Главная / Политика

Амнистия по транспортному налогу для физических лиц в 2018 году

Надежда Янчук
22 октября 2018
926

Под налоговой амнистией понимаются процедуры, действие которых направлено на списание образовавшихся задолженностей у физических лиц. Однако данная мера принимается только в определённых случаях. Примером тому может быть некорректная работа системы налогообложения в тот налоговой период, за который упраздняются определённые разновидности налоговых сборов или пошлин.

амнистия по транспортному налогу для физических лиц 2018

Дополнительной возможностью можно считать то, что налогоплательщикам предоставляется возможность оплатить свои задолженности, если раньше считалось, что предельный срок уплаты пропущен по тем или иным причинам. ИА «Экспресс-Новости» поделится последними новостями о том, для кого из плательщиков действует налоговая амнистия в 2018 году.

Что представляет собой амнистия в налоговой сфере?

Само определение приводилось в самом начале материала, но не помешает разобраться с остальными особенностями процедуры. В конце декабря прошлого года Государственная Дума подписала законопроект, ориентированный на проведение амнистии, где также были зафиксированы все правила, связанные с процессом.

«Амнистия позволяет списать все начисления, которые числились за налогоплательщиком в качестве долга, если данные суммы образовались в определённый налоговый период, за который упраздняется налог. Вместе с общей задолженностью, списываются и дополнительные начисления, которые в большинстве случаев представлены в виде пени. Соответственно, отменяются любые меры, связанные с взысканием тех средств, которые накопились, но не были выплачены гражданином в Налоговый орган».

На сегодняшний день амнистия распространяется на следующие разновидности налогообложения:

  • Транспортный налог;
  • Налоговый сбор на имущество;
  • Налог на землю;
  • Налог на доходы физических лиц.

Также списываются начисления, связанные с отчислениями в различные фонды, которые не связаны с бюджетом. Стоит отметить, что упразднение налогов некоторые ошибочно принимают за отмену того или иного сбора. Чаще всего, можно услышать информацию, что отменяют транспортный налог, но на самом деле никаких подтверждающих документов не было подписано.

Кто из налогоплательщиков попадает под действие амнистии в 2018 году?

Главный критерий - это срок, за который были начислены средства и последующие штрафы. В данном случае под действие законопроекта попадают только те начисления, которые образовались до наступления 2015 года. Если гражданин не выплатил налоговый сбор, который был сформирован позже этого периода, то никаких перемен не предвидится. Соответственно, все долги придётся выплатить, включая накопившиеся пени за тот срок, когда налогоплательщик не мог погасить задолженность.

Подобное правило связано с тем, что на деле для начисления налоговых сборов существуют определённые временные границы. Под таким ограничением понимается трёхлетний срок. Таким образом, если налоговые органы выясняют, что у россиянина есть средство передвижения, которое не облагалось налогами, то в дальнейшем взыскание возможно только за последние три года, когда автомобиль эксплуатировался.

Иные требования действуют в тех случаях, когда суммы начислялись, но гражданин игнорировал их. Подобные случаи считаются недоимками, которые необходимо погасить, внеся требуемую сумму в соответствующее учреждение. Если лицо по-прежнему игнорирует требование, то возможно обращение в суд, чтобы решить сложившуюся проблему в ином порядке. Судебная процедура возможна в течение последующих двух лет, когда истёк предельный срок для уплаты.

амнистия по транспортному налогу для физических лиц в 2018 году

Если говорить о тех налоговых сборах, которые упраздняются, то их принято называть безнадёжными. Причина кроется в том, что взыскать образовавшуюся сумму уже невозможно, потому что лицо не в состоянии её погасить. Долг просто так числится за субъектом, но в некоторых случаях его наличие может создать неприятности, в число которых входит:

  1. Задержка на границе или запрет на выезд;
  2. Отсутствие возможности получить необходимые документы, потому что в этом может быть отказано;
  3. Отсутствие возможности перестать числиться в качестве ИП.

Таким образом, рано или поздно требуется принять решение, позволяющее разобраться с задолженностями, которые уже не получится взыскать с налогоплательщика. Стоит учесть, что Налоговый кодекс Российской Федерации не предполагает проведение подобного мероприятия, поэтому требуется введение дополнительных правительственных постановлений. Это и произошло в конце прошлого года.

Законопроект был принят в конце 2017 года, но его действие распространялось на следующий год. Амнистия не является процедурой, которая запланирована на каждый год, поэтому не следует ожидать, что в ближайшие месяцы будет принят новый проект, позволяющий списать образовавшиеся долги в сфере налогообложения.

Как проходит процедура амнистии?

Если в Российской Федерации принимается законодательный акт, позволяющий провести процедуру, освобождающую граждан от уплаты налогов, признанных безнадёжными, то дальнейшие меры принимаются Федеральной Налоговой службой. Под мерами подразумевается специальный порядок, в соответствии с которым происходит списание непогашенных сумм.

«До этого амнистия проводилась достаточно давно, а именно, в 2011 году. Тогда все условия и требования утвердились в специальном приказе ФНС под номером ММВ-7-8/923@, вышедшем четырнадцатого декабря 2011 года. Под действие законопроекта попали только те начисления, которые сформировались до 2009 года, что подтверждает установку в три года».

В текущем году упраздняются начисления с этого расчётного периода до 2015 года. Следует отметить, что процесс является автоматическим. Это означает, что не требуется участие физических лиц или организаций, в отношении которых происходит списание.

Причина проведения мероприятий в таком режиме обусловлена тем, что далеко не все налогоплательщики знают о том, что они задолжали ту или иную сумму государству. Соответственно, претендент на амнистию не может обратиться с заявкой на проведение процедуры. В итоге мог остаться ряд начислений, которые по-прежнему числились бы в качестве долгов. Причинами того, что плательщики не получали уведомлений, могут быть следующие пункты:

  • Проживание не по тому адресу, где россиянин прописан;
  • Длительное нахождение вне дома по тем или иным обстоятельствам.

амнистия по транспортному налогу физических лиц

Альтернативной возможностью, позволяющей узнать о своих невыплаченных сборах, является только посещение официального портала ФНС или личное обращение в территориальное подразделение соответствующей службы. Но это делает не каждый гражданин.

#Амнистия по транспортному налогу #Транспортный налог 2018 #Налоги #Налог на транспорт #Налогообложение #Транспортный налог #Налогообложение 2018 #Налоги 2018 #Налоговые сборы #Амнистия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции