Главная / Политика

Корабли НАТО у российских берегов: о чем забыли на Западе, пугая Россию войной

Юрий Паренко
27 марта 2019

Курсирующие недалеко от наших черноморских берегов натовские корабли не дают расслабляться российским вооруженным силам. Но так ли уж защищены берега самих западных «партнеров»? «Экспресс-Новости» поплавали в «нейтральных водах» большой политики.

нато

Так ли страшен «черт»…

Наши военные не раз заявляли, что Россия защитит себя в любом случае. Так что, чужих кораблей у наших берегов никто не боится. Тем не менее, и их появление, например, в Черном море, радости не вызывает. Хотя речь тут, наверное, не сколько, вернее, не только о Черном море. Натовцы к нашим границам подкрадываются, подползают, подплывают буквально со всех сторон. Польша, Прибалтика, Украина, Молдова… И той самой лучшей защитой, тем самым сдерживающим противовесом, может послужить наше российское расширение. И расширение само по себе, и одновременное приближение к ИХ границам, или хотя бы к сферам интересов. Правда, для начала нужен надежный «шлагбаум» у собственных границ – сухопутных и морских. Особенно если «неприятель» близко. Чем грозит нам натовский флот в Черном море и, каким может быть наш ответ этой угрозе?

В принципе, и до появления «внешнего врага» близ наших берегов, они, эти берега, были достаточно надежно укреплены. Рядом Турция. Даже в самые приятельские с Россией времена она оставалась, прежде всего, членом НАТО. Об этом не стоит забывать. Напротив Румыния и Болгария, которые сейчас как бы тоже на ИХ стороне. А теперь вот и «визиты вежливости» кораблей иных государств с «той стороны линии фронта». Так что, в акватории Черного моря нам всегда приходилось держать ухо востро. И мы, по сути, готовы к противостоянию с любым противником – чей бы флаг над его палубой не развевался.

Видимо, именно поэтому никакой суеты с нашей стороны с появлением новых флотилий не наблюдается. Правда, и совсем сделать вид, что мы никого не заметили, тоже было бы неправильно. Поэтому бравых ребят, решивших покрутить «задом» перед нашим берегом, стоило хотя бы слегка попугать. Чтобы особо не расслаблялись и всегда помнили, чей берег находится в непосредственной близости от них. Именно поэтому периодически над натовскими кораблями на пугающе низкой высоте с ревом проносятся наши боевые самолеты, сея порой настоящую панику на палубах. И после этого вся «мировая» пресса истерично трубит о том, как российская авиация провоцирует «мирный военный» флот, просто «гуляющий» в сугубо нейтральных водах.

Вот здесь и вся «фишка». Если им можно «гулять» в нейтральной воде недалеко от наших территориальных вод, отчего же нам нельзя летать в абсолютно нейтральном воздушном пространстве буквально в считанных километрах от уже нашего российского пространства? Даже если по «чистой случайности» где-то там внизу по морю в это время кто-то «мирно гулял»? Конечно, в таких делах случайностей нет. Понятно, что и натовские «прогулки» не случайны. Давление на русских, о котором у них много говорится, должно идти повсеместно. И наши полеты над их судами не случайны. Смотрите, мол, ребята – все ваши планы «давления и сдерживания» можно закрыть одним-двумя легкими движениями руки нашего пилота. Тем более, ни для кого не секрет, какое вооружение могут нести на себе российские боевые самолеты.

вмф рф

Помимо того, и это тоже не секрет, любой вошедший в акваторию Черного моря корабль мгновенно фиксируется и берется под тотальное сопровождение нашими средствами контроля. Плюс к тому - наличие ракетных комплексов береговой обороны и прочих ракетных систем, в том числе, и в Крыму, с помощью которых Черное море, при необходимости, простреливается насквозь, словно небольшой полигон во время стрельбищ.

Очередная «холодная война»?

По заверению самих Штатов, Америка не стремится к открытому конфликту с Россией. Это понятно – цель там другая. Приближаясь к нашим границам, увеличивая свое присутствие вокруг нас, американцы и НАТО, естественно, раз за разом увеличивают и свои расходы на «войну». И как бы дразнят этим Россию – смотри, мол, сколько у меня автоматиков да корабликов! И провоцируют Россию увеличивать свои расходные военные статьи. В ущерб ли другим нашим направлениям, в том числе, социальным, или для общего ослабления в связи с непомерными расходами, дело пятое. Просто подобное мы где-то уже видели. Где и когда? Да в совсем еще недалекой истории «холодного» противостояния СССР и США.

Тогда они вроде как «победили». СССР распался. И теперь они решили не изобретать «велосипед» и просто повторить уже испытанный маневр. Только слегка забыли «янки», что мы уже не те «совки», тупо на каждую американскую ракету создававшие свою. И не «мальчики для битья» из девяностых, когда наши западные «друзья» дирижировали нами за присылаемые кредиты вкупе с окорочками. Сейчас все намного проще и, одновременно, намного сложнее. Наш ответ противнику не должен быть эхом, копиркой – делать нужно только то, что посчитаем необходимым для нас, и что посчитаем возможным для нас. Тем более, что непосредственная «физическая» близость потенциального противника у наших берегов или границ – это еще не нокаут и даже не удар под дых.

21 век на дворе – самолеты нашей дальней авиации со всем необходимым для уничтожения абсолютно любых целей вооружением на борту. Плюс наши же подводные лодки с ракетным оружием, которые могут внезапно всплыть где-нибудь в пределах видимости… флоридского пляжа. Это для противника опасность более ощутимая и реальная, чем для нас «прогулки» пугливых натовских морячков по веселым водам Черного моря.

подводный флот рф

Русские идут?

Правда, наличие у России суперсовременных субмарин и дальней стратегической авиации не отменяет перспектив нашей дружбы с разными странами на разных континентах. Тем более, многие из уже созданных или потенциальных дружественных союзов – это не более чем хорошо забытое старое. Ведь в былые годы военное присутствие СССР опутывало сетью едва ли не все уголки планеты.

Конечно, американцев за рубежом все равно было больше. Зато некоторые из наших «дружественных» территорий были Америке как кость в горле. Одна Куба чего стоила, располагавшаяся прямо под боком у Штатов. Да и Восточная Европа, и Германия, Сомали, Египет, Йемен, Ливия, Сирия – это все были лакомые стратегические «куски», которые находились в руках советских военных специалистов. Плюс при сохранении там своих военных интересов, СССР не забывал и о бизнесе. Все, что появлялось в этих странах, строилось или нами, или с нашей помощью. Хотя, с учетом безвозмездной помощи Союза друзьям, бизнес это был весьма убыточный. Хотя и необходимый, с политической точки зрения.

Сейчас Россия постепенно налаживает слегка утерянные при развале СССР связи. Сирии помогаем биться с террористами, с Вьетнамом торгуем, причем, и в оборонной сфере тоже взаимодействуем плотно. Возможное возвращение Российского военно-морского флота в Южно-китайское море, где штатовские корабли давно уже чувствуют себя чересчур вольготно, вполне вероятно, заставит американских адмиралов подумать – а что, собственно, мы забыли в далеком Черном море? Кстати, именно во Вьетнаме, где русских до сих пор считают своими, возможно появление российского форпоста для флота и авиации. Как вам такое – на самом «перекрестке» Южно-Восточной Азии будет находиться наша военно-морская база, курирующая все морские, сухопутные и воздушные пути вокруг себя?

Американский Госдеп съест свою шляпу на завтрак, случись подобное. А перспектива случиться вполне реальна. Она важна еще и для «уравнивания» сил. В регионе давнее противостояние Китая и Японии на тему спорных островов, в котором самое деятельное участие принимают везде сующие свой нос «янки». Естественно, на стороне страны «восходящего солнца». На чьей стороне будем мы, ясно заранее. С Китаем мы дружим и сотрудничаем практически во всех сферах, в том числе, и военной.

белый лебедь

Налаживает контакт Россия и с другими странами. И пусть в той же Кубе наши ракеты по новому кругу не поставить. Но в том сейчас и надобности нет. Мы уже говорили про дальнюю авиацию и подлодки с «реальным» оружием на борту. Сегодня неприятеля можно держать в напряжении и, не размещая у него под боком дорогостоящих военных баз. В наши дни все делается по-другому.

Чисто для примера – не так давно сверхзвуковой ракетоносец ТУ-160 совершил перелет в Венесуэлу, а оттуда в Никарагуа. Тысячи воздушных миль пройдены словно играючи. Кто-то скажет – показуха? Не знаю… От Центральной Америки до территории США легко облетевшему полмира ТУ-160 лету… совсем ничего. Это так, чтобы американские морячки, которым в Черным море делать нечего, лишний раз не расслаблялись…

#Авиация #Вмф #Россия #Сша #Нато #Корабли #Война #Политика #Море

3

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама

Корабли НАТО у российских берегов: о чем забыли на Западе, пугая Россию войной | Экспресс-Новости
Главная / Политика

Корабли НАТО у российских берегов: о чем забыли на Западе, пугая Россию войной

Юрий Паренко
27 марта 2019

Курсирующие недалеко от наших черноморских берегов натовские корабли не дают расслабляться российским вооруженным силам. Но так ли уж защищены берега самих западных «партнеров»? «Экспресс-Новости» поплавали в «нейтральных водах» большой политики.

нато

Так ли страшен «черт»…

Наши военные не раз заявляли, что Россия защитит себя в любом случае. Так что, чужих кораблей у наших берегов никто не боится. Тем не менее, и их появление, например, в Черном море, радости не вызывает. Хотя речь тут, наверное, не сколько, вернее, не только о Черном море. Натовцы к нашим границам подкрадываются, подползают, подплывают буквально со всех сторон. Польша, Прибалтика, Украина, Молдова… И той самой лучшей защитой, тем самым сдерживающим противовесом, может послужить наше российское расширение. И расширение само по себе, и одновременное приближение к ИХ границам, или хотя бы к сферам интересов. Правда, для начала нужен надежный «шлагбаум» у собственных границ – сухопутных и морских. Особенно если «неприятель» близко. Чем грозит нам натовский флот в Черном море и, каким может быть наш ответ этой угрозе?

В принципе, и до появления «внешнего врага» близ наших берегов, они, эти берега, были достаточно надежно укреплены. Рядом Турция. Даже в самые приятельские с Россией времена она оставалась, прежде всего, членом НАТО. Об этом не стоит забывать. Напротив Румыния и Болгария, которые сейчас как бы тоже на ИХ стороне. А теперь вот и «визиты вежливости» кораблей иных государств с «той стороны линии фронта». Так что, в акватории Черного моря нам всегда приходилось держать ухо востро. И мы, по сути, готовы к противостоянию с любым противником – чей бы флаг над его палубой не развевался.

Видимо, именно поэтому никакой суеты с нашей стороны с появлением новых флотилий не наблюдается. Правда, и совсем сделать вид, что мы никого не заметили, тоже было бы неправильно. Поэтому бравых ребят, решивших покрутить «задом» перед нашим берегом, стоило хотя бы слегка попугать. Чтобы особо не расслаблялись и всегда помнили, чей берег находится в непосредственной близости от них. Именно поэтому периодически над натовскими кораблями на пугающе низкой высоте с ревом проносятся наши боевые самолеты, сея порой настоящую панику на палубах. И после этого вся «мировая» пресса истерично трубит о том, как российская авиация провоцирует «мирный военный» флот, просто «гуляющий» в сугубо нейтральных водах.

Вот здесь и вся «фишка». Если им можно «гулять» в нейтральной воде недалеко от наших территориальных вод, отчего же нам нельзя летать в абсолютно нейтральном воздушном пространстве буквально в считанных километрах от уже нашего российского пространства? Даже если по «чистой случайности» где-то там внизу по морю в это время кто-то «мирно гулял»? Конечно, в таких делах случайностей нет. Понятно, что и натовские «прогулки» не случайны. Давление на русских, о котором у них много говорится, должно идти повсеместно. И наши полеты над их судами не случайны. Смотрите, мол, ребята – все ваши планы «давления и сдерживания» можно закрыть одним-двумя легкими движениями руки нашего пилота. Тем более, ни для кого не секрет, какое вооружение могут нести на себе российские боевые самолеты.

вмф рф

Помимо того, и это тоже не секрет, любой вошедший в акваторию Черного моря корабль мгновенно фиксируется и берется под тотальное сопровождение нашими средствами контроля. Плюс к тому - наличие ракетных комплексов береговой обороны и прочих ракетных систем, в том числе, и в Крыму, с помощью которых Черное море, при необходимости, простреливается насквозь, словно небольшой полигон во время стрельбищ.

Очередная «холодная война»?

По заверению самих Штатов, Америка не стремится к открытому конфликту с Россией. Это понятно – цель там другая. Приближаясь к нашим границам, увеличивая свое присутствие вокруг нас, американцы и НАТО, естественно, раз за разом увеличивают и свои расходы на «войну». И как бы дразнят этим Россию – смотри, мол, сколько у меня автоматиков да корабликов! И провоцируют Россию увеличивать свои расходные военные статьи. В ущерб ли другим нашим направлениям, в том числе, социальным, или для общего ослабления в связи с непомерными расходами, дело пятое. Просто подобное мы где-то уже видели. Где и когда? Да в совсем еще недалекой истории «холодного» противостояния СССР и США.

Тогда они вроде как «победили». СССР распался. И теперь они решили не изобретать «велосипед» и просто повторить уже испытанный маневр. Только слегка забыли «янки», что мы уже не те «совки», тупо на каждую американскую ракету создававшие свою. И не «мальчики для битья» из девяностых, когда наши западные «друзья» дирижировали нами за присылаемые кредиты вкупе с окорочками. Сейчас все намного проще и, одновременно, намного сложнее. Наш ответ противнику не должен быть эхом, копиркой – делать нужно только то, что посчитаем необходимым для нас, и что посчитаем возможным для нас. Тем более, что непосредственная «физическая» близость потенциального противника у наших берегов или границ – это еще не нокаут и даже не удар под дых.

21 век на дворе – самолеты нашей дальней авиации со всем необходимым для уничтожения абсолютно любых целей вооружением на борту. Плюс наши же подводные лодки с ракетным оружием, которые могут внезапно всплыть где-нибудь в пределах видимости… флоридского пляжа. Это для противника опасность более ощутимая и реальная, чем для нас «прогулки» пугливых натовских морячков по веселым водам Черного моря.

подводный флот рф

Русские идут?

Правда, наличие у России суперсовременных субмарин и дальней стратегической авиации не отменяет перспектив нашей дружбы с разными странами на разных континентах. Тем более, многие из уже созданных или потенциальных дружественных союзов – это не более чем хорошо забытое старое. Ведь в былые годы военное присутствие СССР опутывало сетью едва ли не все уголки планеты.

Конечно, американцев за рубежом все равно было больше. Зато некоторые из наших «дружественных» территорий были Америке как кость в горле. Одна Куба чего стоила, располагавшаяся прямо под боком у Штатов. Да и Восточная Европа, и Германия, Сомали, Египет, Йемен, Ливия, Сирия – это все были лакомые стратегические «куски», которые находились в руках советских военных специалистов. Плюс при сохранении там своих военных интересов, СССР не забывал и о бизнесе. Все, что появлялось в этих странах, строилось или нами, или с нашей помощью. Хотя, с учетом безвозмездной помощи Союза друзьям, бизнес это был весьма убыточный. Хотя и необходимый, с политической точки зрения.

Сейчас Россия постепенно налаживает слегка утерянные при развале СССР связи. Сирии помогаем биться с террористами, с Вьетнамом торгуем, причем, и в оборонной сфере тоже взаимодействуем плотно. Возможное возвращение Российского военно-морского флота в Южно-китайское море, где штатовские корабли давно уже чувствуют себя чересчур вольготно, вполне вероятно, заставит американских адмиралов подумать – а что, собственно, мы забыли в далеком Черном море? Кстати, именно во Вьетнаме, где русских до сих пор считают своими, возможно появление российского форпоста для флота и авиации. Как вам такое – на самом «перекрестке» Южно-Восточной Азии будет находиться наша военно-морская база, курирующая все морские, сухопутные и воздушные пути вокруг себя?

Американский Госдеп съест свою шляпу на завтрак, случись подобное. А перспектива случиться вполне реальна. Она важна еще и для «уравнивания» сил. В регионе давнее противостояние Китая и Японии на тему спорных островов, в котором самое деятельное участие принимают везде сующие свой нос «янки». Естественно, на стороне страны «восходящего солнца». На чьей стороне будем мы, ясно заранее. С Китаем мы дружим и сотрудничаем практически во всех сферах, в том числе, и военной.

белый лебедь

Налаживает контакт Россия и с другими странами. И пусть в той же Кубе наши ракеты по новому кругу не поставить. Но в том сейчас и надобности нет. Мы уже говорили про дальнюю авиацию и подлодки с «реальным» оружием на борту. Сегодня неприятеля можно держать в напряжении и, не размещая у него под боком дорогостоящих военных баз. В наши дни все делается по-другому.

Чисто для примера – не так давно сверхзвуковой ракетоносец ТУ-160 совершил перелет в Венесуэлу, а оттуда в Никарагуа. Тысячи воздушных миль пройдены словно играючи. Кто-то скажет – показуха? Не знаю… От Центральной Америки до территории США легко облетевшему полмира ТУ-160 лету… совсем ничего. Это так, чтобы американские морячки, которым в Черным море делать нечего, лишний раз не расслаблялись…

#Авиация #Вмф #Россия #Сша #Нато #Корабли #Война #Политика #Море

3

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама