Главная / Политика

Социальное пособие на погребение в 2018 году

Надежда Янчук
22 сентября 2018
1566

Россияне привыкли откладывать средства на погребение, поэтому многие пенсионеры делают это заранее, чтобы их родным было проще оплатить расходы. Любые похороны включают в список достаточное количество услуг: транспортные услуги, услуги морга, участок на кладбище, а также проводы, что требует значительных финансовых затрат. ИА «Экспресс-новости» рассмотрит все возможные варианты, когда граждане могут претендовать на компенсацию от государства.

пособие на погребение 2018

Для большинства неожиданная потеря становится тяжелым ударом, поэтому граждане могут забыть о своей возможности компенсировать часть затрат, а именно, воспользоваться государственной поддержкой. Для некоторых категорий оплата полагается частичная, но есть те слои населения, кому положена полная оплата всех услуг, связанных с погребением.

«Право на пособие по погребению есть у каждого россиянина. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующее учреждение. Данная компенсация полагается в виде единовременного платежа».

Данное право каждого гражданина зафиксировано в Федеральном Законе под номером 8, вышедшим 12 января 1996 года.

Кому полагаются выплаты на похороны?

На основании десятой статьи законодательного акта под номером 8, выплата полагается любому субъекту Российской Федерации, который взял на себя организацию погребения и все последующие расходы. Важно знать то, что нет никаких правил насчёт того, чтобы платеж полагался только кровному родственнику умершего. Соответственно, претендентом может быть любой гражданин. Таким образом, в число претендентов входят:

  1. Муж или жена безвременно ушедшего субъекта;
  2. Близкие родственники, которыми считаются отец, мать, брат, сестра, бабушка, дедушка или ребёнок;
  3. Дальние родственники;
  4. Официальный представитель погибшего или умершего лица, кем чаще всего бывают опекуны или попечители;
  5. Лицо, не связанное ни семейными или кровными узами, ни прочими законными основаниями, решившее оплатить похороны (например, друг умершего).

Также стоит рассмотреть категорию россиян, за которых государство выплачивает пособие на погребение:

  • Пенсионеры;
  • Дети, родившиеся мёртвыми;
  • Трудоустроенные или нетрудоустроенные граждане;
  • Дети и подростки.

Существует несколько гражданских групп, похороны которых полностью оплачиваются из федерального или персонального бюджета:

  • Субъекты Российской Федерации, не имеющие никого из списка тех, кто мог бы взять расходы на себя.
  • Военнослужащие или сотрудники силовых структур, чья смерть наступила в период несения службы или даже в спокойное время. В данном случае ответственность за погребение на себя берёт силовая структура, к которой служащий имел отношение при жизни.
  • Осужденные субъекты, получившие не какой-то срок отбывания в тюрьме, а смертный приговор.
  • Граждане, чьей причиной смерти стал организованный ими же террористический акт. В данной ситуации близкие погибшего не имеют права на получение тела или на знание того места, где террорист захоронен.

Какая величина выплат на погребение?

В Федеральном законе под номером 8 установлено, что объём платежа является фиксированным. Данная сумма устанавливается Правительством РФ на определенное время, но потом может подлежать индексированию, что утверждено в десятой статье того же постановления.

«На сегодняшний день величина выплат на погребение приравнивается к 5701 рублю. Данное количество было установлено после февральского индексирования».

Однако важно обратить свое внимание на то, что в разных областях могут быть разные объемы платежей. Это объясняется наличием или отсутствием районного коэффициента, который увеличивает любые пособия для всех гражданских категорий. Следует рассмотреть отдельные примеры:

  1. В Башкортостане установлен пятнадцати процентный региональный коэффициент, поэтому платеж на проведение похорон равен 6556 рублям;
  2. В Чукотском автономном округе данная надбавка еще выше, она приравнивается к ста процентам, поэтому лицо, оплатившее расходы за похороны, получает выплату, чей размер составляет 11 402 рубля.

«Районный коэффициент не является единственным, что может изменять величину пособия на погребение. В некоторых областях действуют специальные надбавки или выплаты, связанные с потерей близкого человека».

Например, в столице Российской Федерации положена доплата, чей объем составляет одиннадцать тысяч рублей к установленному по стране фиксированному окладу. 
Если хоронят ветерана Великой Отечественной войны, стал возможен максимальный объем финансовой поддержки от государства, приравнивающийся к тридцати восьми тысячам и четыремстам рублям.

В Северной столице существуют свои особенности, а именно, полагается разовый платеж для лиц, взявших ответственность за похоронные расходы на себя. Величина региональной поддержки может увеличиться, если гражданин едва достигает прожиточного минимума, установленного в Санкт Петербурге.

Существуют еще несколько регионов, в которых жители могут претендовать на помощь государства в такой непростой период. В Краснодаре малоимущие получают дополнительные полторы тысячи рублей на затраты, а в Крыму некоторые слои общества получают по 3492 рубля, чтобы компенсировать потраченные средства. Если в республике хоронят пенсионера, то единовременный платёж увеличивается до суммы в 6189 российских рублей.

пособие на похороны 2018

Альтернативой пособию на погребение является возможность провести похороны на безвозмездной основе. В подобных ситуациях ответственность ложится на местную ритуальную службу. Естественно, в таком случае гражданин не получает никакой компенсации, т. к. изначально не несет затрат.

Где и как можно получить выплату, компенсирующую проведенные похороны?

На основании десятой статьи Федерального закона под номером 8, субъекту необходимо посетить одно из ниже указанных мест:

  • Региональное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • Место работы;
  • Военкомат;
  • Отделение социальной защиты;
  • Местные подразделения фонда социального страхования.

Когда требуется посетить ПФР?

В Пенсионный фонд РФ следует обращаться в одной из ситуаций, если:

  • Умерший субъект являлся нетрудоустроенным пенсионером;
  • Умерший гражданин являлся работающим пенсионером, но эта занятость не позволяла производить страховые взносы (например, юридическая деятельность);
  • Умерший человек относился к малочисленным северным народам.

«Таким образом, можно заметить, что обращение в Пенсионный фонд России необходимо в тех случаях, когда лицо было оформлено в качестве получателя тех или иных начислений».

Также является возможным получение пенсионного содержания безвременно ушедшего, если тот по причине своей смерти не смог снять начисленные ему средства. Важный момент заключается в том, что получить остаток пенсии могут только те лица, которые проживали вместе пенсионером. Данное условие связано с тем, что пенсионные выплаты не входят в категорию наследуемого имущества.

Еще один ключевой момент относительно получения остатка жалования умершего пенсионера состоит в том, что обратиться членам семьи за данными средствами можно только в первые полгода после кончины родственника. Позже платежи становятся частью общего наследования.

Какая документация потребуется?

  1. Заявление по соответствующему образцу;
  2. Оригинал паспорта заявителя;
  3. Документ, подтверждающий смерть члена семьи;
  4. Сведения о месте регистрации, которые должны совпадать с местом проживания умершего при его жизни;
  5. Иная документация, подтверждающая родственные связи.

Когда следует обращаться за компенсацией по месту работы?

Организация несет ответственность за погребальные услуги только в двух случаях:

  1. Если умерший был трудоустроен;
  2. Если покойный не достиг совершеннолетия, то претендентом на данный вид пособия является родитель несовершеннолетнего.

В той ситуации, когда усопший был сотрудником той или иной компании на момент своей смерти, то получить компенсацию может любой из членов семьи умершего или коллега по работе, если тот оплатил похоронные услуги.

Существует возможность дополнительной помощи в том случае, если человек, взявший ответственность за финансовые расходы на проведение похорон, является трудоустроенным субъектом Российской Федерации. На его месте трудовой занятости должны быть предусмотрены платежи в подобной ситуации. Но могут существовать ограничения, связанные с близостью родства.

Когда следует обращаться в военкомат?

Посещение данного учреждения необходимо в том случае, если:

  • Покойный относился к числу действующих военных;
  • Умерший был служащим одного из силовых ведомств, в число которых входят сотрудники МВД, Противопожарной службы, ФСИН и прочие;
  • Усопший был обладателем военной пенсии, относящейся к иным законам;
  • Покойный был участником ВОВ или тружеником тыла.

Одиннадцатая статья законодательного акта под номером 8 гласит о том, что все затраты на погребение берет на себя та служба, к которой лицо относилось в период своей трудовой деятельности.

единовременная выплата на погребение

Если близкие покойного предварительно оплатили все похоронные расходы, то им полагается компенсация, величина которой приравнивается к тройному объёму пенсионных начислений. Однако есть некоторые ограничения: платёж должен быть не меньше, чем пособие на погребение, установленное по стране для всех россиян, но и не превышать пятнадцати тысяч рублей.

#Выплата на погребение #Единовременная выплата #Пособие на похороны 2018 #Пособие на погребение 2018 #Пособие на погребение #Пособие на похороны #Социальное пособие #Компенсация погребения #Пособие #Платёж на похороны

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции