Главная / Политика

Актуальные в 2018 году льготы на авиабилеты для пенсионеров

Надежда Янчук
15 октября 2018
1033

В Российской Федерации установлены многие преференции, ориентированные на пенсионеров, считающихся одним из незащищенных слоев населения. В некоторых регионах обладатель пенсии может воспользоваться поблажкой при приобретении билета на электричку.

льготы пенсионерам на авиабилеты в 2018 году

Чаще можно заметить то, что скидки в большей степени предлагаются на железнодорожный транспорт или вовсе транспорт городского типа. Но бывают ситуации, когда пенсионеру требуется приобрести авиабилет. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, что актуально в текущем году при перелёте.

Что представляет собой льготная программа?

Воздушный транспорт давно приобрел популярность. Это объясняется тем, что данный способ позволяет быстрее всего достичь пункта назначения. Недостатком становится лишь стоимость авиабилетов, поэтому не каждому получателю пенсии по карману воспользоваться услугами.

Дороговизна стала основной причиной для того, чтобы установить поблажки для некоторых гражданских категорий, куда включаются пенсионеры. Льготная система действует в России уже несколько лет, а именно, с 2014 года. Правительство РФ поставило цель, суть которой заключалась в том, чтобы большая аудитория смогла воспользоваться услугами воздушного транспорта.

«Важно отметить, что не каждая авиакомпания предоставляет возможность покупки билета со скидкой. Существует определенный список организаций, которые по собственному желанию подписали соглашение с Федеральным агентством воздушного транспорта. В дальнейшем авиакомпании установили минимальные расценки на приобретение билета для льготников».

Таким образом, соглашение с Федеральным агентством воздушного транспорта не позволяет компаниям устанавливать цены, превышающие фиксированную отметку. Если говорить о максимальной скидке, то она приравнивается к пятидесяти процентам.

Не помешает разобраться с особенностями льготной системы. Соответствующая программа относится к государственному типу льгот, поэтому источником для нее становятся средства из казны. Предельной стоимостью билета для льготника считается сумма в четыре с половиной тысячи рублей, что актуально для стандартных расстояний.

Если перелёт оказывается более долгим, то максимальная отметка приравнивается к двенадцати тысячам российских рублей. Последний вариант действует в тех случаях, когда обладателю пенсии необходим перелёт на Дальний Восток.

Кто может претендовать на льготные билеты?

Разумеется, не каждый гражданин может приобрести авиабилет со скидкой, поэтому следует разобраться в условиях и особенностях предоставления поблажки. Выгодные предложения действительны только для следующих групп:

  • Обучающиеся в школах, колледжах или высших учебных заведениях, если претендентам не исполнилось двадцать пять лет. Студенты могут купить билет с пятидесятипроцентной скидкой.
  • Лица, достигшие установленного в стране возрастного предела. В данном случае скидка оказывается меньше. Её величина варьируется от двадцати до двадцати пяти процентов, если предоставить соответствующее заявление и забронировать авиабилет заранее.
  • Лица с подтвержденной инвалидностью первой, второй или третьей группы. Возможны иные претенденты, если они имеют ограничения, связанные с физическим состоянием.

Если говорить о конкретных цифрах, связанных с размерами поблажки, то сложно дать единый ответ. Каждая компания может устанавливать свою скидку, чей предел приравнивается к пятидесяти процентам. Отдельной категорией претендентов на льготную покупку билета считаются члены семьи работников компании, предоставляющей услуги в сфере перелетов. Данное правило подтверждается не только реальной ситуацией, но и в соответствующих уставах.

На этом список льготников не заканчивается. Система скидок распространяется на россиян, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина кроется в расположении регионов, которые находятся на существенном расстоянии от других территориальных единиц. Соответственно, жители вышеперечисленных районов могут добраться только воздушным путём, если временной отрезок ограничен. Также перелёт считается единственным комфортным способом, позволяющим добраться в другую точку.

льготы пенсионерам на авиабилеты

Не помешает рассмотреть список регионов, чьи жители могут воспользоваться преимуществом при полёте:

  • Магаданская область;
  • Чукотский край;
  • Сахалинская область;
  • Дальневосточный регион;
  • Крайний Север;
  • Калининградская область;
  • Забайкалье.

Какие существуют условия предоставления льгот?

Некоторые ограничения уже упоминались в статье. К ним относится выбранная компания, предоставляющая услуги в сфере перелетов. Дополнительным требованием становится итоговый пункт назначения, а именно, один из перечисленных вариантов:

  • Калининград и область;
  • Территориальные единицы, включенные в состав Приволжского федерального округа, куда входят Пермский край, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Марий-Эл, Оренбургская, Самарская, Нижегородская, Ульяновская, Саратовская, Пензенская и Кировская области;
  • Дальневосточный регион.

Не помешает рассмотреть компании, в которых действуют системы скидок:

  1. "Аэрофлот";
  2. "Ural Airlines";
  3. Авиационная компания "ТРАНСАЭРО";
  4. Авиакомпания "S7 Airlines";
  5. "VIM Airlines";
  6. "Якутия";
  7. "Utair".

Отдельно стоит обратить внимание на относительно недавнее нововведение, связанное с перелетами в Крым. Данная территориальная единица считается одним из самых востребованных курортов в Российской Федерации, поэтому в сезон отдыха установлены преимущества при покупке авиабилетов. Сезоном считается временной отрезок с середины мая до конца ноября.

Авиационные компании, предоставляющие возможность купить билеты на выгодных для клиента условиях:

  1. "Red Wings";
  2. "Pegas Fly" (авиакомпания "Икар");
  3. "Ямал";
  4. "Alrosa Airlines";
  5. "Ural Airlines";
  6. "Orenair" ("Оренбургские авиалинии");
  7. Авиапредприятие "Саратовские авиалинии";
  8. "Severstal";
  9. "Грозный Авиа";
  10. "Ижавиа".

«Дополнительным условием при получении скидки становится период, когда клиенту требуется билет. Данная информация уже упоминалась, но сезоном для полетов считается срок с пятнадцатого мая до пятнадцатого октября, что немного отличается от условий для перелета в Крым. Не помешает предварительно бронировать билеты, чтобы не упустить возможность».

Стоит понимать еще один момент, связанный с услугами, предоставляемыми тем или иным авиапредприятием. Под действие льгот попадают только расценки на билеты. Альтернативные возможности не учитываются, поэтому приобретать что-то еще придется за полную стоимость.

Какие услуги не попадают под систему скидок?

Не помешает выделить перечень услуг, считающихся дополнительными:

  • Премиум-класс, если клиент желает осуществить перелёт с комфортом;
  • Питание в самолёте;
  • Багаж, который не попадает под категорию ручной клади.

Ещё одним условием становится то, что купленный билет нельзя вернуть с получением компенсационных выплат.

льготы пенсионерам на авиабилеты 2018

В заключение стоит отметить, что осуществить покупку авиабилета можно не только в кассе выбранной компании, но и на официальном сайте. Последний вариант становится отличным выбором для тех, кто не желает тратить дополнительное время на лишнее посещение организации.

#Льготы #Льготы на авиабилеты для пенсионеров #Льготные билеты на самолёт #Скидки на авиабилеты #Льготы 2018 #Льготы на авиабилеты #Авиабилеты #Авиабилеты для пенсионеров #Льготы на авиабилеты 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции