Главная / Политика

Причины, способствующие развалу Украины в 2018-2019 годах

Татьяна Болдырева
01 ноября 2018
1519

Вопрос развала Украины уже относится не к предсказаниям, а к реальности, которая может наступить уже в ближайшем обозримом будущем. Подобные тенденции объясняются не только нестабильной политической и военной обстановкой в стране, но и отсутствием общих ценностей и идей.

Учитывая влияние ЕС и США на Украину, эксперты приходят к печальному выводу, что раздробление этой страны становится все более реальным, как и вероятность внеочередных выборов. Ведь в последнее время все заметнее желание западных партнеров сменить власть в Украине. И, как ни странно, уже есть несколько претендентов на украинские земли. В частности, территориальные претензии уже предъявили Венгрия, Румыния и Польша.

разделение территорий Украины 2018

Вероятность развала Украины. Действия соседних стран в 2018 году

  • Галиция и Польша

Отношения Киева и Варшавы с каждым годом становятся все сложнее. Польша не поддерживает культивирование бандеровщины в Украине, а также все чаще выказывает свой интерес к западным территориям этой страны, а именно к Галиции. О претензии на выбранную область заявляют не только польские политики, но и дипломаты, которые начали называть Галицию «Восточной Малопольшей» при обозначении ее в законе «Об институте национальной памяти».

Желание присоединить часть Украины к своим территориям Польша демонстрирует не только голословными заявлениями. Уже не первый год для жителей Галиции предусмотрен упрощенный вариант получения карты поляка (подтверждающей этническую принадлежность), а также приняты законы о реституции и подписано более 200 соответствующих исков.

Убежденность Польши дошла до такой степени, что на одном из национальных каналов (TVN24) в программе прогноза погоды Львов и Ровно перечислялись наравне с польскими городами. Для украинцев, живущих в указанной области, переход на сторону Польши становится все интереснее, поскольку в родной стране уровень жизни населения продолжает падать.

  • Закарпатье и Венгрия

Жители Закарпатья еще в 1991 году выразили свое желание создать автономную область, а недавно было подано повторное прошение в Киев, и премьер-министр Венгрии активно поддержал жителей Закарпатья в данном решении. Уже неоднократно упоминалось, что соседняя страна уделяет большое внимание тому, как живут венгры на территории Закарпатья.

Но, после провокации со стороны украинских националистов, которые разгромили в марте этого года помещение Общества венгерской культуры Закарпатья, правительство Венгрии обратилось в ОБСЕ за созданием мониторинговой миссии на данных территориях. Теперь в Ивано-Франковской области ведется непрерывно патрулирование. Однако, несмотря на принятые меры, жителям Венгрии посоветовали ограничить посещение украинского Закарпатья.

  • Буковина и Румыния

Не теряет зря времени и Румыния, которая заявила о желании присоединить к своим территориям сразу несколько украинских областей, а именно, Буковину и Одессу. И стоит признать, что эта страна активно движется по направлению к своим интересам.

Так, в 2009 году уже был выигран суд в пользу Румынии, по результатам которого часть земель возле Змеиного острова была отделена от украинской территории. Причем полученная румынами земля богата природными ископаемыми (углеводород).

территориальные претензии Румынии к Украине 2018

И это еще не все - уже весной 2018 года Траян Бэсеску, бывший Президент Румынии, объявил о своем намерении внести предложение о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, чтобы пересмотреть разграничение земель. Следовательно, данная процедура может повлиять на очередное отчуждение украинских земель в пользу Румынии.

Информационное агентство «Экспресс-Новости» обращает внимание, что выше перечислены далеко не все причины, повлиявшие на решение Венгрии, Румынии и Польши. Для этих стран важны не только исторические особенности создания Украины, но и другие национальные интересы.

Например, ситуация значительно обострилась после заявления Украины о скором введении закона о национальном языке. В результате, такой закон значительно ограничит использование языков национальных меньшинств не только в повседневной жизни, но и в образовательных учреждениях. Разумеется, подобное решение возмутило украинских граждан, которые по менталитету ближе к странам-соседям, чем к самой Украине. В общем-то, выразили свое неудовольствие не только простые люди, но и руководители соседних стран.

Что ведет к разделению Украины

Стоит отметить, что претензии стран-соседей - это далеко не единственная угроза для целостности Украины. В первую очередь, оставаясь под контролем ЕС и США, страна не может быть твердо уверена в своем будущем, поскольку смена правительства, как и экономика, теперь зависят не только от внутренних факторов. В то же время, уже существующие политический и экономический кризисы могут стать самыми естественными факторами, влияющими на развал страны. И в результате Украину постигнет такая же учесть, как и Югославию, которую просто раздробили на несколько частей.

Это мнение высказал депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич, который дополнительно выразил свое несогласие с новым налогом для украинцев, работающих в России. Создание нового налога является идеей фракции «Народный фронт», и может негативно сказаться на многих гражданах Украины. Более того, за последние несколько лет после проведенного Евромайдана, жители Украины, к сожалению, остались в еще более плачевном состоянии, чем были с предыдущей властью. И теперь на территории страны развиваются только богатые слои населения, которые с каждым годом увеличивают свой доход.

Вот только внимание реальной экономике страны уделяется крайне мало, из-за чего Украина находится на грани дефолта. Сюда также можно добавить сокращение финансирования со стороны Соединенных Штатов и весьма хладнокровное отношение стран ЕС. Напомним, что еще в 2016 году, когда стало ясно, к какому упадку идет страна, часть украинцев вернулась к мысли о том, что Украина, как и Россия, является выходцем из СССР.

политический прогноз о развале Украины

В тот же период известный российский политолог Анатолий Вассерман указал не только на грядущее разделение Украины из-за глобальных политических изменений, но и на вероятность, что часть этой страны захочет присоединиться к России (за исключением западных территорий). Также, по прогнозу Вассермана, кардинальные изменения, которые не порадуют нынешнюю власть Украины, будут происходить уже в 2018-2019 годах.

#Ес #Украина #Змеиный остров #Польша #Вассерман #Россия #Развал украины 2018 #Политический кризис #Венгры закарпатья #Сша

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции