На сегодняшний день правила уплаты подоходного налога с отпускных значительно отличаются от схем, действующих при начислении сбора, взимаемого с иной прибыли сотрудника. ИА «Экспресс-Новости» поможет разобраться с особенностями, действующими в 2018-2019 годах.
В первую очередь, следует разобраться с характеристиками данного налогового сбора. За удержание и дальнейшее перечисление средств ответственность несет наниматель сотрудника, что зафиксировано в 226-ой статье действующего НК. При этом не имеет значения то, физическим или юридическим лицом является наниматель.
Если вернуться к положениям законодательного акта, то можно узнать тот факт, что тариф, по которому рассчитывается выплата с отпускного пособия, не отличается от действующей ставки на заработную плату наемного работника, а именно:
На этом этапе не будет лишним разобраться с определением «резидента». Под ним понимается субъект, находящийся в пределах Российской Федерации в течение полугода (сто восемьдесят три дня) за последний год.
«НДФЛ переводится в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту регистрации компании, числящейся в качестве работодателя. Однако в любом правиле есть некоторые исключения. Речь идет о налоговом сборе с тех наёмных работников, которые трудятся в обособленных подразделениях одной организации, находящихся в других территориальных единицах. Соответственно, перечисление НДФЛ происходит по тому адресу, где находится подразделение».
Стоит отметить, что исполнение роли налогового агента входит в обязанности нанимателя. В противном случае, ему грозит наказание в виде штрафа, чья величина приравнивается к двадцати процентам от той суммы, которая не была переведена в государственный бюджет.
Последние перемены произошли в 2015 году, когда срок уплаты был изменён на основании Федерального закона под номером 113, принятого второго мая того же года. До нововведения перечисление осуществлялось по единой схеме:
114-я и 136-я статьи Трудового кодекса Российской Федерации приравнивают отпускное пособие к форме оплаты труда, но в дальнейшем Высший арбитражный суд принял решение, что правила для отчислений отпускных должны отличаться от НДФЛ, взимаемого с заработной платы.
«Если обратить внимание на результат после корректировки шестого пункта 226-ой статьи Налогового кодекса (коррекция была проведена на основании Федерального закона под номером 113), то с начала 2016 года НДФЛ с отпускных пособий уплачивается в казну в течение того месяца, когда проводилась выплата. Следовательно, предельным сроком считается последний день месяца».
Следует придать значение тому, что правило распространяется и на переходящие отпускные, которые выплачиваются, например, в конце апреля за отпуск, действие которого начинается в мае.
Последняя редакция закона существенно упростила работу бухгалтеров, которые теперь могут перечислять налоговый сбор не за каждого сотрудника отдельно, а сразу за нескольких работников, если они оформляют отпуск в одном месяце.
Налоговый сбор рассчитывается и удерживается по следующей схеме:
Важный момент заключается в том, что при оформлении неполного отпуска, под которым понимается срок, чья продолжительность не достигает стандартных двадцати восьми календарных дней, подоходный налог переводится только с той выплаты, которую получил сотрудник.