Главная / Это интересно / Путешествия

Многоликий замок Святого Ангела: история и архитектура

Людмила Митрохина
24 февраля 2020

Замок Святого Ангела (Рим, Италия) - мавзолей, время создания которого относят к заре христианства на р.Тибр. Его история настолько многообразна, что в разные временные отрезки он был и резиденцией понтификов, и фортом, и темницей, и даже пристанищем для императора. Сейчас же замок Святого Ангела является музеем и местом, где собраны настоящие сокровища, которые поражают своей красотой.

Италия

Замок Святого Ангела в Риме: история

Усыпальница Адриана Публия, римского императора, находящаяся в основании памятника культуры, по историческим сведениям, была воздвигнута примерно во II в. н.э. Здесь хранился прах самого императора, а также его жены и приёмного сына. В то же время был построен ведущий от центра города к усыпальнице мост, названный Мостом Святого Ангела. К V в. сооружение превратилось в укрепление военного толка и растеряло былую помпезность. В XIV в. Замок Святого Ангела стал резиденцией пап Римских. Именно в этом здании своё последнее пристанище нашёл папа Климент VII.

Достопримечательность

Позднее мавзолей был обустроен под апартаменты, которые использовались в случае осады Рима врагами. Здесь же была построена темница, в которой некогда находился Джордано Бруно — знаменитый учёный. Уже в XX в. замок официально был объявлен национальным музеем и остатки древних строений стали культурными памятниками, которые находятся под охраной государства.

Замок Святого Ангела (Италия): архитектура

Основа архитектурного ансамбля сооружения сложилась ещё при императоре Адриане. Куб, облицованный мрамором, стал основанием строения. Выше, на пьедестале, стала возвышаться часть мавзолея, выполненная из вулканического камня. Внешняя облицовка проводилась с использованием травертина, а в качестве украшений выступили резные пилястры — головы крупнорогатого скота. Усыпальницу окружили стеной, которая не только служила украшением, но и укрывала строение от внешней угрозы.

Современность

Сейчас замок стал выглядеть несколько проще: многие декоративные элементы были утеряны или украдены, само строение, несмотря на реставрационные работы, где-то потеряло свою величественность. Тем не менее общий облик, сигнализирующий о своей истории, Замок Святого Ангела сохранил. Особый интерес у туристов вызывает Круглый зал, через который можно добраться до Террасы Ангела — жемчужины такой достопримечательности, как Замок Святого Ангела. Фото отсюда получаются невероятно красивыми и завораживающими.

#Архитектура #Достопримечательность #Замок Святого Ангела #История #Путешествие #Рим

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Путешествия"

Выбор редакции