Главная / Экономика

Децентрализованные финансы ставят под сомнение возможность регулирования криптоиндустрии

Александр Алексеенко - 12.12.20 (обновлено 12.12.20)

По мере того, как фондовые рынки по всему миру борются с пандемией, биткойн постоянно растет в цене. Криптовалюта неуклонно поднимается к своему рекордному уровню в 20 000 долларов США в 2017 году. Хотя этот рост частично можно объяснить тем, что инвесторы напуганы фондовыми рынками во время пандемии и ищут более выгодные инвестиции, на него также влияет новый, но развивающийся, децентрализованный финансовый рынок, также известный как DeFi.

DeFi позволяет людям участвовать в финансовых услугах, таких как заимствования, кредитование и инвестирование, но без посредников, таких как банки, использующие блокчейны и криптовалюты. Блокчейны хранят цифровые записи транзакций. Отдельные записи, называемые «блоками», объединяются в единый список, который создает «цепочку блоков». Блокчейны используются в DeFi для создания «умных контрактов», которые представляют собой автоматизированные, подлежащие исполнению соглашения, не требующие посредников, таких как банки. За рынком DeFi стоит следить. Его стоимость выросла до 14,61 миллиарда долларов США – рост почти на 700% с начала 2020 года.

Фото: https://currency.com/

DeFi обладает огромным потенциалом в международной торговле, делая платежи более эффективными. Это могло бы избавить от необходимости использовать посредников, таких как банки-корреспонденты, которые представляют собой финансовые учреждения, предлагающие услуги клиенту от имени другого банка, обычно в иностранной стране. DeFi также потенциально может помочь с доступностью и равенством возможностей доступа к финансовым услугам.

Нет ответственности

Тем не менее, трудно привлечь к ответственности какое-либо физическое или юридическое лицо за любой технологический сбой на этом рынке. Это может быть что угодно: от сбоев безопасности, когда система взломана и цифровые активы украдены, до краха всей системы.

В отличие от традиционных банков, на которые могут быть наложены санкции или которые могут быть закрыты, нет никого, кого можно привлечь к ответственности или взять на себя ответственность, если что-то пойдет не так. Это связано с тем, что приложения в DeFi построены на децентрализованных системах, которые распределяют функции и мощность от централизованного местоположения или органа. Каждый узел (компьютер, IP, сервер), подключенный к системе, принимает собственное решение, и окончательное поведение системы – это совокупность решений этих отдельных узлов.

Это еще больше усложняется тем фактом, что транзакции DeFi обычно осуществляются глобально, и когда нормативные стандарты для этого сектора создаются в одной стране, платформы могут тяготеть к странам с менее строгими стандартами. Существует также проблема глобальной координации, особенно когда страны находятся на разных стадиях развития финансового регулирования. В то время как страны с развитой экономикой, такие как Великобритания и США, имеют более сильную нормативно-правовую базу, в большинстве развивающихся стран нет. Платформы DeFi также подвержены взломам и кибератакам и становятся все более популярными платформами для отмывания денег.

Фото: https://cryptocurrency.tech/

Можно ли вообще регулировать DeFi?

Эти факторы поднимают вопрос о том, можно ли когда-либо регулировать децентрализованные платформы, и достаточно ли надежны правила для криптоиндустрии, установленные Целевой группой по финансовым действиям (FATF), глобальным наблюдательным органом по борьбе с отмыванием денег.

FATF охватывает только централизованные системы или поставщиков услуг виртуальных активов, таких как биржи криптовалют. Это лицензированные предприятия, которые позволяют клиентам обменивать криптовалюту или цифровую валюту на другие активы, такие как фиатные валюты, такие как фунт стерлингов, доллары США и евро. Такие биржи должны соответствовать требованиям ФАТФ «знай своего клиента», когда предполагается, что платформы знают стороны, совершающие с ними сделки. Требования ФАТФ не распространяются на финансовую деятельность, происходящую в децентрализованных системах.

Идея регулирования централизованных платформ и обменов криптовалютами, когда люди покупают криптовалюту для транзакций на платформах DeFi, но оставляют платформы DeFi нерегулируемыми, ограничивает общую эффективность регулирования всей криптоиндустрии. Если он не встроен в исходный код децентрализованного приложения, трудно понять, как можно добиться регулирования. Это потребует сотрудничества с разработчиками программного обеспечения блокчейн. Однако это может дать им слишком большую власть, поскольку они могут в любой момент манипулировать кодом, чтобы обойти регулирующий надзор.

Регулирующие органы могут не захотеть этого делать. Вместо этого они могли попытаться запретить такую ​​деятельность. В ЕС и США был предложен закон, который потенциально может запретить работу DeFi. К ним относятся Регламент рынков криптоактивов (MiCA), предложенный ЕС, и Стабильный закон США, предложенный в декабре 2020 года.

Хотя отключить децентрализованную систему возможно, этого очень трудно добиться, и это потребует сильной зависимости от государственных или регулирующих органов. Это также потребует доступа к IP-адресам, сотрудничества с местными поставщиками интернет-услуг, выявления или отслеживания физического местонахождения людей, использующих систему, и использования полиции для эффективного закрытия таких платформ или действий. Найти и привлечь к ответственности кого-либо в пределах одной юрисдикции будет непростой задачей.

Фото: https://www.ferra.ru/

Хотя это потенциально могло бы удержать людей от использования этих услуг и снизить количество людей, использующих их в незаконных целях, этого было бы трудно достичь в глобальном масштабе, что угрожало бы международным стандартам. Ясно то, что регулирующим органам необходимо приобрести технологический опыт и быть готовыми взаимодействовать с более широкой группой заинтересованных сторон, включая разработчиков программного обеспечения, для эффективного регулирования DeFi.

Стоит отметить, что DeFi был построен в основном на блокчейне Ethereum, как и первоначальные предложения монет (ICO) в 2017 году. ICO в конечном итоге прекратили свое существование из-за их связи с мошенничеством. Каким бы ни было будущее, DeFi – это быстрорастущая отрасль, которая заслуживает срочного внимания со стороны регулирующих органов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"