Главная / Политика

Канада обеспокоена ответными мерами Китая на задержание финдиректора Huawei

Сергей Лавров
23 декабря 2018
1671

Канада пытается «повлиять» на Пекин, «ответивший» на задержание финдиректора Huawei подобными же действиями, но уже в отношении нескольких канадских граждан. В Оттаве «вдруг» осознали всю пагубность политики, предполагающей «безоговорочное» выполнение любых «прихотей» Белого дома.

Канада - верный союзник США

Отрезвляющее воздействие оказали ответные действия Китая. Особо не афишируя причин, ограничившись лишь заявлением об угрозе национальной безопасности, спецслужбы КНР взяли, да и задержали бывшего дипломата Канады Майкла Коврига. А за ним и писателя-предпринимателя Майкла Спавора, известного своими контактами на самом высоком уровне в Северной Корее.

задержанные в Китае граждане Канады

Судя по всему, в Оттаве уже понимают, куда они «вляпались». С одной стороны, нынешний президент США Дональд Трамп фактически разрушает основные принципы Североамериканского соглашения о свободной торговле, что требует укрепления отношений с КНР. С другой стороны, Китай по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Канады, что позволяет снижать зависимость страны от экономических связей с США.

КНР и Канада

Дело дошло до того, что министр иностранных дел Канады, г-жа Фриленд, даже заговорила о необходимости получения открытой поддержки со стороны союзников. Вспомнили и о «верховенстве права», когда дело коснулось канадских граждан. Их задержание уже названо беспрецедентным и произвольным, словно арест Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора мощнейшей китайской компании, производящей телекоммуникационное оборудование, был произведен после предоставления прямых улик.

Посол Китая в Канаде заявил, что прежде, чем высказывать обвинения в задержании какого-либо лица, в отместку за арест финдиректора Huawei, следует вначале подумать о действиях канадской стороны.

арест финдиректора Huawei

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что канадские власти арестовали г-жу Мэн по просьбе американских прокуроров. Юристы США пожелали допросить ее в качестве обвиняемой в мошенническом убеждении банков в оказании содействия сделкам, нарушающим санкции Соединенных Штатов против Ирана.

В общем, действия Белого дома не выходят за рамки отработанной тактики – масштабная пропаганда, обвинения без представления доказательств, аресты граждан любых государств, находящихся вне территории США. Пожалуй, подобная тактика лишь впервые встретила более-менее адекватный ответ.

Это и вызвало беспокойство Оттавы, оказавшейся в «роли стрелочника». Министр иностранных дел Канады Кристия Фриланд и министр обороны Харджит Саджан даже обсуждали этот вопрос на пятничной встрече с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.

Встреча в Белом доме по поводу задержанных канадцев

#Китай #Канада #Оттава #Меры #Huawei #Пекин #Ответ #Задержание

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции