Главная / Политика

Ровно 20 лет назад самолеты НАТО начали бомбить Югославию

Юрий Паренко
23 марта 2019

24 марта 1999-го года авиация союзных сил НАТО начала воздушную войну на территории суверенного государства. «Экспресс-Новости» вспомнили, как это было.

югославия

Тогда под массированным ударом оказались, как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Альянс не скрывал, что использует так называемые «ковровые бомбардировки», когда бомбы и ракеты скидываются на определенную территорию плотно, без выбора объектов.

По информации властей Союзной республики Югославия, за время бомбардировок только официально погибли около двух тысяч человек, в том числе четыреста детей. Десять тысяч были ранены, без вести пропали сотни граждан, порой это были целые семьи. Большинство пострадавших – сербы. Операция под названием «Союзная сила» уносила жизни людей и после своего официального окончания 10 июня 1999-го года. НАТО при бомбежках, предположительно, использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран, от которого люди умирали позже.

война в югославии

В результате операции, была завершена так называемая Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и силам ООН. Затем власть перешла к структурам этнических албанцев, после чего в регионе имели место кровавые этнические чистки, в которых больше всего пострадало сербское население Косова.

Операция официально заявлялась, как гуманитарная интервенция. Но большинство специалистов, не скрывая, называют ее прямой военной агрессией. В те годы давний друг югославов – Россия – переживала не лучшие времена. Кризис, инфляция, безработица, падение доходов населения власти пытались компенсировать международными займами.

интервенция нато

Как раз в то время, когда НАТО начало бомбить Югославию, Москва начинала очередной раунд переговоров с МВФ о предоставлении кредитов и списании долгов. Эксперты предполагают, что время бомбардировок могло быть специально подобрано так, что Россия перед получением денег от Всемирного банка была бы связана по рукам и ногам. И не могла оказать поддержку Югославии.

По большому счету, так и получилось. Фактически единственный жест протеста со стороны России сделал тогдашний премьер-министр правительства РФ Евгений Примаков. Он как раз летел в США на переговоры о кредитах. Но, узнав о начале бомбардировок Югославии, приказал развернуть самолет прямо над Атлантикой и возвращаться в Москву.

россия и югославия

С тех пор немало воды утекло. Изменилось многое на территории Югославии, где сейчас существуют несколько независимых государств. Стала другой и Россия. Военные эксперты в один голос говорят, что случись нечто подобное сейчас, наша страна заняла бы намного более жесткую позицию по отношению к блоку НАТО. И сумела бы помочь друзьям и союзникам. Примеров тому в наши дни немало. А самое главное, тысячи людей остались бы живы. Но время назад не ходит, поэтому сегодня мы просто помним ту трагедию в Югославии. Хотя бы для того, чтоб подобное больше не повторялось…

#Люди #Агрессия #Авиация #Самолеты #Бомбежки #Война #Нато #Югославия #Дети #Жертвы #Политика #Россия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама