Главная / Политика

Действующие в 2018 году налоги с продажи автомобиля

Надежда Янчук
22 октября 2018
955

Сделки купли-продажи, заключаемые продавцом и покупателем, приносят финансовую прибыль или иную выгоду для каждой из участвующих сторон. В подобном случае определенные преимущества необходимы и государству, что выражается в виде действия системы налогообложения. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, какие отчисления требуется платить в налоговый орган при продаже транспортного средства в текущем году.

налоги с продажи автомобиля

В каких случаях сделка попадает под действие системы налогообложения?

Типичной ситуацией считается то, когда два физических лица решают заключить договор на приватном уровне, что исключает возможность получения фискального чека, зарегистрированного в налоговой инспекции. Объектом сделки становится автомобиль, чья стоимость превышает двести пятьдесят тысяч российских рублей. Подобная ситуация требует уведомления налоговой службы, что утверждено на законодательном уровне (220-ая статья Налогового кодекса).

«Стоит отметить, что не только при покупке или продаже транспортного средства необходимо платить установленный тринадцатипроцентный налог. Под действие системы налогообложения попадают и те объекты, что были выиграны в лотерею или переданы по наследству».

Таким образом, важен не способ получения автомобиля, а сам факт, что у физического лица появилось средство передвижения. Дополнительное значение имеют характеристики транспортного средства, а также его стоимость, выявленная при проведении соответствующей оценки.

В каких случаях можно избежать уплаты налогового сбора при продаже?

Если речь идёт о продаже в привычном понимании, то ответственность за уведомление налоговых служб несет продавец, для которого выгодно правильное оформление сделки, что также благоприятно скажется на сроках. Дополнительно следует обратить внимание на то, необходимы ли иные уведомления. Примером тому становится форма декларации под названием 3-НДФЛ, заполняемая в тех случаях, когда получается прибыль, что актуально и для продажи машины.

Без сомнений, заполнение соответствующего образца необходимо тем продавцам, кто был владельцем продаваемого имущества в течение срока, не достигшего трёх лет. Также не помешает обратить внимание на то, что взимание налогового сбора действует и в той ситуации, когда покупка была реализована при помощи банка, а именно, при оформлении кредита. Сделка не облагается налогом в нижеперечисленных случаях:

  • Наличие транспортного средства в собственности в течение трёх лет и более (если говорить о текущем годе, то транспорт должен быть приобретен не позже 2015 года);
  • Получение отрицательного дохода, под которым понимается сделка, когда владелец продаёт своё имущество по меньшей цене, чем та, что была выплачена при приобретении;
  • Стоимость средства передвижения не превышает ценовую отметку в двести пятьдесят тысяч в национальной валюте;
  • Условия считаются взаимно зачитываемыми (требуется выполнить хотя бы одно из установленных условий, чтобы получить поблажку в сфере налогообложения для прежнего собственника того объекта, который продаётся).

Как рассчитывается величина налогового сбора при продаже автомобиля в 2018 году?

Не будет лишним провести рассмотрение на конкретных примерах, чтобы разобраться в ситуации. В материале уже упоминалось, что минимальной ценой при продаже считается двести пятьдесят тысяч в национальной валюте, чтобы появилась необходимость в составлении декларации. Если стоимость оказывается ниже этой отметки, то действует нулевой тариф.

Применяются два метода проведения расчётов:

  1. Затратный метод, при реализации которого необходимы все документы, подтверждающие расценки и другие затраты при приобретении. Если подобные бумаги сохранились, то на их основании происходит дальнейший расчёт той суммы, которая будет действовать при продаже. Соответственно, процедура позволяет найти разницу, которая подлежит налогообложению. Ставка является стандартной (тринадцать процентов).
  2. Метод вычитания, когда требуемые бумаги были утрачены или вовсе отсутствовали. Это означает, что собственник не может доказать прежнюю стоимость перепродаваемого имущества. В таком случае предусмотрена следующая процедура, суть которой заключается в вычитании двухсот пятидесяти тысяч рублей, чтобы найти возможную разницу. Если она окажется отрицательной, то налоговый сбор не будет действовать. В противоположном случае полученная величина умножается на 0,13, что связано с действующей ставкой. Результат округляется до сотых, а после переводится в государственный бюджет при оплате полученной квитанции.

налог с продажи автомобиля

Если привести примеры, то для первого способа подойдет следующий случай. Транспорт купили в 2017 году. Цена при покупке приравнивалась к пятистам тысячам в национальной валюте. Через год владелец захотел продать свое имущество по новой стоимости, которая превышает прежнюю на пятьдесят тысяч. Соответственно, разница умножается на 0,13, что позволяет получить сумму в шесть с половиной тысяч российских рублей. Итоговый результат перечисляется в казну.

Объект продажи с той же стоимостью подойдет и для рассмотрения второго метода, основанного на вычитании. Отличие лишь в том, что у владельца нет возможности доказать то, за сколько был приобретен автомобиль. Из новой цены в пятьсот пятьдесят тысяч вычитается двести пятьдесят. Разница составит триста тысяч, что потребуется умножить на действующий коэффициент. Результат равен 39000.

Примеры позволяют оценить каждый из способов. Преимущества при использовании первого метода очевидны, ведь налогоплательщику придётся платить меньшую сумму. Интересный момент заключается в том, что установлены некоторые ограничения при использовании затратного способа. В год только один раз можно применить этот вариант, что усложняет ситуацию для тех, кому требуется провести несколько сделок. Соответственно, последующие продажи будут рассчитываться методом вычитания.

В каких случаях необходимо заполнять декларацию?

В обязанности налогоплательщика входит самостоятельное уведомление Федеральной налоговой службы о прибыли, полученной за год. Если говорить о сроках, то отчитываться необходимо в следующем расчетном периоде, но не позже тридцатого апреля. Сроки, ориентированные на дальнейшую выплату, установлены до пятнадцатого июля.

«Соответственно, на деле ситуация будет выглядеть так. Допустим, что автомобиль был продан в текущем году, поэтому подача формы 3-НДФЛ актуальна до конца апреля следующего года. Уплата начислений возможна до середины июля 2019 года. Данное правило распространяется только на тех владельцев, кто числился собственником менее трёх лет».

При начислении налогового сбора декларация заполняется по установленному образцу, где должны были отмечены следующие параметры:

  1. Год, когда был выпущен продаваемый транспорт;
  2. Данные бывшего собственника;
  3. Государственные знаки, полученные при постановлении транспорта на государственный учет.

Если говорить о расчетных правилах, то существуют общие, а именно:

  • Тринадцать процентов, когда сбор установлен в отношении резидента Российской Федерации, реализующего продажу в пределах страны;
  • Тридцать процентов для тех, кто не относится к числу резидентов, но осуществляет сделку на территории Российской федерации;
  • Нулевая ставка, если предусмотрен вычет.

Вышеперечисленные условия действительны не только для физических лиц, но и для организаций.

Как подаётся декларация в 2018 году?

Не будет лишним рассмотреть актуальные способы, в число которых входит:

  • Личный визит в региональное подразделение ФНС по месту прописки;
  • Почтовая отправка заказным письмом;
  • Посещение официального портала ФНС;
  • Посещение официального интернет-портала Государственных услуг.

В последних двух случаях потребуется заполнить специальные формы, которые содержатся на сайтах. Установленный пакет документов, который понадобится прикрепить при обращении:

  1. Копия документа, подтверждающего личность обратившегося лица;
  2. Ксерокопия каждой страницы договора, заключенного при продаже (под таким договором может подразумеваться документ, подтверждающий передачу имущества в дар).

налоги с продажи автомобиля 2018

В тех случаях, когда договор купли-продажи утерян, то возможно предоставление расписки, где подтверждается получение денежных средств от лица, купившего объект сделки.

#Фнс 2018 #Налоги #Фнс #Налоги 2018 #Налогообложение 2018 #Налог #Налогообложение #Налог 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции