Главная / Политика

Армия Индии против армии Пакистана: какую из сторон примет Россия

Юрий Паренко
03 марта 2019

27 февраля этого года произошел воздушный бой между боевыми самолетами армий Индии и Пакистана. Стороны говорят о взаимных потерях, в плен попал один индийский летчик, позже возвращенный на родину. Сейчас весь мир только и говорит о возможной полномасштабной войне между двумя ядерными державами, которые в своей истории только официально воевали трижды. А еще было несколько «необъявленных» войн и бесчисленное количество локальных конфликтов в приграничных районах.

На этом фоне «Экспресс-Новости» решили взглянуть – каков расклад сил в этом потенциальном новом противостоянии, какие позиции занимают союзники этих стран, и за кого отдаст свой «голос» Россия.

карта территорий

Источник всех местных бед можно найти, если хотя бы коротко заглянуть в историю. Когда-то и Индия, и Пакистан являлись британскими колониями. И, уходя отсюда в середине прошлого века, англичане слишком вольно провели границу между двумя странами, каждая из которых считала Кашмир исконно своей территорией. И с тех пор Индия с Пакистаном не устают доказывать это друг другу, зачастую на языке силы.

В советские времена Индия считалась нашим другом и союзником, поэтому в этом конфликте СССР поддерживал эту страну. За Пакистан «подписывались» Соединенные Штаты Америки – тем более, территория этой страны была нужна американцам, как плацдарм для помощи моджахедам в их войне против советских войск в Афганистане. В нынешние времена интересы двух ведущих держав мира изменились. А Афганистане теперь воюют американские войска, и Пакистан сегодня живет фактически без поддержки США. Зато Индия, страна с большим потенциалам, которая закупает много вооружения, американцам явно интересна.

Правда, и Пакистан совсем без «крыши» не остался. Его главным союзником в регионе стал Китай. Причина простая. Индия развивается не намного меньшими темпами, чем сам Китай – а значит, становится «Поднебесной» главным противником и конкурентом. Но, раз с союзниками разобрались, пожалуй, самое время взглянуть на ту военную мощь, которой обладают сегодня Индия и Пакистан.

Армия Индии насчитывает без малого 1 миллион 400 тысяч бойцов в строю, и более миллиона резервистов. Страна располагает более чем тремя тысячами таков, большая часть из которых – это современные боевые машины российского производства Т-90. Есть у Индии примерно две с половиной тысячи БМП, чуть более трехсот БТР и 275 вертолетов многоцелевого использования. Артиллерия индийской армии насчитывает более 9,5 тысяч орудий.

индия

ВВС Индии представляют из себя грозную силу – в их рядах более 800 боевых единиц. Грозен и индийский военный флот – есть авианосец, 13 фрегатов, 14 подводных лодок и несколько десятков десантных кораблей и кораблей поддержки. Но самое главное оружие Индии, которое пока называют «оружием сдерживания», - ядерное. По разным данным, страна может распологать от 90 до 110 ядерных зарядов с потенциалом произвести еще не менее полусотни.

Армия Пакистана статистически выглядит скромней – чуть более 650 тысяч военнослужащих, около 2,5 тысячи танков, примерно 1600 БТР и около 4,5 тысячи орудий. Вертолетов в пакистанской армии – 243, а большинство боевых самолетов (их всего 425) – это устаревшие машины китайского и американского производства, которым будет нелегко противостоять суперсовременным французским и российским истребителям и бомбардировщикам.

пакистан

ВМС Пакистана тоже скромны, по сравнению с индийскими – 10 фрегатов, 17 малых патрульных кораблей, 8 подводных лодок, столько же десантных кораблей, да 9 судов поддержки. Зато в чем-чем Пакистан точно не уступает Индии, так это в ядерном потенциале. По разным данным, эта страна имеет на вооружении от 100 до 130 ядерных боеголовок.

Из всего вышеизложенного можно понять, что у Индии, в случае полномасштабной войны, явный перевес. Хотя в условиях джунглей и гор, в которых находится тот же спорный Кашмир, количество не всегда может перерасти в качество. Но наиболее тревожит мировое сообщество риск применения этими странами своего ядерного оружия. Что в этом случае произойдет, даже подумать страшно.

Кстати, какую позицию в этом противостоянии может занять Россия? Если вновь вспомнить историю, то Индия считается нашим давним и надежным другом. Но на день сегодняшний это уже заблуждение. Сегодня эта страна для России, скорее, хороший партнер по бизнесу, особенно в плане закупок оружия и боевой техники, чем просто хороший приятель. К примеру, буквально на днях премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о намерении открыть совместное с Россией производство автоматов Калашникова, которыми планируется в будущем заменить стоящие на вооружении индийской армии винтовки INSAS.

Однако РФ торгует, и в военном плане в том числе, и с Пакистаном. В этом случае, трудно отдать кому-то предпочтение, не ущемив интересы другой стороны. Есть много и других факторов, которые не позволяют России принять в этом конфликте чью-то сторону. Так что, самой оптимальной позицией для России будет вечный лозунг «мир во всем мире». То есть, сохраняя подчеркнутый нейтралитет, попытаться стать главным парламентером и переговорщиком в этой войне.

#Пакистан #Индия #Война #Армия #Конфликт #Россия #Ядерное оружие

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Реклама

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама