Главная / Политика

Китай заявил о готовности таранить военные корабли США в Южно-Китайском море

Сергей Лавров
13 декабря 2018
1527

На фоне убытков, которые терпит глобальная экономика в связи с продолжающейся торговой войной между США и Китаем, скандала с задержанием финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде, «зона напряженности» вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море «отошла» на «второй план». Белый дом неоднократно делал заявление, что не намерен принимать чью-либо сторону в конфликте, а территориальные претензии предъявляют Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам и Тайвань. Однако, американские военные корабли постоянно «посещают» данный район.

авианосец

Используя красиво звучащий слоган о «защите свободного судоходства», Белый дом выступает настоящим катализатором роста напряженности в регионе. Дело дошло до того, что в этих водах пару месяцев назад едва не произошло столкновение между эсминцем ВМС США «Дикейтор» и китайским ракетным эсминцем «Лоян». Корабли разошлись всего в 40 метрах друг от друга, американский эсминец был вынужден маневрировать, чтобы избежать столкновения.

опасное сближение американского и китайского эсминцев

Особенно возросла вероятность «обострения» обстановки после задержания в Канаде по запросу США финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Руководитель Института морской безопасности и сотрудничества Китая, на организованной таблоидом Global Times декабрьской конференции по проблемам Южно-Китайского моря и взаимоотношениям КНР с США, заявил о необходимости использовать маневр «выталкивания» против американских кораблей.

Вероятнее всего, именно такая перспектива больше всего беспокоит и министерство обороны США, и командование ВМФ. Именно эту тему «затронул» Джозеф Фелтер (помощник министра обороны США по Южной и Юго-Восточной Азии). Вместе с тем, он отметил, что отказ от американского присутствия в этом районе станет для Китая своеобразным вознаграждением за его агрессивное поведение.

Вероятно, в военном ведомстве США все же помнят «красный таран», осуществленный СКР «Беззаветный» в 1988 году возле мыса Сарыч (Крым), что и позволило «вытолкать» американцев из советских территориальных вод.

китай

Помнят об этом «навале» и китайцы, ведь именно таран был предложен в качестве средства демонстрации военной силы американцам. Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание на возрастание уровня агрессии в выступлениях представителей Народно-освободительной армии Китая.

На вышеупомянутой конференции было высказано мнение, что КНР не следует «бояться» конфликта с США, поскольку это будет способствовать не только решению вопроса со спорными островами в Южно-Китайском море, но даст возможность ускорить процесс возвращения Тайваня под юрисдикцию Китая.

НОАК

#Конфликт #Таран #Китай #Навал #Сша #Южно-китайское море

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции