Главная / Политика

Сербия снова предпочла Россию Европе: очередной отказ Вучича от антироссийских санкций в 2018 году

Татьяна Болдырева
11 ноября 2018
1384

Сербия по-прежнему продолжает поддерживать Россию, несмотря на очередную волну санкций. Уже неоднократно президент Сербии Александр Вучич заявлял о военном нейтралитете своей страны и о безусловной поддержке России в случае вступления в силу очередных санкций.

Причем последнее заявление Вучича было адресовано не только российским СМИ, но и всему европейскому сообществу. О том, что является основной причиной отказа от санкций, и почему Сербия никогда не станет действовать против России, будет рассказано в этой статье.

Президент Сербии о санкциях против России

Вучич уже неоднократно заявлял о своем намерении продолжать поддерживать Россию, несмотря на постоянный призыв западных стран принять точку зрения ЕС. Однако позиция Сербии и в этом году неизменна: страна не собирается поддерживать санкции против дружественной державы.

Вучич поддерживает Россию

Твердость решения объясняется не только единым культурным наследием или религиозными взглядами. В первую очередь, Вучич придерживается своего мнения о главе РФ, всегда отзываясь о Путине с уважением. И данное отношение к президенту России базируется не на пустых словах политиков.

Глава Сербии неоднократно упоминал в своих интервью, что Россия никогда не давила на дружественную страну и не пыталась изменить внутренний или внешний политический уклад. Более того, правительство РФ, зная о стремлении Сербии вступить в ЕС, никогда этому не препятствовало, а когда была необходима поддержка, президент Вучич всегда мог связаться с главой РФ по телефону. Со слов главы Сербии, трижды, когда ему необходима была помощь российского президента, он смог дозвониться до Путина сразу, без каких-либо проблем.

Именно открытость и взаимопонимание помогают странам поддерживать дружеские отношения. Также политики Сербии подтверждали в своих интервью, что Россия никогда не пыталась воздействовать на их страну, используя дружественные отношения. Подобная политика относилась и к возможности присоединения Сербии к НАТО, хотя подобные действия могли бы создать для России определенные проблемы.

В данном случае Сербия самостоятельно приняла решение сохранять военный нейтралитет, и, по словам американского дипломата, Штаты понимают позицию этой страны. Однако нельзя то же самое сказать о взаимоотношениях балканской страны и Евросоюза.

ЕС настаивает на санкциях против России

Вучич неоднократно упоминал в своих интервью, что во время международных собраний и саммитов большая часть времени могла уделяться исключительно сотрудничеству России и Сербии.

Стоит признать, что такая ситуация не слишком-то устраивает ЕС. Политики не раз пытались перетянуть Вучича на свою сторону, напоминая о возможности вступления в ЕС. Вот только Сербия, в отличие от Украины, не доверяет обещаниям Европы, особенно учитывая введенный мораторий на принятие новых стран в Евросоюз. Да и ради подобной сомнительной перспективы балканская страна не хочет нарушать сотрудничество с Россией.

Мнение российских экспертов о политике Сербии

Эксперты по изучению Балканского кризиса отметили важность четкой позиции Сербии в конфликте ЕС с Россией. Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», эксперты считают, что подобная позиция балканской страны поможет ускорить ее сближение с РФ не только в политических, но и в деловых взаимоотношениях.

О данном прогрессе говорит сотрудничество в военной сфере двух стран. Однако не только военное направление объединяет Сербию и Россию. Общие интересы наблюдаются также в культурно-нравственных целях, и в развитии спорта.

В период внешнеполитического кризиса, когда вся Европа следует за интересами США, для России крайне важно наличие союзника в данном конфликте. И балканская страна в этой ситуации продемонстрировала свой характер, открыто заявив всем европейским дипломатам о своей политической позиции.

Почему для Евросоюза было важно принятие антироссийских санкций Сербией?

Твердое решение сербов не поддаваться на провокации ЕС привлекло внимание, как европейских, так и американских политиков. Еще в 2016 году, когда Сербия сразу отказалась от санкций против России, введенных из-за конфликта на Украине, балканскую страну посетил американский дипломат Виктория Нуланд.

Во время общения с сербским правительством, Нуланд уверяла, что Штаты понимают и принимают позицию Сербии и нежелание разрушать сербско-русские взаимоотношения. Также американский политик уверила, что никаких последствий для балканской страны подобные решения не повлекут, а поддержка России не станет препятствием для сотрудничества с США.

Такое, казалось бы, миролюбивое заявление должно было порадовать своей конструктивностью. Однако, вслед за Нуланд, Сербию посетили трое представителей Евросоюза. И уже их точка зрения выражалась куда категоричнее.

В своих интервью представители Европейского союза неоднократно подчеркивали, что Сербия не может одновременно сотрудничать и с Востоком, и с Западом. Также члены ЕС выразили желание, чтобы сербы, наконец-то, приняли европейские политические взгляды.

И все же, что действительно было основным фактором, влияющим на желание Евросоюза изменить политику балканской страны?

В одном из интервью, европейский дипломат обмолвился о решении ЕС урегулировать конфликт между Сербией и Косово так, чтобы обе стороны могли равноправно пользоваться всеми правами на национальные ценности и территориальную целостность. Таким образом, случайно или намеренно, Евросоюз продемонстрировал свое желание нарушить границы Сербии, выделив Косово.

Сербия продолжает отказываться от санкций

Ведь если Сербия применит санкции против России, то, соответственно, подсанкционная страна отвернется от бывшего союзника. А вместе с ней, откажется от сотрудничества и Китай. Следовательно, не имея поддержки других стран на собрании ООН, Сербская Республика лишится части территорий после самостоятельного провозглашения второй Албанской страны - Косово.

Однако участники ЕС явно забыли, что еще недавно они же вводили против Сербии десятилетние санкции. Причем данные ограничения были использованы для решения своих геополитических вопросов, пусть и в ущерб сербам. Парадоксально, что теперь те же страны желают, чтобы Вучич поступил также по отношению к своему союзнику.

Именно учитывая собственный опыт, балканская страна не станет применять подобные ограничения в режиме сиюминутной необходимости. Кроме того, не только сербские власти, но и народ данной республики категорически отказывается нарушать свои мирные и дружественные отношения с Российской Федерацией. Следовательно, для Сербской Республики имеется гораздо больше стимулов поддерживать Россию, чем идти против нее.

#Вучич #Путин #Сша #Ес #Сербия #Рф #Санкции 2018 #Санкции против россии #Евросоюз

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции