Главная / Политика

Льготы по социальной карте пенсионера Московской области в 2018 году

Надежда Янчук
10 октября 2018
1391

В отдельных регионах Российской Федерации установлены разные правила для того, чтобы воспользоваться социальными привилегиями от государства. Основной причиной для получения статуса льготника является попадание в определенную гражданскую категорию.

социальная карта москвича в 2018 году

Если во многих областях пенсионеру или иному претенденту на поблажку потребуется предоставить документы, подтверждающие личность и соответствующий статус, позволяющие относить гражданина к категории льготников, то в российской столице предусмотрена социальная карта. ИА «Экспресс-Новости» поделится полезной информацией о данном удостоверении, а также о том, как его получить.

Какую общую информацию следует знать?

Данная программа была утверждена в столичном регионе ещё в 2005 году. Подобный срок в тринадцать лет кажется достаточно длительным, но даже на сегодняшний день не все россияне знают о предназначении данного удостоверения. Если и знают, то вряд ли полученная информация является полной, поэтому в материале будут освещены все нюансы.

Что представляет собой социальная карта?

Данный документ позволяет получать ряд преимуществ для жителей Москвы. Карта является бесплатной, поэтому она выгодна для каждого льготника. Отдельно следует обратить внимание на категорию москвичей, кто может претендовать на получение:

  • Лица, относящиеся к группе льготников, или граждане, достигшие необходимого возраста, позволяющего выйти на законный отдых с получением последующих материальных и нематериальных благ.
  • Несовершеннолетние граждане, имеющие инвалидность той или иной группы, а также их родители или иные опекуны.
  • Несовершеннолетние жители столицы, проживающие в многодетных семьях, а также один из родителей, если младшему члену семейства не исполнилось семь лет.
  • Несовершеннолетние субъекты, кто перешёл возрастную отметку в семь лет, но является получателем пособия по утрате кормильца.

Стоит отметить, что причисление к одной из вышеперечисленных категорий не является единственным требованием. Важно помнить о том, что потребуется подтверждение постоянной прописке в столице или столичном регионе.

На какие преимущества можно рассчитывать москвичам при получении социальной карты?

Житель Москвы становится претендентом на следующие преференции:

  • Безвозмездное пользование общественным транспортом наземного типа в регионе, но данная привилегия не распространяется ни на одну разновидность такси, включая маршрутное.
  • Льготный проезд на железнодорожном транспорте, если льготнику требуется попасть в пригородные районы.
  • Скидка в пятипроцентном размере при посещении одного из указанных супермаркетов, а именно: торговая сеть "Карусель", "Пятёрочка", супермаркеты "Магнит", "Перекрёсток", а также магазины "Дикси" и "Атак". Не стоит забывать о том, что существует товарная группа, которую невозможно приобрести с установленной скидкой даже при наличии СКМО (социальная карта Московской области), куда входит алкогольная и табачная продукция, а также товары с иными видами скидок, установленными в том или ином магазине, потому что не предусмотрена двойная поблажка при покупке.
  • Скидка, чья величина варьируется от трёх до пяти процентов, если льготнику необходимо приобрести лекарственное средство в какой-либо аптеке. Следует знать, что воспользоваться преимуществом можно не только при покупке необходимого медицинского препарата, но и в тех случаях, когда москвичу требуется приобрести товары, относящиеся к группе средств гигиены, витаминные комплексы и другие полезные добавки, противовирусные и болеутоляющие средства.

Таким образом, невооруженным глазом легко заметить, что СКМО позволяет получить преимущества и в транспортной, и в медицинской сферах, а также дешевле купить продукты питания.

Какой пакет документации потребуется для получения социальной карты в столичном регионе?

Разумеется, для получения любого материального блага требуется предоставить ряд установленных бумаг. Социальные льготы, получаемые по СКМО, не становятся исключением. Москвич должен собрать и принести в соответствующее учреждение следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий личность претендента;
  2. Пенсионное удостоверение;
  3. СНИЛС;
  4. Медицинский полис, но данное правило не затрагивает тех, кто относится к группе военных ветеранов;
  5. Актуальные фотографии, чей формат должен быть четыре на шесть сантиметров без уголка;
  6. Иные справки и сведения, позволяющие убедиться в том, что заявитель относится к льготной категории, куда включаются документы, подтверждающие статус жителя Ленинграда во время блокады, сведения о реабилитации гражданина после несправедливого осуждения на политической почве, данные, что субъект участвовал в ликвидации пожара и иных последствий катастрофы в Чернобыле, а также удостоверения, что гражданин является ветеранам войны или труда, инвалидом или иным претендентом на государственную поддержку.

«Немного иные правила действуют для тех, кто вышел на пенсию раньше установленного по стране срока, что связано с трудовой деятельностью в силовых структурах. Стоит отметить, что военные пенсионеры могут воспользоваться правом законного отдыха с пенсионным обеспечением в иные сроки, а не в шестьдесят или пятьдесят пять лет для мужчин или женщин соответственно».

Подробная ситуация предполагает предоставление дополнительных справок, где указывается доход претендента за последние три месяца. Подобным доходом считается, как заработок на рабочем месте, так и пенсионное пособие, начисляемое из государственных средств.

Разумеется, вышеуказанное требование актуально для трудоустроенных граждан, но для безработных предусмотрены иные условия. Москвичу понадобится подтвердить, что он не имеет никакого источника дохода. Чаще всего, данную информацию можно узнать из трудовой книжки обратившегося.

социальная карта в москве

Если военный пенсионер не достиг установленного возрастного рубежа, но его ежемесячный заработок меньше, чем увеличенный в два раза прожиточный минимум, установленный в Московской области, то наличие социальной карты позволяет пользоваться общественным транспортом на безвозмездном основании.

Что требуется для получения социальной карты несовершеннолетним?

В данном случае стоит разделить детей по возрасту и социальному статусу, позволяющему оформить СКМО. Если ребёнок достиг семилетнего возраста и является членом семейства, причисленного к многодетным, то понадобится следующее:

  1. Документ, подтверждающий личность несовершеннолетнего, чем может быть, как свидетельство, так и паспорт, в зависимости от того, сколько лет исполнилось претенденту;
  2. Сведения, подтверждающие тот факт, что заявитель является студентом на очной форме, что касается граждан, чей возраст варьируется от шестнадцати до двадцати трёх лет;
  3. Сведения о прописке, если несовершеннолетний не достиг четырнадцатилетнего возраста;
  4. Медицинский полис ребёнка или подростка;
  5. Сведения, подтверждающие регистрацию на учете налоговой службы, если подобное актуально для заявителя;
  6. Справки о том, что семья является многодетной;
  7. Актуальные фотографии, чей формат должен быть четыре на шесть сантиметров без уголка.

Если ребёнок-инвалид достиг семилетнего возраста, то понадобится:

  1. Документ, подтверждающий личность несовершеннолетнего, чем может быть, как свидетельство, так и паспорт, в зависимости от того, сколько лет исполнилось претенденту;
  2. Медицинский полис ребёнка или подростка;
  3. Актуальные фотографии, чей формат должен быть четыре на шесть сантиметров без уголка;
  4. СНИЛС;
  5. Пенсионное удостоверение;
  6. Справку медико-социальной экспертизы, фиксирующую физическое и психическое состояние, позволяющее считаться инвалидом.

Если ребёнок достиг семилетнего возраста, а причиной для получения социальной карточки становится потеря родителя или опекуна, являвшегося кормильцем, потребуется предоставить следующие бумаги:

  1. Документ, подтверждающий личность несовершеннолетнего, чем может быть, как свидетельство, так и паспорт, в зависимости от того, сколько лет исполнилось претенденту;
  2. Сведения, подтверждающие тот факт, что заявитель является студентом на очной форме, что касается граждан, достигших совершеннолетия;
  3. Сведения о прописке, если несовершеннолетний не достиг четырнадцатилетнего возраста;
  4. Медицинский полис ребёнка или подростка;
  5. Актуальные фотографии, чей формат должен быть четыре на шесть сантиметров без уголка;
  6. СНИЛС;
  7. Пенсионное удостоверение по инвалидности, если жителю столицы исполнилось четырнадцать лет.

Важно придать значение тому, что десятилетний ребёнок и старше должен собственноручно подписать соответствующее заявление при оформлении СКМО.

В каких учреждениях оформляется социальная карта?

Для осуществления поставленной цели подойдут два варианта:

  • Посещение многофункционального центра по месту жительства;
  • Визит в региональное отделение Министерства социальной защиты.

«Однако не помешает упомянуть альтернативный способ, заключающийся в заполнении электронной формы на официальном сайте Госуслуг. Для данной процедуры потребуется регистрация на сайте. В тех случаях, когда до своего обращения посетитель не был зарегистрирован на портале Госуслуг, то может потребоваться дополнительное время на проверку введенных персональных данных».

социальная карта в москве в 2018 году

Если решено лично посетить многофункциональный центр или орган Министерства социальной защиты населения, то следует заранее договориться о дне и времени встречи, чтобы прийти в указанное время с подготовленным пакетом документов.

#Пенсионеры #Льготы 2018 #Льготы #Москва #Скмо #Социальная карта пенсионера #Скмо 2018 #Москва 2018 #Льготы по социальной карте #Льготы в москве

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции