Главная / Политика

Фиксированная выплата к страховой пенсии в 2018 году

Надежда Янчук
20 сентября 2018
1318

Последние месяцы не утихают разговоры о пенсионной реформе, связанной с увеличением возрастного порога, поэтому россияне особенно заинтересованы во всем, что относится к выплатам. В таком случае стоит рассмотреть важную составляющую пенсионного пособия, которой является фиксированная выплата к страховой пенсии.

фиксированная часть пенсии 2018

«Фиксированным окладом считается та составляющая жалования, которая прибавляется к страховой доле. Это касается разных видов начислений, включая пособия по инвалидности, по утере кормильца или по достижению необходимого возраста».

Название уже частично проясняет суть данной надбавки, потому что фиксированной эта выплата называется по той причине, что объём данной составляющей не зависит от количества ежегодных отчислений в Пенсионный фонд, а устанавливается Правительством РФ с учётом прошлогодней инфляции, роста цен на необходимые товары, а также экономической обстановки в стране.

«Величина фиксированной составляющей для пенсионеров, в свою очередь, зависит от типа получаемых ими начислений».

Индексирование фиксированной доли обычно происходит один раз в год, но может проходить и повторно в тех случаях, когда в федеральном бюджете достаточно средств для увеличения жалований.

Какая в России действует пенсионная реформа?

Изменения в прежней системе начались в конце 2013 года, когда были установлены два законодательных акта:

  1. Федеральный закон под номером 400, принятый 28 декабря 2013 года, отвечающий за страховые платежи;
  2. Федеральный закон под номером 424, принятый в тот же день, а именно 28 декабря 2013 года, отвечающий за накопительные платежи.

Это были нововведения, но также произошли трансформации в уже существующих постановлениях.

Реализовалась новая реформа уже в начале 2015 года, но с этого момента остаётся та же самая система, по которой рассчитывают и выплачивают жалования пенсионерам. Хотя в текущем году началась активная разработка новой методики, способной принести больше пользы и гражданам, и государству.

«До перемен в 2015 году в Российской Федерации действовала трудовая пенсия в привычном понимании, зависевшая от рабочего стажа и отчислений. Но позже этот вид пособия разделился на накопительную долю и страховую долю».

Суть данных составляющих заключается в том, что в ПФ РФ работодателем переводятся двадцать два процента отчислений. Однако с появлением накопительной доли определённое количество процентов из двадцати двух можно переводить в любую управляющую компанию или негосударственное учреждение, где субъект сможет накопить на старость самостоятельно. Другим вариантом остаётся отправить весь объём отчислений на страховую часть.

Эти перемены сказались и на порядке расчёта, который существовал до введения реформы. На сегодняшний день рассчитывается величина выплат в персональном порядке, потому что вместе со страховой составляющей появился её неотделимый элемент в виде индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Баллы подсчитываются для каждого раз год. Их количество напрямую зависит от отчислений работодателем из заработной платы работника. Стоимость одного коэффициента актуальна только на один год, а потом происходит перерасчёт с учётом прошлогодней инфляции и других экономических причин.

Это необходимая информация, касающаяся двух составляющих пенсионных выплат. Однако существует и третья, которая именуется фиксированной долей. Именно о ней пойдёт речь в дальнейшем.

Как изменилась фиксированная доля?

Фиксированная составляющая является аналогом базовой доли, которая была в прежней системе. Таким образом, существенных перемен ни в формировании, ни в порядке начислений не произошло.

«Раньше базовая доля прибавлялась к общей величине, что происходит и сегодня. Также она всегда имела определённые объёмы, зафиксированные Правительством РФ на один год, что опять же осталось и теперь».

По словам Правительства РФ, формируется фиксированная выплата из солидарного тарифа отчислений в Пенсионный фонд. Данную составляющую образуют шесть процентов из двадцати двух, которые необходимо перечислять из заработка работника. Другим источником для формирования фиксированной доли является государственный бюджет.

Какой размер фиксированного оклада в 2018 году?

Данный вид платежей отличается тем, что выплачивается всем незащищённым слоям общества.
Например, для получения страхового пособия требуется выполнить ряд условий:

  1. Достигнуть установленного в стране возрастного порога;
  2. Накопить необходимый трудовой стаж;
  3. Накопить минимальное количество пенсионных коэффициентов.

Соответственно, это может сделать далеко не каждый россиянин, и в старости такие граждане не могут обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому на помощь приходит фиксированная выплата от государства, которая является минимальным окладом, позволяющим выжить тем, кто не накопил на достойную пенсию.

Из этого следует то, что данная составляющая также является и гарантией для каждого субъекта Российской Федерации.

фиксированная выплата пенсия 2018

В январе 2018 прошло запланированное индексирование, в результате которого объём фиксированной части приравнивается к 4982 рублям и 90 копейкам. Сумма кажется небольшой, но это всего лишь составляющая общего жалования, которое зависит от категории граждан и от причины, позволяющей получить поддержку от государства.

Кому и в каком размере положены фиксированные выплаты?

На данном этапе следует рассмотреть отдельные категории получателей, в число которых входят:

  • Лица, претендующие на пенсионное обеспечение по достижению установленного в стране возрастного порога, которым полагается фиксированный оклад, чей размер приравнивается к 4982 рублям и 90 копейкам.
  • Россияне, имеющие северный стаж, чья продолжительность составляет пятнадцать и более лет на Крайнем Севере из общих двадцати пяти лет трудового стажа для мужчин и двадцати лет стажа для женщин. В данном случае фиксированная доля составит 7474 рубля 35 копеек.
  • Россияне, трудившиеся в приравненных к Крайнему Северу областях в течение пятнадцати лет из общего двадцатилетнего или двадцати пятилетнего стажа, вне зависимости от пола, могут претендовать на выплату в размере 6577 рублей и 78 копеек.

Отдельно стоит рассмотреть претендентов на пособие по инвалидности, фиксированный оклад которого составляет:

  • 9965 рублей и 80 копеек для лиц, имеющих инвалидность первой категории;
  • 4982 рублей и 90 копеек для людей, имеющих инвалидность второй категории;
  • 2491 рубль и 45 копеек для граждан, имеющих инвалидность третьей категории.

Можно заметить, что оклад уменьшается. Причина этого кроется в том, что инвалиды первой группы не могут позаботиться о своих нуждах, а люди с третьей группой могут позволить себе трудиться на рабочем месте со специальными условиями для инвалидов.

Последней категорий граждан, претендующей на выплаты, являются недееспособные люди (чаще всего несовершеннолетние), потерявшие источник дохода, которым был умерший кормилец. В данной ситуации также лучше разделить претендентов на группы:

  • Несовершеннолетние россияне, потерявшие обоих родителей или мать-одиночку, ежемесячно получают по 4982 рубля 90 копеек;
  • Граждане, потерявшие одного из родителей, опекунов или кормильцев, могут оформить пособие, чей размер составляет 2491 рубль и 45 копеек.

Индексирование фиксированной составляющей платежей

После принятия новой реформы в 2015 году, увеличение начислений проходит с помощью ежегодного индексирования стоимости индивидуального пенсионного коэффициента, а также фиксированной части. На основании шестнадцатой статьи Федерального Закона под номером 400, вышедшего 28 декабря 2013 года:

  • Величина фиксированного оклада должна быть проиндексирована с первого февраля каждого года, чтобы возместить прошлогоднюю инфляцию;
  • Также объём начислений может быть увеличен с первого апреля, если у Правительства РФ есть на то причины или дополнительные средства.

«В текущем году пенсии проиндексировали на 3,7 процента, что оказалось даже выше уровня инфляции и роста цен. Другим отличием стало то, что изменился порядок индексации: она была проведена не в феврале, что установлено на законодательном уровне, а уже в январе».

В прошлом году выплаты индексировали на 5,4 процента, что было связано с уровнем инфляции в 2016 году, который оказался для России достаточно сложным из-за экономической ситуации. В апреле повторного индексирования фиксированного оклада не было, но увеличилась стоимость индивидуальных коэффициентов, что немного отразилось на величине страховой пенсии.

Кому полагается повышенная фиксированная выплата?

При рассмотрении актуальных размеров пособий за текущий год не трудно заметить, что оклады отличаются. На это есть причины, потому что некоторым категориям граждан полагаются большие объёмы платежей. В их число входят:

  • Граждане с северным стажем;
  • Граждане с инвалидностью;
  • Лица, отметившие восьмидесятилетний юбилей;
  • Люди, у кого на попечении есть недееспособные субъекты.

Однако бывают такие случаи, когда россиянину полагаются два типа начислений, а именно:
Если у человека имеется подтверждённая инвалидность при работе в районах Крайнего Севера, то фиксированный оклад увеличивается на пятьдесят процентов, а если при работе в приравненных областях, то повышается на тридцать процентов:

  • Если гражданин перешагивает восьмидесятилетний рубеж, то ему полагаются выплаты в удвоенном размере;
  • Если у субъекта Российской Федерации есть нетрудоспособные граждане на содержании, то за каждого иждивенца государство доплачивает по 1660 рублей и 97 копеек.

фиксированный оклад пенсии 2018

Отдельно стоит отметить жителей Северных регионов, чей фиксированный оклад отличается от объёмов остальных россиян. Это связано с местными особенностями, позволяющими получать прибавку за счёт районного коэффициента.

#Страховая пенсия #Повышение пенсий #Пенсионный возраст #Увеличение пенсионного возраста #Повышение пенсионного возраста #Увеличение пенсий #Пенсионеры #Пенсия 2018 #Пенсионная реформа 2018 #Пенсионная реформа

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции