Главная / Политика

Украина прекратила действие договора с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве

Александр Алексеенко
18 сентября 2018
2183

Вчера, 17 сентября 2018 года, президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, которым разорвал действующий между нашими странами «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве». Таким образом, г-н Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года, согласно которому, официальный Киев в одностороннем порядке прекращает действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.

В данном контексте корреспонденты информагентства «Экспресс-Новости» отмечают, что после произошедшего в 2014 году в Украине государственного переворота, когда к власти пришла хунта, отношения между нашими странами резко ухудшились. А когда и Республика Крым отошла под юрисдикцию России, ситуация стала накаляться с каждым днём всё более серьёзно. В итоге, по инициативе пришедшего к власти правительства Порошенко, на сегодняшний день Украина расторгла целый ряд двусторонних договоров в самых различных областях сотрудничества.

разрыв отношений украины с россией

Помониторив информационное пространство, наши корреспонденты сделали подборку договоров, которые прекратили своё действие по инициативе украинских властей. Так, ещё в марте 2014 года наш сосед полностью отказался от сотрудничества в области военно-технического развития. 16 июня Украина прекратила сотрудничество в сфере ВПК, а уже 27 августа – введён запрет на поставки на территорию РФ товаров военного и двойного назначения.

В мае 2015 года руководство Украины ввело целый ряд ограничений в военной сфере, среди которых договора «О сотрудничестве в военной отрасли», «О транзите по территории Украины российский воинских формирований, временно размещённых на территории Молдовы» и об «Организации военных межгосударственных перевозок и расчётов за них». Спустя два года, в 2017-м, украинское правительство также разорвало соглашения:

  • о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны от 18 июля 2003 года;
  • о сохранении специализации предприятий и организаций, которые участвуют в производстве продукции военного назначения, от 21 декабря 2000 года;
  • о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей, организации ремонта и предоставления услуг военного назначения от 8 февраля 1995 года.

разрыв дипломатических отношений между россией и украиной

Это что касается сотрудничества между Россией и Украиной в области товаров и технологий военного назначения. А ещё были расторгнуты договора в таких важных для обоих государств областях, как атомная энергетика, информационные и телерадиовещательные технологии, а также экономика. И вот настало время договора «о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве» между Россией и Украиной, который был подписан сторонами ещё в мае 1997 года в Киеве. Тогда с официальным визитом в столицу Украины приезжал Борис Ельцин, подписание договора с которым закрепляло «принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ двух стран, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга».

Интересным корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» называют то обстоятельство, что договор ратифицируется каждые 10 лет. При этом если одна из сторон испытывает желание прекратить его действие, то она обязана в срок за 6 месяцев в письменной форме уведомить своего партнёра. Ну да когда Украина исполняла взятые на себя обязательства?

разрыв дружеских отношений украины с россией

#Разрыв договора о дружбе #Путин #Новости #Политика #Порошенко #Россия #Украина #Президент #Крым #Дружба

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции