Главная / Политика

Афганских детей депортируют из Европы

Александр Алексеенко
17 октября 2018
975

Нет документов, нет школы, нет контактов с родственниками: детям и молодым людям, возвращающимся из Европы в Афганистан, приходится самостоятельно решать непростые жизненные вопросы. И это притом, что ситуация с безопасностью в стране остаётся крайне неустойчивой и напряжённой:

 «Мой отец думал, что я сделал что-то неправильно, и из-за этого меня депортировали. Конечно, он злится на меня, но при этом даже и слышать не желает моих оправданий», - говорит молодой человек, который был депортирован из Норвегии в Афганистан в возрасте 17 лет. А вот организация по защите прав детей «Международный центр помощи детям» провела с молодым человеком беседу, как и с 56-ю другими детьми и подростками, возвращающимися из европейских стран, и представила свой отчёт «Возвращение к неизвестному».

афганистан погибшие дети

Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» ознакомились с данным документом, который был обнародован во вторник, 16 октября, и вынуждены согласиться с авторами, что ситуация рисует мрачную картину жизни. Эта картина находит подтверждения в заявлениях респондентов в Кабуле и Герате, которые, как они сами отмечают, были безосновательно депортированы из Европы и возвращены на территорию Афганистана. И это притом, что, в частности, тот молодой человек, который был депортирован из Норвегии, ранее жил в Иране. Он никогда не был в Афганистане: «Моя семья всё ещё проживает в Иране, в Кабуле я знаю только кого-то из организации помощи и одного знакомого друга».

депортация

Все дети, с которыми беседовали представители организации «Международный центр помощи детям», в момент миграции в страны Европы были в возрасте от восьми до восемнадцати лет. Большинство из них бежали в Норвегию (17), Швецию (12) и Германию (9). При этом один из сотрудников «Международного центра помощи детям», Самуэль Холл, лично пообщался с большинством детей, участвовавших в опросе. Результаты же данной беседы могут повергнуть в шок и ужас любого нормального человека. А всё потому, что:

  • 39 из 57 детей и подростков не чувствовали себя в безопасности после возвращения.
  • Десять молодых людей были отправлены обратно в Афганистан. Но только один из них сказал, что европейские власти связались с родственниками до депортации.
  • Десять детей отметили, что кто-то пытался убедить их вернуться к вооружённой борьбе, насилию или другим занятиям, присущим участникам боевых групп.
  • До депортации 45 детей ходили в школу ещё в Афганистане, а в Европе таких было всего 16 человек.
  • У пяти респондентов не было никаких удостоверений личности и документов, которые позволили бы посещать школу или без проблем найти работу.
  • Многие вернулись, либо к разочарованным родственникам, где они чувствовали себя лишними, либо в так называемые зоны отчуждения, где они были оторваны от всего мира.
  • Восемь из опрошенных детей и подростков никогда не были в Афганистане, потому что они родились в Иране или Пакистане.
  • Три четверти несовершеннолетних заявили, что хотят снова бежать в Европу из-за страха за свою жизнь и отсутствия перспектив.

Опрошенные дети и подростки проживали в городах Кабул и Герат с момента их возвращения - как правило, в течение нескольких месяцев. А некоторые из них здесь пребывают вот уже на протяжении нескольких лет. Другие же дети и подростки, вернувшиеся из стран Европы вскоре после своего 18-летия, в своём большинстве всё ещё оставались на уровне развития несовершеннолетних.

дети афганистана

Талибан усиливает атаки

В исследовании специалистов «Международного центра помощи детям» также было опрошено 24 родителя или опекуна депортированных детей, а также 30 представителей правительств Афганистана, Европы и НПО. При этом многие акцент поставили на тот факт, что в Афганистане жизнь часто бывает трудной и опасной не только для детей, но и для взрослого населения. Обусловлено это тем, что в последние месяцы радикальные исламские талибы отвергли предложения мира или временного перемирия, и активизировали свои атаки на правительство, силы безопасности, районные и провинциальные центры. Кроме того, террористическим актам со стороны «Исламского государства» подверглись и подразделения местной милиции.

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на то обстоятельство, что до сего дня никакая из авторитетных международных организаций не публиковала данные о том, сколько депортированных или возвращённых детей и подростков жили в Афганистане. А всё потому, что многие родители опасаются за жизнь своих детей со стороны террористических группировок, которые набирают в свои ряды, в том числе, и малолетних детей. Поэтому они не афишируют, что их ребёнок был депортирован и вернулся домой.

афганистан погибли дети

Таким образом, представленные «Международным центром помощи детям» результаты отнюдь не являются репрезентативными из-за сравнительно небольшого числа участников опроса. Однако они вполне красноречиво иллюстрируют ситуацию, которая актуальна для многих афганских детей. Исходя из этого, Майк Рибау, юрист «Международного центра помощи детям», заявляет:

«Возвращение детей в Афганистан должно быть прекращено, поскольку страна является одним из самых опасных регионов в мире. Здесь не гарантируются ни права детей на защиту, ни на образование, ни на здравоохранение. Должен быть план реинтеграции для репатриантов, необходима стандартизованная процедура обхода в Европе, улучшенная поддержка и координация с афганскими властями».

Между тем, представители ЕС считают, что после убытия депортированных детей в Афганистан, их судьбы в Европе больше никого не интересуют. Вполне себе по-европейски…

талибан

#Афганистан #Новости #Политика #Беженцы #Талибан #Происшествия #Кабул #Новости мира #Талибы #Депортация детей

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции