации «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории России – прим. ред.). Был ли привлечен к ответственности за войну хоть кто-то? – Нет. Более того, в докладе Зилкотта делается вывод о том, что война в Ираке «была не нужна».

И вот в 2011 году мы снова начали войну, на этот раз, нацелившись на Ливию. Западные политики в очередной раз издевались над нами. Они сказали нам, что Ливию нужно бомбить, потому что полковник Каддафи собирается убить жителей Бенгази. Лишь через пять с половиной лет истина была обнародована. В сентябре 2016 года в отчете комитета по иностранным делам Британской палаты общин было указано, что «имеющиеся доказательства не подтверждают утверждение о том, что Муаммар Каддафи приказал расправиться с гражданами Бенгази. А значит, угроза гражданскому населению была преувеличена и не учитывала элементы крайнего исламизма у мятежников».

журналист

Таким образом, ИА «Экспресс-Новости» делает вывод о том, что Запад снова был вовлечен в войну в темноте. Надо подчеркнуть, что обман общественности - это западная политика «доброй воли», а не советская политика «лжи». Но и на этот раз никто не был привлечен к ответственности. И это притом, что когда-то Ливия была страной с самым высоким индексом человеческого развития в Африке, и она была разрушена. Катастрофа в Ливии, как и война в Ираке, гораздо серьезнее, чем Чернобыль. Интересно, собирается ли HBO показать их на экране? Думается, что вряд ли, поскольку 18 октября 2011 года тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон нанесла однодневный визит в Триполи, столицу Ливии. А два дня спустя Каддафи был застрелен. Совпадение? Нам так не кажется…

#Запад #Чернобыль #СССР #Открытость #Политика #Журналист #Нил Кларк

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама