Главная / Это интересно / История

Забудьте дорогие машины и блестящие Rolexes – в Викторианскую эпоху богатые люди хвастали ананасами и сельдереем

Стопка блинов с сиропом, пенистый латте, поставленный рядом с белым MacBook, глубокая сковорода с пиццей, сочащаяся сыром. Сегодня Instagram полнится образами, изображающими пищу аппетитным или эстетически привлекательным способом – что, в общем-то, является привычным и обыденным. По сути, теперь еда – самая фотографируемая тема на платформе, а #food, #foodporn, #instafood и #yummy – самые популярные хэштеги.

ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя: опрос 2017 года показал, что 69% миллениалов регулярно публикуют фотографии своих продуктов питания или напитков в социальных сетях. Во многих из этих изображений еда используется в качестве опоры наряду с другими предметами, такими как сумки, украшения и кроссовки, чтобы показать определенный образ жизни и индивидуальность внешнему миру.

овощи

Само по себе это не ново. Люди всегда находили способы использовать еду для демонстрации своих симпатий, желаний и статуса. В Викторианскую эпоху в этом качестве выступали ананасы и сельдерей.

Ананас исторический

Ананас всегда ассоциировался с престижем и роскошью благодаря своей экзотической внешности. Впервые он появился в Британии в 1668 году, получив известность, когда Карл II использовал его в качестве возможности для связей с общественностью.

В то время Англия и Франция были вовлечены в жаркие споры о правах на остров Сент-Китс. Когда французский посол посетил Карла II, чтобы обсудить вопросы, король приказал привезти ананас с Барбадоса и посадил его на вершине фруктовой пирамиды за ужином. Затем он начал резать его и есть. При этом Карл II продолжал рассуждать о влиянии Англии на мировую державу.

К грузинской эпохе первые ананасы уже выращивались в Британии. Усилия, которые потребовались для производства, означали, что к тому времени, когда плод расцвел, он был оценен в 60 фунтов стерлингов. Обеспокоенные тем, что употребление в пищу таких ценных фруктов было пустой тратой, владельцы решили выставлять ананасы в качестве украшений на обед, передавая их от вечера к вечеру, пока они не сгнивали.

В ответ керамические компании начали производить ананасовые подставки и пьедесталы. Эти устройства позволили ананасу быть вставленным в центральное отверстие, с кусочками других фруктов, уложенными по краю, чтобы служить гостям. Каталоги того периода наполнены уникальными дизайнами, которые могут быть просмотрены потребителями. Многие натюрморты были также заказаны владельцами, стремящимися выставить напоказ свои ананасы. Магазины проката ананасов появились по всей стране для тех, кто не мог позволить себе выращивать их, и люди даже начали носить ананасы под мышкой в ​​знак статуса.

Такова была их символическая ценность, что служанки, которые их перевозили, считались находящимися под большим риском воровства. В 1807 году в Олд-Бейли было несколько судебных дел о краже ананасов, самым печально известным из которых был мистер Годдинг, которого приговорили к семи годам за кражу семи ананасов.

британия

Ананас утратил свою социальную популярность в середине викторианской эпохи, когда пароходы стали регулярно импортировать их из колоний. Это значительно снизило их цену и открыло их потребление для рабочих классов. Неизбежно высшие классы искали новую пищу, чтобы отличаться от «масс». Ответ? Сельдерей.

Дорогая роскошь

Сельдерей был впервые выращен в Великобритании в 1800-х годах на водно-болотных угодьях Восточной Англии. Его производство было чрезвычайно трудоемким, так как для его выращивания нужно было строить траншеи, и его нужно регулярно выкапывать, чтобы сохранить белизну стебля. Эти трудности означали, что сельдерей был редким и дорогим овощем в викторианской Британии, стоившим около 33 шиллингов (примерно 180 фунтов стерлингов).

Как и ананас, высшие сословия не решались употреблять сельдерей, учитывая расходы на его выращивание. В результате производители начали выпускать «вазы из сельдерея» – высокие стеклянные чаши в форме тюльпана, расположенные на постаменте. Весь пучок сельдерея был очищен и выскоблен, а затем помещен в вазу с сельдереем с неповрежденной листвой.

Сочетание преломленного стекла и «букета» сельдерея создали драматический центральный элемент для обеденного стола, который смело отображал богатство владельца. Высшие классы заказывали натюрморты с сельдереем и выпускали книги для женщин, посвященные этикету, предлагая лучшие варианты столов, чтобы подчеркнуть овощи.

К концу 1880-х годов цена на сельдерей начала снижаться по мере развития более простых в выращивании сортов. В результате сельдерей начали есть, а не просто смотреть на него. Это привело к тому, что вазы из сельдерея были заменены блюдами из сельдерея, которые продавались как часть набора в сопровождении четырех соляных блюд.

сельдерей

К началу 20-го века сельдерей присутствовал в меню большинства отелей и ресторанов в Великобритании. Он также фигурирует как основной ингредиент рецептов в кулинарных книгах, часто уникальными и теперь забытыми способами, такими как au velouté (в легком соусе), à la Espagniole (в богатом деми-глясе) и au gratin (присыпанный панировочными сухарями). Сельдерей даже подавали в первоклассных каютах на Титанике. Как и ананас, сельдерей также стал главной целью для воров. Местные газеты регулярно сообщали о том, что мужчины были приговорены к двум месяцам каторжных работ за кражу овощей.

По мере совершенствования методов выращивания сельдерей становился предметом обихода, вынуждая высшие классы снова искать новую пищевую роскошь. Сегодня сельдерей почти повсеместно презирают, опережая недавние опросы в Великобритании, США и Японии по наименее любимым продуктам питания. Но ясно, что викторианцы обожали это, как грузины – ананас.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Ананас #Сельдерей #Богатство #Британия #Пища #Хвастовство

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"