Главная / Политика

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году

Надежда Янчук
23 октября 2018
1114

Под транспортным налогом подразумевается сбор, ориентированный на последующие ремонтные работы, позволяющие повысить качество дорожного полотна. Этот вариант не является единственным, потому что средства налогоплательщиков могут быть направлены на строительство новых дорог, что приносит пользу не только государству, но жителям Российской Федерации. ИА «Экспресс-Новости» расскажет об актуальных объёмах транспортного налога для обладателей пенсий.

транспортный налог пенсионерам 2018

Кому требуется платить налоговый сбор на транспорт в 2018 году?

Сначала необходимо обратить внимание на одну из статей НК, а именно, на 358-ую статью, где зафиксированы следующие категории граждан, которым понадобится произвести уплату:

  • Обладатели легковых автомобилей;
  • Обладатели грузовых автомобилей;
  • Лица, имеющие моторную лодку, чья мощность превышает отметку в пять лошадиных сил;
  • Субъекты, использующие мотоциклы или мотороллеры;
  • Обладатели транспортных средств, работающих на пневматическом или гусеничном ходу.

Разумеется, существуют иные виды средств передвижения, но оставшиеся разновидности вряд ли используются большинством получателей пенсионных пособий. Речь идет о самолетах, вертолетах, теплоходах или яхтах, которые имеются в собственности у лиц с высоким уровнем дохода, что не относится к обычному пенсионеру. Не будет лишним уделить внимание исключениям, когда транспорт не попадает под действие системы налогообложения, а именно:

  • Транспортные средства, имеющие оборудование для граждан с инвалидностью. В подобном случае важен не возраст владельца машины, а социальный статус. Разумеется, речь идет об ограниченных физических возможностях, что подтверждено соответствующей комиссией.
  • Автомобили, чья мощность оказывается меньше, чем утвержденный лимит, приравнивающийся к отметке, которая не превышает ста лошадиных сил. Дополнительное требование в таком случае заключается в том, что средство передвижения должно быть приобретено при поддержке, оказанной службой социальной защиты населения.
  • Лодки, управляемые не при использовании мотора, а при помощи весел.
  • Техника, используемая для реализации работ в сфере сельского хозяйства, куда включаются комбайны, тракторы и иные устройства.

«Следует придать значение бытующим мнениям: некоторые россияне считают, что могут быть освобождены от уплаты, если автомобиль находится в собственности больше или меньше трёх лет. Данное заблуждение связано с правилами, установленными для налоговых сборов, ориентированных на недвижимость».

Если вернуться к транспортному налогу, то система действует несколько иначе. Собственник обязан платить с того момента, как регистрирует средство передвижения в ГИБДД. Эта установка актуальна и для получателей пенсий, но возможны некоторые исключения, если пенсионер относится к числу льготников.

Какие правила утверждены для пенсионеров в настоящее время?

В данном вопросе следует обратить внимание на льготы, установленные для некоторых гражданских категорий. В текущем году подобные преференции приняты во всех территориальных единицах Российской Федерации. Поблажки ориентированы на тех россиян, кто вышел на заслуженный отдых, что зафиксировано в законодательных актах. Однако стоит учесть тот факт, что налоговый сбор в транспортной сфере относится к региональным взысканиям. Соответственно, он поддается корректировке со стороны местных властей того региона, где он действует.

Данная особенность не позволяет привести точную цифру, которая устанавливается в качестве ставки по всей стране. Каждая область имеет свой тариф. Следовательно, информацию о величине сбора лучше искать на официальных интернет-порталах, которые содержат последние новости о постановлениях региональных властей. Наиболее достоверным способом станет звонок в соответствующее учреждение, поэтому не придется переживать, что сведения не были обновлены.

транспортный налог пенсионерам в 2018 году

Местные поправки оказывают воздействие не только на ставку, но и на список тех лиц, кто может претендовать на привилегию.

Кто относится к числу льготников?

Если говорить о людях пожилого возраста, то основанием для полного освобождения от налогообложения в данной сфере считается не достижение какой-то возрастной отметки, а следующие критерии:

  • Наличие звания героя России или СССР;
  • Участие в Великой Отечественной войне (в данном пункте учитываются и те пенсионеры, которые в военные годы были пленниками у фашистов);
  • Участие в устранении негативных последствий, связанных с техногенной или радиационной аварией;
  • Инвалидность первой или второй степени;
  • Наличие автомобиля, мощность которого не превышает отметку в семьдесят л.с.

Важно знать, что вышеперечисленных условий не всегда бывает достаточно. Речь идет о характеристиках эксплуатируемого транспортного средства. Максимальная мощность двигателя не может превысить сто лошадиных сил. Если машина не попадает под эти требования, то расчёт производится при рассмотрении всех критериев, связанных со свойствами ТС.

«Не будет лишним обратить внимание на одну особенность, связанную с установлением ставки для тех получателей пенсионного содержания, чей транспорт имеет двигатель с большей мощностью, чем та, что попадает под действие нулевой ставки. Уплата распространяется только на те лошадиные силы, которые превышают действующий предельный рубеж».

Для более полного понимания стоит рассмотреть конкретный пример, когда в определенной территориальной единице Российской Федерации утвержден тариф, приравнивающийся к десяти рублям за единицу мощности, под которой подразумевается лошадиная сила. Пожилой житель данной области имеет транспортное средство, чья мощность равна ста двадцати лошадиным силам. Рассчитывается величина взыскания путем умножения действующей ставки на превышающее число л.с. Результатом станет сумма, приравнивающаяся к 200 денежным знакам в национальной валюте. Именно это количество необходимо оплатить пенсионеру.

Стоит отметить те случаи, когда гражданин является владельцем нескольких средств передвижения. Если налогоплательщик входит в число льготников, для которых утвержден нулевой тариф, то всё равно придется платить налоги на второй автомобиль. Под действие льгот попадает только один объект налогообложения.

Какие правила действуют в некоторых регионах в 2018 году?

В материале уже упоминалось, что ставки напрямую зависят от поправок, внесенных местными властями. Соответственно, единого тарифа нет, но расценки в среднем варьируются от пяти до двадцати пяти российских рублей за единицу. Из этого следует, что жителям разных населенных пунктов приходится платить разный налоговый сбор даже в том случае, если технические характеристики машины являются идентичными. Для подтверждения следует придать значение ситуациям в разных территориальных единицах Российской Федерации:

  • Московские пенсионеры не могут претендовать на большинство поблажек, потому что в столице не предусмотрено освобождение от уплаты. Под категорию исключений включается лишь тот транспорт, чья мощность не выше, чем отметка в семьдесят л.с. Если говорить о статусе владельца, то под действие системы налогообложения не попадают только представители многодетных семей.
  • В Ленинградской области утверждены иные правила, поэтому нулевая ставка предусмотрена для следующих гражданских групп:
  1. Владельцы легковых автомобилей старше 1991 года, произведенных в пределах страны (дополнительное требование - мощность двигателя не более ста пятидесяти л.с.);
  2. Жители, имеющие водный транспорт (не более тридцати лошадиных сил), но действие льготной системы не распространяется на парусные и моторные суда.
  • В Екатеринбурге послабления актуальны для тех жителей, кто владеет ТС с двигателем до ста пятидесяти л.с. Если рассматривать ситуацию с мопедами, то в качестве предельной отметки установлены тридцать шесть л.с.

Как можно воспользоваться льготами?

Никакие преимущества не предоставляются в автоматическом режиме, поэтому претенденту понадобится обратиться в соответствующее учреждение для дальнейшего рассмотрения. Заявление пишется в региональном отделении Федеральной налоговой службы, но одной заявки мало, потому что на законодательном уровне утверждено то, что заявитель должен собрать требуемый пакет документов. В число необходимых бумаг входит:

  1. Ксерокопия и оригинал документа, подтверждающего личность претендента;
  2. Пенсионное удостоверение (альтернативным вариантом может быть соответствующая справка, выданная Пенсионным фондом Российской Федерации, где подтверждается факт того, что гражданин числится в качестве пенсионера);
  3. Сведения, подтверждающие, что заявитель является владельцем транспорта.

транспортный налог пенсионерам

Не стоит забывать и о том, что решающую роль играют характеристики машины, находящейся в собственности. Поэтому итоговая величина взносов или освобождение от таковых будет зависеть именно от подобных критериев.

#Транспортный налог #Налоги #Налоговый сбор #Налогообложение #Налоги 2018 #Транспортный налог 2018 #Налог на транспорт #Налогообложение 2018 #Пенсионеры 2018 #Пенсионеры

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции