Главная / Политика

GM закрывает американские заводы

Александр Алексеенко
27 ноября 2018
1185

Следуя лозунгу президента США Трампа вернуть «производство и рабочие места обратно в Америку», GM пообещал в январе 2017 года, что в ближайшие годы увеличит отчисления в бюджет за счет инвестиций $1 миллиард в экономику Соединенных Штатов. Также в заявлении речь шла о том, что корпорация обязуется открыть на территории Штатов порядка 7 тысяч новых рабочих мест.

автоконцерны кто кому принадлежит

По информации, полученной ИА «Экспресс-Новости» от инсайдеров, GM объявил вчера, 26 ноября 2018, что для того, чтобы сократить к 2020 году стоимость инвестиционного пакета до $6 миллиардов, будут проведены всеобъемлющие реформы. В том числе, здесь речь идет о закрытии пяти североамериканских заводов, четыре из которых работают на территории Соединенных Штатов. Также сокращается пятая часть наемных работников, которые составляют 15% от всего руководящего персонала компании. В общей же сложности увольнению подлежит 14 700 служащих. По сути, здесь речь идёт о том, что автогигант пошел по явно противоположному намеченному руководством страны вектору. Поэтому неслучайно Трамп очень недоволен этим, заявив, что Соединенные Штаты много заплатили GM и оказали на него давление, даже попросили прекратить производство в Китае и как можно скорее открыть новый завод в Соединенных Штатах.

Несмотря на увещевания президента США, руководство GM заявило, что закрывает свои предприятия в Детройте, Уоррене, Огайо, Мэриленде, Мичигане и Ошаве (Онтарио, Канада). Причем только в одной Ошаве закрывают 5 заводов. Автомобили, произведенные на этих заводах, включая Chevrolet Volt, Cruze, Buick Lacrosse, Cadillac CT6 и XTS, уже не так популярны, и представитель GM заявил, что предприятие больше не будет их производить. Также он акцент поставил на тот факт, что намеченная компанией общая реформа - это нацеленность на производство автомобилей, которые хотят потребители. А потребители в настоящее время склонны покупать кроссоверы, внедорожники и легкие грузовики.

автоконцерны

У ИА «Экспресс-Новости» также есть информация о том, что GM к концу следующего года закроет три завода. Так, кроме двух предприятий в Северной Америке, будет закрыт один из заводов в Южной Корее, о чём представители производителя уже объявили ранее. Реализация этого плана означает, что GM сократит около 8 000 штатных сотрудников, а еще 6 000 рабочих, либо также потеряют работу, либо будут переведены на другие фабрики. Согласно докладу, эти инициативы являются первым шагом в преобразовании 100-летней истории GM. Сегодня новый лозунг компании - «нулевая авария, нулевые выбросы, нулевая перегрузка», что указывает на то, что GM ставку делает на автотранспорт с системой автономного вождения и на электромобили.

Отдельно в GM отмечают, что реформа может повысить эффективность компании и сэкономить 6 миллиардов долларов в год к концу 2020 года. Генеральный директор автоконцерна Мэри Барра заявила, что «Инициативы, которые мы принимаем сегодня, будут продолжать стимулировать трансформацию GM, делая ее очень гибкой, устойчивой и прибыльной, а также делая вклад в наши будущие инвестиции». Между тем, согласно новостям с Wall Street, GM был отстранен от торговли акциями до того, как еще был объявлен план модернизации. Но после того как сделка возобновилась, цена акций GM поднялась полностью, увеличившись на 7,6%, что является самым большим однодневным выигрышем с 31 октября.

какой автоконцерн

Неудивительно, что GM объявил план реформ. Потому что в октябре этого года компания выпустила заявление об отставке примерно 18 000 работников с 12-летним опытом работы в Северной Америке. В то время GM акцент поставила на то, что это необходимо для того, чтобы помочь компании сократить расходы. Однако анализ отчета финансовых аналитиков показал, что после принятия решения, на работу GM также может оказать воздействие целый ряд факторов. И среди прочих называют такие, как изменение потребительского спроса, издержки производства, торговля и т.д. Причем особый упор делается на то, что некоторые из этих факторов имеют какое-то отношение к Трампу. Обусловлено это тем, что несколько ранее президент Дональд Трамп объявил о повышении тарифов на сталь и алюминий. И хотя республиканские налоговые льготы могли принести пользу GM, сталелитейные тарифы помешали его позитивному воздействию.

GM и другие автопроизводители уже давно заявили, что этот шаг будет пагубным для бизнеса. В сентябре генеральный директор Ford отмечал, что новые тарифы на сталь и алюминий заставили компанию потерять около $1 миллиарда прибыли. GM также предупредила в июне, что это приведет к тому, что компания «сократит свой бизнес» в США и за рубежом, рискуя сократить количество рабочих мест. В дополнение к глобальным торговым трениям, инициированным Трампом, также существует так называемое «соглашение о Мемгерге» (USMCA). В этом докладе, в частности, говорится, что заключение данного соглашения должно оказать положительное влияние на рабочие места в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Но теперь GM посылает сигнал, что это не так.

сайты автоконцернов

Клейтон Аллен (Clayton Allen), аналитик финансовой консалтинговой компании Capital Markets, отмечает, что «Это очень похоже на то, что кто-то намеренно украшает «Соглашение о Мемгерге», хотя вокруг него есть много блефов. Но это действительно не привело к огромным изменениям». Другой аналитик рассказал, что «Несмотря на новые торговые соглашения и новые экономические выгоды, GM по-прежнему предпочитает заводы за пределами США и Канады».

Между тем, решение GM закрыть завод в Ошаве привело премьер-министра Канады Трюдо к «глубокому разочарованию». Он сказал: «На протяжении поколений GM всегда была сердцем и душой Ошавы. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь семьям, пострадавшим в результате остановки производства». Трамп также выразил недовольство планом увольнения GM, заявив, что Соединенные Штаты много заплатили за GM. Он также оказал давление на General Motors, чтобы вернуть производство в Огайо: «Вам лучше вернуться туда как можно скорее, это Огайо». При этом Трамп не согласился с объяснениями GM: «Они сказали, что Chevrolet и Cruze не очень хорошо продаются, тогда поставьте в производство востребованные машины!». Однако услышан он не был…

автоконцерны в сша

#Сокращение #Завод #Производство #GM #Автоконцерн #Сша #Увольнение #Канада

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции