Главная / Это интересно / Путешествия

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере – первый храм в Риме, посвящённый Деве Марии

Людмила Митрохина
25 февраля 2020

Санта-Мария-ин-Трастевере не похожа на другие религиозные постройки Рима, более того эту католическую церковь обожают православные верующие. К тому же у алтаря Санта-Мария-ин-Трастевере расположено две православные иконы Девы Марии.

Рим

История создания Санта-Мария-ин-Трастевере

По одной легенде история создания Санта-Мария-ин-Трастевере начинается еще в 3 веке, тогда построили небольшую скромную церквушку, на месте странного источника. Из-под земли начало бить темно-коричневая жидкость, религиозные жители решили, что это знак божий и воздвигли на этом месте небольшую часовню. Спустя тысячу лет, Папа Римский Иннокентий второй решил облагородить и переделать небольшую церковь, так получилось Санта-Мария-ин-Трастевере, последняя приставка означает, что базилика находиться на улице Трастевере. Кстати, Иннокентий не забыл древнюю легенду и приказал на полу Санта-Мария-ин-Трастевере выложить круг из чёрного мрамора, который указывал на происхождение святого источника.

Собор

Чем интересна базилика Санта-Мария-ин-Трастевере?

С тех пор базилику Санта-Мария-ин-Трастевере не раз реставрировали и перестраивали, каждый раз облагораживая ее внешний вид. Например, колонны, которые расположены по периметру зала были взяты с разрушенных античных построек Рима. В стенах Санта-Мария-ин-Трастевере хранятся мощи нескольких Римских пап, а людей искусства наверняка заинтересует мозаика на стене, с нетипичным рисунком – Богоматерь кормит младенца грудью. Кстати, у самого входа в собор сохранились фрагменты стены самой давней вариации базилики Санта-Мария. Как уже отмечалось, у алтарная располагается 2 православные иконы, а в специально отведённом месте хранятся образцы орудий пыток, происхождение которых датируется примерно 1-2 веком, которые использовались римлянами против верующих людей. Конечно, увиденное не оставляет равнодушным никого, но не стоит забывать, что чуть позднее подобными орудиями пытала людей Святая Инквизиция и большинство из них, которые подверглись казни, были совершенно невинны.

Роспись стен

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере открыта для всех посетителей ежедневно с 7.30 до 21.00, вход в собор совершенно бесплатный. Хотя место не очень туристическое, но в собор стоит попасть если вы оказались в Риме и выделили день для посещения святых мест.

#Базилика #Папа римский #Путешествие #Религия #Рим #Санта-Мари-ин-Трастевере #Собор #Церковь

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Путешествия"