Главная / Политика

Получение российского гражданства для граждан Украины в 2018-2019 годах

Надежда Янчук
02 ноября 2018
1849

Многие иностранцы заинтересованы возможностью работать в пределах Российской Федерации. Часть приезжих оказываются украинцами, поэтому ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, как на сегодняшний день можно получить российское гражданство для жителей Украины.

получение гражданства рф для граждан украины 2018

Важно понимать, что процедура не станет быстрой или простой. Получение гражданства в любом государстве требует определенных усилий, а также соблюдения установленных правил. Разумеется, Россия не становится исключением в подобном вопросе.

Для чего необходимо гражданство РФ?

Иммигрировавшие украинцы могут получить ряд привилегий, если пребывание внутри страны будет легальным, а именно:

  1. Возможность свободно пересекать границы, избежав излишнего контроля или регистрации;
  2. Возможность посещать различные территориальные единицы Российской Федерации (важно помнить, что без легализации потребуется перед каждой поездкой делать соответствующий запрос в миграционную службу);
  3. Получение работы, которая будет соответствовать квалификации работника (гражданин может устроиться на важную должность, что исключено в том случае, когда человек находится в стране без законных оснований);
  4. Возможность отправить ребёнка в соответствующее заведение, под которым может пониматься детский сад, общеобразовательная школа, колледж или высшее учебное заведение;
  5. Бесплатные услуги в сфере медицины;
  6. Участие в политической жизни России на правах субъекта этой страны;
  7. Оформление различных разновидностей социальной помощи (пенсионное обеспечение, льготы, пособия на детей и иные варианты, установленные на региональном или федеральном уровне).

Разумеется, просто так эти преимущества никто не предоставит, поэтому потребуется совершить определенные действия, после осуществления которых украинец сможет стать гражданином Российской Федерации.

Какие этапы легализации существуют в настоящее время?

Иммигрантам из других стран дается возможность стать подданными другого государства, если желающие соблюдают некоторые требования, связанные со сбором запрашиваемых документов и другими особенностями. Если говорить о сроке, то невозможно дать однозначный ответ для всех иммигрировавших лиц, потому что важную роль играет основание, позволяющее провести процедуру оформления на льготных условиях. На законодательном уровне зафиксированы нижеперечисленные этапы легализации:

  1. Регистрация жителя Украины после того, как он въезжает на территорию РФ;
  2. Заполнение специальной миграционной карты;
  3. Регистрация в том месте, где украинец собирается проживать (процедура осуществляется в первую неделю после того, как субъект пересек границу);
  4. Отправка документации, чтобы получить возможность временно находиться в России;
  5. Получение вида на жительство (важно понимать, что речь идет не о временном, а о постоянном варианте);
  6. Получение нового подданства.

«Не будет лишним обратить внимание на тот факт, что несколько иные правила действуют для тех, кто получает статус беженца. Жители Украины, попадающие в эту категорию, могут быстро оформить российское гражданство».

Следует вернуться к ступеням легализации, а именно, к миграционной карте. Человек получает бланк для заполнения на границе, когда въезжает на территорию РФ. Заполнение осуществляется самостоятельно. Важно понимать, что одна карта ориентирована на одного приезжего. Соответственно, если въезжает целое семейство, то заполняется документ на каждого человека. Иностранцы, чей возраст не достиг восемнадцатилетней отметки, не становятся исключением.

Отдельное внимание стоит уделить цели посещения. Если речь идет не о временном визите, то указывается «получение российского гражданства». Заполнение миграционной карты дает возможность оставаться в пределах страны.  Действие распространяется на  следующие девяносто дней. Позже понадобится продлить разрешение.

Если рассматривать регистрацию по месту жительства, то подобная процедура не является обязательной в первые три месяца после того, как украинец приехал. Однако при оформлении подданства подобные меры всё-таки необходимы, чтобы иметь возможность подать документы в Федеральную миграционную службу.

Как оформляется временное разрешение?

Этот этап входит в число важных для тех представителей, кто намерен стать российским подданным. Если начать с преимуществ, то временная регистрация позволяет приезжему найти работу, а также проживать в той территориальной единице, где он зарегистрировался. Важно знать о том, что подданный другого государства имеет право на получение следующих привилегий:

  1. Услуги в сфере медицины;
  2. Выплаты социального характера.

Временное разрешение действует в течение трех лет с момента оформления. Возможность продления документа не предусматривается. Важный момент заключается в том, что Правительство РФ осуществляет жесткий контроль над тем, сколько разрешений на временное проживание выдается каждый год в любой территориальной единице.

получение гражданства рф для граждан украины 2018-2019

Некоторым категориям претендентов предоставляются упрощенные условия, позволяющие получить разрешение. В список включаются следующие подданные других государств:

  • Лица, считавшиеся гражданами Советского Союза, что, естественно, затрагивает украинцев;
  • Украинские подданные, если их родители входят в число граждан РФ;
  • Жители пенсионного возраста, которые больше не могут осуществлять трудовую деятельность, при условии того, что в России на постоянной основе проживают их дети;
  • Украинцы, если их ребенок родился в пределах Российской Федерации, что позволило новому члену семьи считаться подданным России;
  • Субъекты, признанные нетрудоспособными из-за малолетнего или несовершеннолетнего возраста (до восемнадцати лет), когда их родители или иные законные представители являются россиянами;
  • Лица, инвестировавшие крупную сумму в экономику страны;
  • Жители Украины, оформившие брак с жителем России.

«В тех случаях, когда претендент не включается ни в одну из категорий, срок получения разрешения на временное проживание может растянуться до полугода. Причина кроется в том, что тогда требуется ждать обновления квот на получение РВП».

Стоит обратить внимание на то, что понадобится определенная документация, а именно:

  1. Заполненный бланк с заявлением;
  2. Документ, подтверждающий личность заявителя;
  3. Медицинская справка;
  4. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту;
  5. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (стоимость приравнивается к одной тысяче и шестистам денежным знакам в национальной валюте).

На этом требования не заканчиваются, поэтому претенденту понадобится объяснить необходимость в получении временного разрешения. Дополнительно потребуется показать выписку с банковского счета, что позволит узнать о финансовом состоянии лица. Важно иметь регулярный заработок. Критерий напрямую зависит от минимального размера оплаты труда, утвержденного в той области, где украинец желает получить разрешение.

В дальнейшем действия остаются за миграционной службой, где принимается окончательное решение. В том случае, когда ответ является утвердительным, заявитель получает заказное письмо по тому адресу, где он проживает.

Что необходимо знать о виде на жительство в России?

Новый этап в получении российского гражданства напрямую связан с видом на жительство (ВНЖ). Сначала не помешает разобраться с определением. Под видом на жительство понимается получение постоянного разрешения, позволяющего проживать в пределах РФ.

Основное преимущество заключается в том, что украинец сможет жить в любом населенном пункте. Разумеется, это касается и ведения трудовой деятельности. Если при временном разрешении понадобится уведомлять миграционную службу, то наличие постоянного вида на жительство не требует подобных мер.

Следует обратить внимание на дополнительные преимущества для бывших подданных Украины, когда они получают ВНЖ:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. Возможность вести собственный бизнес;
  3. Использование социального обслуживания;
  4. Открытие банковских счетов в Российской Федерации;
  5. Оформление кредитов.

Привилегий может быть больше, но всё-таки основная из них связана с тем, что украинец получает право на оформление гражданства РФ.

Для получения ВНЖ необходимо выполнить несколько шагов, а именно:

  1. Подать заявку на ВНЖ (нужно заполнить два образца);
  2. Прикрепить ксерокопию требуемых страниц паспорта, миграционную карту, а также квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины (важно знать, что процесс оформления потребует финансовых затрат, которые обойдутся заявителю в две тысячи рублей);
  3. Представить некоторые свидетельства и справки (информация о доходах, что подтверждается при помощи выписки с банковского счета, сведения о браке и детях претендента, медицинские документы, справка, фиксирующая тот факт, что субъект не имеет никаких судимостей).

Если говорить о длительности процесса, в течение которого рассматривается то или иное заявление, то сроки могут отличаться, что связано с конкретными условиями. Это означает, что не стоит затягивать с началом процедуры, чтобы за время рассмотрения не истекло действие временного разрешения.

Какие нормы для получения российского гражданского актуальны в настоящее время?

Установлены определенные правила, действующие для иностранных граждан:

  • Претендент обязан свободно говорить на официальном языке, которым является русский язык;
  • Проживание в РФ в течение пяти и более лет (речь идет о легальных условиях);
  • Документация, подтверждающая образование, полученное в одном из учебных заведений, находящихся в России (дополнительным условием становится то, что образование должно быть получено не раньше 2002 года);
  • Наличие оснований, позволяющих оформить подданство РФ (под основаниями могут пониматься родственные связи с россиянами, наличие работы на территории или статус беженца по политическим причинам);
  • Жилплощадь в России (учитывается не только жилье, имеющееся в собственности, но и арендованная недвижимость).

Для кого действует упрощенная система получения подданства?

На сегодняшний день определенная категория граждан имеет право на оформление, характеризующееся более сжатыми сроками, отведенными на все процедуры, связанные с новым гражданством.

На этом этапе следует рассмотреть возможные поблажки, в число которых включаются нижеперечисленные пункты:

  • Отсутствие необходимости находиться в пределах страны в течение пяти лет;
  • Отмена экзаменационного процесса, ориентированного на проверку знаний русского языка у претендента;
  • Отсутствие требования подтверждать уровень доходов, необходимых для содержания самого претендента или членов его семьи;
  • Отсутствие необходимости быть трудоустроенным на постоянной основе.

Разумеется, действия системы распространяются не на всех жителей Украины. Подобные преимущества, в первую очередь, доступны для тех украинцев, кто проживал в Севастополе или в пределах Крыма. Причина кроется в том, что эти регионы стали частью Российской Федерации четыре года назад (в 2014 году). Соответственно, жители данных территориальных единиц автоматически причисляются к субъектам РФ.

Существует и другая категория, кто может воспользоваться ускоренной системой, а именно:

  1. Лица, проживавшие в Царской России;
  2. Лица, считавшиеся подданными Советского Союза.

получение гражданства рф для граждан украины 2019

Таким образом, упрощенная система распространяется не только на украинцев, но и на других иностранных граждан, кто в прошлом был связан с Россией.

#Российское гражданство #Получение гражданства #Украина 2019 #Вид на жительство #Украина #Украина 2018 #Российское гражданство 2018 #Гражданство рф

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции