Главная / Политика

Размер пенсии сотрудников МВД в 2018 году

Надежда Янчук
08 сентября 2018
2018

На сегодняшний день в органах работают более миллиона человек. Каждый год определённый процент уходит в отставку, связанную с достижением пенсионного возраста.
 
Пенсионные пособия в Российской Федерации отличаются для граждан отдельных категорий, одна их которых - это сотрудники МВД. В последнее время максимум внимания прикован к вопросам, связанным с пособием по старости, поэтому статья расскажет о том, что ждёт бывших служащих МВД, а также о том, что происходит сейчас.

Кому полагается пенсия МВД?

Претендовать на жалование по выслуге лет могут все бывшие служащие МВД, проработавшие более двадцати лет.

пенсия мвд 2018

Пенсия смешанного стажа устанавливается для тех лиц, кто перешагнул пенсионный порог или был уволен из-за сокращений в 45 лет и старше. Однако у гражданина должен быть также двадцатипятилетний рабочий стаж, половина из которого проведена на службе в полиции. В противном случае, никакое пособие не полагается, даже в тех ситуациях, когда человек провёл на службе в МВД от пятнадцати до двадцати лет, а после был уволен по сокращению штата. Тогда бывшему служащему присуждают не пенсию сотрудника МВД, а социальную.

«В годы полицейского стажа включаются не только года, проведённые на рабочем месте, но и период учёбы в соответствующем заведении, если учащемуся в то время присваивалось воинское звание».

Кроме этого, в стаж МВД входит работа в других силовых ведомствах РФ:

  • Период во ФСКН (службе по наркоконтролю);
  • Время службы в Росгвардии;
  • Служба в вооружённых силах Российской Федерации;
  • Период в противопожарной службе;
  • Время во ФСИН (службе исполнения наказаний).

Однако некоторые виды службы могут относиться к льготному исчислению, куда входит:

  • Период службы в конфликтной зоне;
  • Период службы в подразделениях уголовного розыска;
  • Принятие участия в антитеррористических операциях.

пенсия сотрудникам мвд 2018

Если гражданское лицо официально проработало в МВД на какой-то должности в роли наёмного работника, то человек может рассчитывать только на обычное пособие при достижении возрастного порога.

Как изменилась пенсия в 2018 году?

Для начала стоит отметить то, что процедура выхода на заслуженный отдых отличается от той, что проходят обычные россияне. Выход на пенсию у сотрудников МВД происходит по той же схеме, что и у военнослужащих.

В России действует два постановления, регулирующих выплаты военным, а также отвечающих за их размер:

  1. Федеральный закон под номером 4468-1, который вышел 12 февраля 1993 года;
  2. Законодательный акт под номером 941, вышедший в том же году в сентябре.

Первый акт ответственен за проведение индексации, но в течение последних семи лет индексирование не проводилось. Исключением стал текущий год. Ещё в конце 2017 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в планы правительства входит повышение военных пенсий, регулируемых законом 4468-1. В скором времени было проведено долгожданное индексирование, увеличивающее величину пенсий на 4%. Подписанный акт также гласит о том, что последнее индексирование не будет единственным, поэтому повышений на те же 4% можно ожидать в начале следующего и 2020 года.

«Таким образом, это правило распространяется и на сотрудников полиции, которые получают 72,23% от оклада действующих служащих».

Какие пенсии полагаются служащим?

Ежемесячное пособие может назначаться по нескольким причинам:

  • Выслуга лет;
  • Достаточный общий стаж работы;
  • Длительная служба в МВД;
  • Достижение предельного возраста нахождения в органах.

пенсия мвд в 2018 году

Последний случай относится к категории пенсии смешанного типа, что уже рассматривалось немного выше. Однако помимо достижения возрастного порога или сокращения, причиной, позволяющей получать этот тип жалования, может быть развитие заболевания.

Если болезнь была получена в результате трудовой деятельности, то лицу полагается пособие по инвалидности. Также это затрагивает получение серьёзных ранений или травм, когда сотрудник находился на службе. Выплата по инвалидности никак не связана с выслугой лет, поэтому назначается любому служащему, попадающему под установленные требования.

Влиять на пенсию сотрудника полиции может наличие северного стажа. В таком случае порог для выхода на заслуженный отдых сдвигается до 55 лет для мужской половины и до 50 лет для женской. Это касается только работы в органах МВД. Для служащих в таких регионах действует иное правило, заключающееся в том, что прохождение такой службы влияет на жалование по выслуге лет.

Страховое обеспечение

Под эту категорию попадают бывшие служащие полиции, которые закончили по каким-то причинам свою деятельность в МВД, но не перестали работать вообще. Речь идёт о гражданской службе, поэтому лицу может присуждаться страховая пенсия, но для её получения есть ряд условий.

Для получения страхового пособия гражданин должен:

  1. Достичь возрастного порога, установленного в РФ;
  2. Получить 9 и более лет трудового стажа (этот стаж актуален только на текущий год, потому что выходило постановление о том, что будет происходить постепенное увеличение этого параметра до 15 лет стажа);
  3. Набрать от 13,8 баллов на своём персональном счёте (также в планах правительства повысить и значение этого параметра, пока он не достигнет отметки в 30 баллов).

Собственно, это стандартный набор требований для всех россиян.

Как рассчитывается пенсия сотрудников полиции?

Для этого в 1993 году был принят упомянутый ранее закон 4468-1, согласно которому должны быть учтены некоторые параметры:

  1. Величина оклада, зависящего от должности служащего;
  2. Величина оклада, который зависит от присвоенного сотруднику звания;
  3. Срок службы;
  4. Дополнительные выплаты, начисляемые за выслугу лет.

Расчёт происходит по такой формуле:
Пенсия=50%ДДх72.23%.
Расшифровка значений:

  1. ДД - величина денежного довольствия, включающая в себя и оклад за должность, и оклад за звание, и выплаты за выслугу;
  2. 72,23% - процент понижающего коэффициента на текущий год.

Понижающая норма является так называемым налогом на военную пенсию. Это значит то, что пособие составит не 100% от актуальной заплаты действующих военных, а 72,23%.

Надбавки могут быть не только за выслугу лет, поэтому стоит рассмотреть причины и величину дополнительных выплат:

  • Выслуга лет даёт от 10 до 40% от оклада каждый месяц;
  • Деятельность, связанная с государственными тайнами и секретными данными, может стать причиной надбавки, размер которой составит до 65% от оклада;
  • Классность варьируется от 5 до 30% от оклада каждый месяц;
  • Значимые достижения или чрезвычайно опасные условия на службе могут увеличить прибавку до 100% ежемесячно;
  • Добросовестная служба может повлиять на ежегодную надбавку, величина которой может составлять до 300% от оклада.

Какой порядок оформления пенсионного содержания служащим?

Этот процесс отличается от того, который проходит гражданское лицо, потому что, как известно, пособие назначается другим законом. Будущий пенсионер должен обратиться не в Пенсионный Фонд Российской Федерации, а в несколько организаций:

  • Кадровая служба конкретного подразделения, где он служил, чтобы получить необходимый пакет документов;
  • Военкомат, чтобы встать на учёт по текущему месту жительства;
  • Пенсионное отделение Управления МВД.

мвд пенсия рф 2018

Заявление рассматривается в течение десяти дней. Если гражданин подходит под какую-то из категорий, то назначаются выплаты, но сроки отличаются:

  • Если лицо имеет инвалидность, то пособие выплачивается с того момента, как это подтверждено документально;
  • Если лицо претендует на жалование по выслуге лет, то оно сначала должно уволиться из органов;
  • Если лицо претендует на выплату по потере кормильца, то с момента гибели, но раньше того, когда выплачивалось пособие.
  • Если бывший служащий является претендентом и на страховое содержание, то тогда происходит стандартная для любого россиянина процедура. Это обращение в ПФ по месту проживания.

При обращении в Пенсионный фонд нужен пакет документов, включающий в себя:

  1. Оригинал и копию паспорта;
  2. СНИЛС;
  3. Трудовая книжка;
  4. Документы, свидетельствующие о наградах и званиях;
  5. Заявление;
  6. При наличии лиц на попечении необходимо соответствующее подтверждение.

Это основной процесс, но могут быть какие-то дополнительные нюансы при оформлении, о которых сообщат в ПФ.

#Пенсионная реформа 2018 #Пенсионная реформа #Пенсия 2018 #Пенсия мвд #Пенсия #Мвд #Пенсия сотрудникам мвд #Индексация #Повышение пенсии #Пенсия мвд 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции