Главная / Политика

Единовременное пособие пенсионерам в 2018 году

Надежда Янчук
21 сентября 2018
1469

В прошлом году всем пенсионерам начислили по пять тысяч рублей, что стало поводом для радости, а также поводом для раздумий по поводу следующего года. Естественно, на сегодняшний день ситуация ясна, но не помешает рассмотреть то, почему в этом году подобного платежа не было.

Почему выплачиваются единовременные выплаты?

Причин может быть много. Например, улучшение экономической обстановки в стране, но России в настоящее время это не светит. Страна потихоньку начала выходить из затяжного кризиса, но это никак не сказывается на улучшении уровня жизни граждан.

единовременная выплата 2018

Для последних лет характеры и многочисленные санкции, и нефтяной кризис, что заметно подкосило экономику и курс рубля. Не составит труда догадаться, что в федеральном бюджете недостаточно средств для того, чтобы выплачивать всем обладателям пенсионного содержания какую-то определённую сумму.

«Стоит рассмотреть причины того, почему в прошлом году всё-таки выплатили по пять тысяч. Инфляция на тот период достигала отметки в рекордные 12,9 процента, что требовало действий от Правительства РФ».

В России было запланировано повторное индексирование, которое должно было улучшить жизнь россиян, но этого не произошло. ИА «Экспресс-Новости» предлагает уделить внимание первоначальному плану Правительства РФ:

  1. Индексирование в начале года на 4 процента;
  2. Индексирование во второй половине года, когда пенсии увеличились бы на 8,9 процента.

Общеизвестный факт заключается в том, что наибольшей индексации не было, что вызвало волну недовольства среди народа. Однако государственный бюджет не позволял провести процедуру.

В конце ноября 2016 года глава Российской Федерации подписан законодательное постановление, гарантирующее платежи для россиян, чтобы покрыть отсутствие индексации. Акт был реализован уже в 2017 году, когда гражданам выплатили по пять тысяч рублей, что стало небольшой компенсацией отсутствия должного индексирования.

Почему была установлена именно сумма в пять тысяч рублей?

Расчёты проходили на основе процента индексации, которая не была проведена. На 2016 год среднестатистический российский пенсионер получал двенадцать тысяч и четыреста рублей ежемесячно. Таким образом, учитывались месяцы, когда граждане должны были получать повышенную пенсию. Запланировано индексирование было на октябрь, поэтому за период до февраля должна была накопиться сумма, чей размер составил бы около пяти тысяч российских рублей.

«Единоразовый платёж оказался неплохой компенсацией для тех, кому полагается небольшое пенсионное обеспечение. В такой ситуации индексирование за эти месяцы дало бы меньший результат, чем государственная поддержка в виде выплаты».

Например, если субъект получает начисление, чья величина приравнивается к восьми тысячам и пятистам рублям, то запланированная индексация увеличила бы содержание всего лишь на 756 рублей, что при умножении на пять месяцев без увеличения составило бы в общей сумме меньше четырёх тысяч рублей.

Однако для обладателей высокого содержания подобная реформа оказывается скорее минусом. Хотя отсутствие индексирования в любом случае для всех пенсионеров минус, потому что на сегодняшний день пенсии были бы больше.

Кому полагается разовый платёж?

Если рассматривать на прошлогоднем примере, то выплаты получили:

  • Трудоустроенные и нетрудоустроенные пенсионеры;
  • Лица с инвалидностью любой группы;
  • Бывшие военнослужащие, получающие содержание;
  • Субъекты, которым полагаются начисления по утере кормильца.

Сначала в данный список не были внесены военные пенсионеры, потому что для этого слоя населения установлены иные правила. Также эта категория граждан ещё может продолжать трудовую деятельность в другой сфере, т.к. возрастной порог для военнослужащих меньше, чем для всех остальных россиян. Однако в итоге было решено, что платёж полагается практически всем обладателям государственного обеспечения.

единовременное пособие пенсионерам в 2018 году

Единственная гражданская группа, кому не были начислены пять тысяч рублей, это лица, проживающие за пределами Российской Федерации.

Почему не было единовременного пособия в 2018 году?

Этот вопрос волнует многих, потому что некоторые даже надеялись на то, что сумма составит около десяти тысяч, но этого не случилось. Основная причина кроется в том, что Правительство РФ не обещало того, чего оно не выполнило. Сдвинулся лишь срок индексации страховых пенсий. Выплаты были проиндексированы в январе 2018 года на 3,7 процента.

Следует обратить внимание на тот факт, что процент индексирования оказался даже выше, чем прошлогодняя инфляция, которая достигала приблизительно трёх процентов. Стоит только сравнить с предыдущей отметкой в 12,9 процента!

«Таким образом, у российского населения не было никаких убытков, которые нужно компенсировать за 2017 год».

Если рассматривать вторую индексацию, которая затрагивает социальные пособия, то она была проведена в апреле, повысив жалования на 2,9 процента. Изначально предполагались более высокие проценты, но федеральный бюджет смог остановиться только на покрытии уровня инфляции. Соответственно, не трудно догадаться, что лишних средств в государственной казне нет, чтобы ожидать разовый платёж.

Пенсионная программа в текущем году ориентирована на сохранение финансовых средств, чтобы в дальнейшем повысить объёмы обеспечения действующих пенсионеров. Это можно заметить и в недавней реформе, повышающей возрастные пороги практически для всех слоёв населения. Данные нововведения довольно-таки остро восприняты гражданами, потому что мало кому хочется ждать лишние пять лет до законного отдыха.

«Однако обладатели пособий по старости уже со следующего года должны заметить перемены в лучшую сторону, потому что на сегодняшний день возможным процентом индексирования называют отметку в семь процентов, чего не было в последние годы».

Разовый платёж мог бы порадовать в краткосрочной перспективе и в этом году, но лучшим вариантом для населения станет индексирование, когда начисление будет на постоянной основе.

единовременная выплата пенсионерам 2018

В заключение стоит отметить, что к концу года, естественно, никто не ждёт дополнительных платежей. Обычно подобные процедуры проводятся в первом полугодии. Индексирования были проведены в должном количестве, хотя сам процент изначально обещал быть выше. Но это зависит от уровня инфляции, которая достигла определённых высот.

Единовременная выплата может быть только в 2019 году, но, опять же, вероятность таковой достаточно низкая, потому что в январе или феврале будет проходить традиционная индексация. Это уже увеличит жалования в должной мере, что окажется выгоднее для всех пенсионеров. Единовременный платёж чаще всего является минимальной компенсацией, когда у Правительства РФ не хватает средств на более масштабные действия.

#Индексация #Пенсия #Единовременный платёж #Единовременная выплата #Разовая выплата #Пенсия 2018 #Пенсия в россии 2018 #Пенсионная реформа 2018 #Пенсия в россии #Пенсионная реформа

1

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции