Главная / Политика

Дефолт в России в 2018 году

Александр Алексеенко
01 августа 2018
1196

На волне всеобщей непрекращающейся паники, людей все чаще посещают мысли о глобальном финансовом кризисе, о постоянном удешевлении рубля, дефолте и даже войне. Все это поистине страшные вещи, которые никогда не приводят ни к чему хорошему, что неоднократно доказывала история.

Финансовые проблемы горожан заставляют задаваться вопросом, будет ли дефолт в России в 2018 году? Во многом тревога напрасна. Посмотрим на статистику и факты, в 2018 году дефолт не ожидается, по крайней мере, вероятность минимальна.

дефолт

Почему дефолт в России в 2018 году пока нам не угрожает? Последние правдивые новости

Ждет ли Россию дефолт в 2018 году? К счастью, наша экономика пусть и не самая, но достаточно сильная, по сравнению с другими странами. Вот несколько фактов, подтверждающих, что кризис в России в 2018 году не так силен, чтобы вызвать серьезные последствия для экономики:

  1. Бюджетные расходы сокращаются на 200 млрд руб.
  2. Долг снизился более чем на 16%, неплатежеспособности нет, РФ стабилизирует свое положение.
  3. Внешний долг теперь составляет не более 3,6%.
  4. Расходы на государственные долговые обязательства снижаются до 0,9% ВВП.
  5. Сам ВВП вырастет за 2018 год как минимум на 1,5%.
  6. Прогнозы в отношении инфляции тоже положительны, она остановится на уровне 4%.
  7. Цена на нефть предположительно будет находиться в пределах 40-60 долларов за баррель.

Важно заметить, что недавний ЧМ 2018 тоже положительно повлиял на ситуацию. На чемпионате мира иностранцы оставили миллиарды в долларовом эквиваленте! И после ЧМ ситуация налаживается, мы сумели действительно хорошо заработать.

дефолт 2018

Какие виды дефолта теоретически возможны?

Россия не находится на грани дефолта, это факт. Но риск есть всегда. Экономисты прогнозируют с небольшой вероятностью возникновение одного из нескольких видов дефолта:

  1. Технический. Краткое описание: у страны есть возможность выплатить долги, но она отказывается выполнять обязательства. Грозит ли России дефолт в такой форме? Навряд ли.
  2. Суверенный. Выплаты по внешним займам приостанавливаются из-за проблем внутренней экономики. Это приводит к существенному снижению авторитета на международном рынке и ведет за собой ряд серьезных экономических проблем. Такую ситуацию тоже вряд ли стоит ждать.
  3. Корпоративный. В этом случае страна не способна осуществлять выплаты даже по облигациям. Такое положение нашему государству тоже никто не предрекает.
  4. Перекрестный. Если не выполняется только одно или несколько обязательств по кредитным договорам. Это приводит к негативной цепной реакции. Возможность развития таких событий тоже маловероятна.

дефолт год

Причины невозможности дефолта

Ждет ли нас спад экономики? Будет ли дефолт в 2018 году? Это явление может возникнуть как у одной из организаций, так и у целой страны. И причин много. Но ни в коем случае нельзя путать банкротство с дефолтом. Вопрос попросту исчерпывает себя, ситуация невозможна в современных условиях.

Почему вокруг такая шумиха? Люди волнуются, переживают, ожидают худшего и готовятся ко всему. Это нормальный интерес, на котором просто можно сделать деньги. И СМИ нередко пользуются информацией о минимальных просадках экономики, чтобы поднять шумиху. Повторяем снова: дефолта в России в 2018 году не будет! Даже малейшие признаки надвигающейся катастрофы отсутствуют. В ближайшие несколько лет будет сохраняться стабильное состояние экономики. А все предсказатели, предрекающие плохую судьбу нашей стране, неправы. Опирайтесь на факты!

дефолт 2018 года в россии

Дефолт в России в 2018 году, мнение экспертов

Новые тенденции развития говорят о постепенном укреплении внутренней стороны экономики за счет минимизации государственного долга. Многие переживают по поводу курса рубля. Сказываются недавние обвалы. Потому и возникает вопрос, возможен ли дефолт и что вообще делать в таком случае.

От курса рубля мы уже не ждем чего-то хорошего, пускай и продолжаем радоваться лишней копейке в нашу пользу. Тем не менее, валюта стабилизировалась, сейчас она проходит долгосрочный период консолидации с незначительными колебаниями в пределах нормы.

Эксперты утверждают, что курс рубля на данный момент никак не скажется на осложнении ситуации на внутреннем рынке. Государственный долг перед другими странами слишком низок, чтобы вообще воспринимать его всерьез. Его размеры никак не угрожают состоянию экономики, выплаты сохраняют стабильность. Политика Центробанка на ближайшее время тоже внушает доверие.

  1. В среднесрочной перспективе будет сохраняться консолидационная политика в отношении бюджета. Специалисты прилагают все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию. Во многом страна опирается на своих граждан, увеличивая внутренний государственный долг. К концу года он может достичь показателя в 14,9%. Имеет место усиленный выпуск облигаций.
  2. Внешний государственный долг не будет погашен полностью, но существенно уменьшится. В дальнейшем кредитные обязательства также не планируют нарушаться.
  3. Сейчас есть некоторые резервные средства. Стоит признать, что фонд невелик, но его вполне достаточно, чтобы даже в минуты серьезных потрясений оставить ситуацию стабильной и сгладить переход к более трудным временам. Этот ход предотвратит панику и подготовит людей к временному ухудшению ситуации.
  4. Экономика продолжает рост, что особенно ощутимо на фоне экономики других государств. В других странах современная ситуация оставляет желать лучшего.

дефолт 1998

Настоящие потрясения вскоре ждут страны Евросоюза. У них действительно много проблем, которые могут привести к состоянию дефолта или к чему-то еще более страшному. До сих пор чувствуются последствия наличия слишком большого количества «гостей» в этих странах. Отток бюджетных средств – страшная штука.

Отбросьте стереотипы!

Граждане России привыкли обращать внимание и остро реагировать на негативные изменения внутреннего рынка. В голосах людей уже давно чувствуется некая пессимистичная обреченность. Цены на бензин растут, на продукты – тоже, стоимость жизни постоянно увеличивается. А недавно еще и пенсионный возраст подняли. Сплошной кошмар!

Но на фоне всего негатива по какой-то причине позитивные изменения игнорируются. К примеру, возвращение цен на некоторые продукты к уровню 2012 года. Стоимость товаров первой необходимости тоже остается на одном уровне вот уже несколько лет. А изменения инфляции! Вспомните времена, когда 10% - это было еще «слава богу», а сейчас 2,5-4% в год. Жизнь налаживается, не забывайте обращать на это внимание!

дефолт это простыми

#Украина #Сша #Курс доллара #Путин #Доллар #Экономика #Россия #Политика #Курс рубля #Трамп

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции