Главная / Политика

Льготы по страховым взносам в 2018 году

Надежда Янчук
11 октября 2018
1092

В Российской Федерации установлены определенные страховые отчисления, которые предприятие переводит в фонд на формирование будущих пенсий сотрудников. За порядок и величину взносов отвечает 34 статья Налогового кодекса, где указаны все особенности и требования.

льготы по страховым отчислениям

Однако не каждая организация подходит под общие правила. Существует ряд компаний, чья основная экономическая деятельность позволяет получить некоторое понижение в тарифе. ИА «Экспресс-Новости» расскажет о том, кто может воспользоваться упрощенной системой налогообложения в текущем году, что основано на пунктах 427-ой статьи Налогового кодекса.

Какие организации могут претендовать на пониженный тариф страховых отчислений в 2018 году?

В первую очередь следует обратить внимание на то, что не каждый вид экономической деятельности позволяет воспользоваться уменьшенной ставкой при переводе средств в страховой фонд на счёт каждого из работников. Если говорить о законодательных актах, то подробная информация и полный список содержится в пятом подпункте первого пункта 427-ой статьи, которая уже упоминалась в материале. В перечень входят нижеперечисленные направления, чья деятельность связана с изготовлением или производством:

  • Продуктов питания;
  • Напитков, где не содержится алкоголь;
  • Текстильных изделий;
  • Кожаных изделий;
  • Бумажной продукции;
  • Товаров из древесины;
  • Изделий из целлюлозы;
  • Различного оборудования;
  • Автомобилей и иных средств передвижения;
  • Бытовых товаров;
  • Спортивного оборудования;
  • Детских игрушек;
  • Мебели.

«Разумеется, список не является полным, но он акцентирует внимание на ключевых разновидностях. Данные товарные группы в качестве основного вида экономической деятельности позволяют компании воспользоваться преференциями, установленными Правительством РФ».

Не помешает обратить внимания на другие важные направления, где возможно применение упрощенной системы налогообложения, куда включается:

  • Строительная отрасль;
  • Сфера здравоохранения;
  • Информационные технологии;
  • Деятельность в сфере культуры и искусства;
  • Область, отвечающая за оказание бытовых услуг;
  • Продажа фармакологических средств в розницу и другие.

Важным условием при получении уменьшенной ставки становится то, какая система налогового обложения используется. Если организация не попадает под критерии УСН, то поблажки в страховании работников отсутствуют.

Какие существуют дополнительные требования для пониженных тарифов?

В 427-ой статье зафиксирован ряд других условий, которые также требуется выполнить, если организация претендует на сниженную ставку. Ключевое требование заключается в том, чтобы прибыль по основному виду деятельности компании превышала семьдесят процентов от общей суммы доходов.

Разумеется, предварительно стоит позаботиться о том, чтобы ведущая отрасль была зарегистрирована в соответствующих документах в качестве таковой. В тех ситуациях, когда организация выполняет требование, но не имеет документального подтверждения того, что отрасль, приносящая прибыль более семидесяти процентов, является ведущей, право на льготу утрачивается. Следует обратить внимание на все условия, выполнение которых необходимо для льготного тарифа:

  • Если говорить о направлении производства, то частичная информация предоставлена в материале выше, но все виды утверждены в пятом подпункте первого пункта 427-ой статьи;
  • Если рассматривать доходы по ведущему направлению, подтвержденному документально, то они должны достигать семидесяти процентов от общей суммы;
  • Последним критерием становится максимальная прибыль организации за год, чья величина не должна превышать отметку в семьдесят девять миллионов российских рублей.

Не помешает разобраться с одним нюансом. Речь идет о подсчёте выручки по ведущему виду деятельности. Для получения итогового количества полученных средств понадобится сложить все доходы, полученные от продаж или оказания услуг в одной сфере по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Если размер прибыли оказывается недостаточным или вовсе отсутствует, то это отражается на возможности получения льгот. Подобная ситуация лишает права на сниженную ставку отчислений в страховой фонд.

«Если организация попадает под деятельность упрощенной системы налогообложения, то учитывается исключительно доход, а расходы фирмы не играют существенной роли».

Для использования льготных условий не требуется писать заявление и предоставлять оправдательные справки. Если компания на УСН, то заполняется специальная форма под номером шесть первого раздела расчёта по отчислениям. В данном случае важно правильно заполнить все разделы, где указывается информация о деятельности предприятия. Стоит придать значение и тому, что шестая форма выдаётся только тем, кто попадает под установленные критерии.

Какие поблажки установлены для некоммерческих организаций (НКО) на УСН?

Коммерческие фирмы не являются единственными, кто может воспользоваться льготами. Однако важно сразу отметить тот факт, что государственные или муниципальные предприятия не входят в число претендентов на уменьшение тарифа.

 льготы по страховым взносам в 2018 году

Разумеется, в данном вопросе также не обойдется без условий, позволяющих получить преимущество в сфере налогового обложения:

  1. Некоммерческая компания обязана быть зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации. На данном этапе следует рассмотреть возможность дальнейшей трансформации компании в коммерческую. Подобная перемена лишит возможности на получение льготы.
  2. Направление организации может быть только в определенных областях, а именно, здравоохранительной, культурной, образовательной, научной и иных сферах, полный перечень которых содержится в седьмом подпункте первого пункта 427-ой статьи НК.
  3. Доходы фирмы должны достигать семидесятипроцентной отметки от общего числа поступающих средств на её счёт, что пересекается с требованиями для компаний, функционирующих на коммерческом основании. Если говорить о сроках, то рассматривается не текущий расчетный период, а предыдущий.
  4. Последний нюанс связан с возможными грантами или субсидиями, позволяющими получать финансовые средства. Данные поступления должны быть учтены в итоговых расчётах прибыли.

Если НКО соблюдает установленные на законодательном уровне условия, то возможен следующий вариант страховых взносов:

  1. Двадцать процентов на обязательное пенсионное страхование;
  2. Ноль процентов на обязательное медицинское страхование;
  3. Ноль процентов на обязательное социальное страхование.

Таким образом, этот вариант значительно уменьшает расходы.

Какие льготы предусмотрены для компаний, занимающихся благотворительностью?

Некоммерческие предприятия также не ограничивают список претендентов на получение привилегий. Благотворительные фонды тоже могут входить в число льготников, если соответствующее направление указано в качестве ведущей отрасли. В дальнейшем, ситуацию лучше рассмотреть на конкретном примере, чтобы облегчить понимание:

Предприятие, занимающееся некоммерческой деятельностью, ориентировано на благотворительность. В штабе фонда числятся два работника, чей ежемесячный оклад приравнивается к десяти тысячам рублей. В приведенном примере отчисления в страховой фонд составят:

  • Четыре тысячи рублей, что пойдет на обязательное пенсионное страхование работников (сумма является установленными двадцатью процентами);
  • Отсутствие взносов на медицинское или социальное страхование.

Не стоит забывать об условиях, действующих для любой формы, поэтому благотворительные фонды не становятся исключением. Однако требования аналогичны с остальными НКО, о чем уже говорилось в данном материале.

Как определяется соответствие направлений с утвержденными для них поблажками?

Существуют некоторые нюансы, связанные с установлением видов экономической деятельности. Разумеется, при рассмотрении данного вопроса потребуется снова обратиться к 427-ой статье Налогового кодекса, где зафиксированы все возможные направления. Однако некоторая путаница возникает в последние годы из-за нововведений.

«Если до наступления 2017 года в стране действовал один классификационный справочник, называющийся ОКВЭД1, то позже был введён обновленный вариант ОКВЭД2. Некоторые пункты противоречат друг другу, что вызывает споры при итоговом установлении ведущего экономического направления той или иной фирмы».

Возникшая проблема решилась в ноябре 2017 года, когда двадцать седьмого числа утвердили новый Федеральный закон под номером 335, где содержится уточнение спорных моментов, связанных с предыдущей и обновлённой версией классификатора.

Какие существуют тарифы для налогоплательщиков?

Не помешает рассмотреть разницу между стандартной ставкой и тарифом на УСН. Минимальные объёмы взносов выглядят следующим образом:

  • Стандартный вариант на обязательное пенсионное страхование приравнивается к двадцати двум процентам, но при применении пониженной ставки составляет двадцать процентов;
  • Обычный взнос на обязательное медицинское страхование приравнивается к 5,1 процента, но уменьшенный тариф позволяет не перечислять никакие средства;
  • Стандартный вариант для обязательного социального страхования равен 2,9 процента, но может отсутствовать при УСН.

Стоит упомянуть один нюанс. Льготы актуальны только для перечисления средств на страхование работников, числящихся в фирме. Если индивидуальный предприниматель перечисляет взносы на собственные нужды в страховой сфере, то поблажки не действуют. Для этой категории зафиксирован определенный тариф, для которой невозможны дальнейшие изменения, связанные с преимуществами или понижениями.

Что ещё необходимо знать о льготах по страховым взносам?

Не станет лишним рассмотрение ситуации, когда показатели превышены или, наоборот, не дотягивают до установленной нормы. Необходимые требования и нюансы, связанные с их применением:

  • Если показатели утвержденных критериев превышают норму, то вернуться к действию сниженного тарифного плана можно только в следующем расчетном периоде, когда появятся новые данные, на основании которых будет проведена процедура пересмотра. Также потребуется оплатить недоимку, если таковая появляется при повторном проведении расчёта.
  • Если в последнем расчетном периоде не было установлено никакого дохода, то применение льготы не рассматривается, что связано с отсутствием реализации трудового процесса.
  • Если в будущем расчетном периоде показатели соответствуют требованиям, то компания снова действует по уменьшенной ставке, а также могут быть возвращены средства, ставшие переплатой в предшествующем расчетном сроке. Разумеется, необходимо понимать, что для подобного возвращения потребуется сделать соответствующий запрос, потому что большинство процессов не начинается в автоматическом режиме.

льготы по страховым взносам

Данная статья предоставила основную информацию по всем вопросам, относящимся к затронутой теме, но это действительно на сегодняшний день. Поэтому следует обращать внимание на возможные нововведения.

#Пониженный тариф #Пониженная ставка на страховые взносы #Льготы 2018 #Льготы #Страховые отчисления #Страховые взносы #Усн #Пониженный тариф на страховые взносы #Налогообложение #Страховые льготы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции