Главная / Политика

Земельный налог для пенсионеров в 2018 году

Надежда Янчук
23 октября 2018
1123

Периодически все разновидности налоговых сборов поддаются корректировке. Земельный налог не становится исключением, поэтому с каждым годом наблюдается тенденция роста ставки. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, какой тариф установлен в этом году, а также о возможных изменениях в ближайшем будущем, которые затронут налогоплательщиков.

земельный налог для пенсионеров в 2018

Что представляет собой земельный налог?

Невозможно разобраться в ситуации, если не знать ключевых терминов. Под налогом на землю подразумевается обязательная выплата, взимаемая со всех владельцев земельных участков. Данная пошлина относится к сборам регионального характера, поэтому полученные средства направляются в местный бюджет, откуда они расходуются в зависимости от появляющихся нужд.

Если говорить о федеральном уровне, то установлен закон под номером 141, вышедший 29 ноября 2014 года. Данное постановление фиксирует нормы и правила. Величина налогового сбора определяется на основании нижеперечисленных критериев:

  1. Стоимость участка, выявленная при проведении специальной кадастровой оценки;
  2. Тариф налога на землю, утверждённый в той территориальной единице Российской Федерации, для жителя которой проводится расчёт. Власти утверждают ставку, приравнивающуюся к 0,3 процента от стоимости территории.

Предельной отметкой при начислении считается полтора процента, которые могут быть установлены для тех или иных налогоплательщиков. При этом следует знать, что превысить максимум невозможно. Местные власти могут понизить действующую ставку, но утвердить, например, 1,7 процента от цены, невозможно.

Какие перемены произошли в 2018 году?

Ключевым изменением можно считать то, что с этого года величина сбора напрямую зависит от результатов кадастровой оценки. Эта программа не является нововведением, потому что реформу начали запускать еще три года назад.

«Правительство планировало постепенные трансформации, что реализуется на сегодняшний день. Действие программы предусмотрено на пять лет с того момента, когда ее приняли, а именно в 2015 году. Соответственно, в 2019 году останется эта система с запланированными корректировками».

Взимаемые суммы направляются в региональный бюджет. Важный момент заключается в том, что в настоящее время тариф значительно повысился из-за проведения кадастровой оценки. Подобное увеличение повлияло на создание дополнительных мер, заключающихся в установлении поправочного коэффициента, который помогает уменьшить величину выплат.

Если вернуться к пятилетней программе, то актуальный коэффициент зависит от соответствия правительственным планам. Каждый год проводится корректировка, что продолжится до того момента, пока не будет достигнута поставленная цель.

Какие плюсы существуют от проведения кадастровой оценки для региональных властей?

В некоторых территориальных единицах Российской Федерации местные власти могут менять ставку. Возможный тариф варьируется от 0,1 до 1,5 процента. Дополнительным полномочием считается то, что власти способны изменить не только ставку, но и список льготников.

Для жителей любой области мало радости от увеличения пошлин, потому что это сказывается на их кошельке. Однако мнение правительства является противоположным. Причина кроется в том, что только так можно получить дополнительные финансовые средства, обеспечивающие модернизацию инфраструктуры.

В большинстве населенных пунктов прослеживается недостаток финансирования, что усложняет реализацию поставленных задач. Соответственно, больший объем взносов позволяет решить больше проблем.

Кто может претендовать на льготы?

Если обратить внимание на законодательные акты, то под налогоплательщиком понимается:

  1. Физическое лицо;
  2. Организация.

Разумеется, ключевую роль играет наличие земли в собственности. Налоговые сборы не предусмотрены для тех россиян, кто временно арендует участок. Дополнительной категорией, освобожденной от уплаты, считаются те лица, которые могут пользоваться землей на безвозмездном основании.

какой налог на землю в 2018 году пенсионерам

В Налоговом кодексе Российской Федерации утверждены нижеперечисленные гражданские группы, с которых не взимается налог на землю, а именно:

  • Лица, причисленные к северным народам, использующие свой участок для того, чтобы сохранить традиции;
  • Субъекты, относящиеся к числу представителей некоторых народов, проживающих на территории Дальнего Востока, Сибири или Крайнего Севера.

Все остальные россияне обязаны платить налог на землю, включая пенсионеров, что зафиксировано на законодательном уровне.

Для кого предусмотрен пониженный тариф?

В первую очередь, стоит отметить, что одного возврата недостаточно для того, чтобы получить поблажку. Поэтому понадобится рассмотреть основания, позволяющие платить сниженную ставку. Гражданские группы, которые могут претендовать на понижение сбора в размере десяти тысяч денежных знаков в национальной валюте:

  • Ветераны ВОВ;
  • Лица, имеющие заслуги перед отечеством, что выражено в наличии определенных наград и званий (герои Российской Федерации, СССР, военных действий, кавалеры ордена Славы);
  • Ветераны боевых действий, что относится к представителям любой силовой структуры;
  • Граждане, имеющие инвалидность первой или второй группы, или субъекты, признанные инвалидами детства;
  • Жертвы радиационных аварий;
  • Лица, имеющие инвалидность, причина которой кроется в проведенных испытаниях в ядерной области, что сказалось на состоянии здоровья пострадавшего.

Пенсионер, имеющий основание для обращения за послаблением в налогообложении, должен написать соответствующее заявление, а также прикрепить запрашиваемый пакет документов. Обычно требуются справки и иные сведения, позволяющие подтвердить тот факт, что претендент на льготы причисляется к соотвествующей категории.

Какие преференции при уплате налога на землю действуют для военных пенсионеров?

В данную группу включаются все бывшие сотрудники силовых ведомств. Преимущество утверждено для тех представителей, кто числился в соответствующей структуре в течение продолжительного времени, позволяющего накопить двадцатилетний трудовой стаж.

Предусматривается компенсация тех пошлин, что были оплачены до начала 2015 года. Данное правило фиксируется в двадцатой статье Федерального закона под номером 247, вышедшего 19 июля 2011 года. Система устроена так: если претендент обращался за компенсацией в 2016 году, то рассматривались платежи, начисленные в 2013 или 2014 году. В текущем году возможны компенсационные выплаты за 2014 год. Подобные изменения прослеживаются в соответствии с годом.

Необходимо ли обладателям пенсий платить налоговый сбор на землю?

Подобный вопрос возникает по той причине, потому что многие помнят ту программу, что действовала в девяностые годы. Разумеется, речь идет об освобождении пенсионеров от уплаты. Ситуация изменилась в 2005 году, когда была принята новая реформа.

Установившаяся система не предусматривает поблажек, связанных с оформлением пенсии по старости, что не изменилось и сегодня. Если говорить о дальнейших перспективах, то не стоит ждать того, что пенсионеры смогут не платить пошлины. Однако пожилые граждане относятся к уязвимым слоям населения, потому Правительство РФ старается оказать посильную помощь. Под подобной поддержкой понимается введение льгот.

«Небольшая путаница возникает в том случае, когда россияне ошибочно считают, что земельный налог идентичен с налоговым сбором на недвижимость. Особенностью последних платежей считается то, что начисления для обладателей пенсионного пособия отсутствуют. Соответственно, это становится основанием для слухов, что сбор на землю также не нужно платить, но это не так».

Если рассматривать льготы, то полный перечень для всех территориальных единиц Российской Федерации невозможно представить в виде единого списка, потому что данная преференция регионального масштаба. Это означает, что поблажки устанавливаются для пенсионеров в конкретной области, а в другом регионе будут действовать иные преимущества, если их утвердят местные власти.

Какие льготы актуальны в некоторых регионах?

Следует обратить внимание на послабления для обладателей пенсионного обеспечения, которые установлены в определенных территориальных единицах:

  • В качестве первого примера можно привести Санкт-Петербург, где утвержден нулевой тариф для тех владельцев, чьи территории не превышают двадцати пяти соток.
  • Другие поблажки действуют в Сызрани, где пенсионер может получить пятидесятипроцентную скидку.
  • В Одинцово льготы предусмотрены только для тех получателей пенсий, кто не имеет альтернативных источников, позволяющих получить прибыль.
  • Жители Самары могут не платить сбор, если в собственности имеется гараж, чья площадь не превышает двадцати четырёх квадратных метров, или участок, чья площадь не превышает шести соток.

земельный налог для пенсионеров в 2018 году

Самый распространенный вариант послаблений заключается в уменьшении ставки, что благотворно сказывается на величине взноса, который необходимо перечислить налогоплательщику. Подобная информация по действующей ставке в любом населенном пункте доступна на официальном сайте ФНС.

#Налоги #Налоги 2018 #Налогообложение #Земельный налог #Пенсионеры #Налогообложение 2018 #Пенсионеры 2018 #Земельный налог 2018 #Налог на землю

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции